Отзыв: Книга "Вечный хлеб" - Александр Беляев - Благими намерениями устлана дорога в ад

Достоинства: Легкий слог, поучительно
Александр Беляев признанный мастер фантастического жанра. Чаще всего его произведения я бы отнесла к приключенческой фантастике. Но вот в книге Вечный хлеб писатель показал себя скорее как философ, критик и даже немного сатирик.

Сама книга была написана в 1928 году. Проблема голода была актуальна тогда во всем мире. А если вспомнить лозунги большевиков о равенстве, раскулачивание, то можно провести параллели.

Сюжет закручивается в далекой, немецкой, рыбацкой деревушке. Ловля рыбы никогда не была легким делом, а в те времена особенно. Описываемые события происходили поздней осенью, уловы были плохими и жители деревушки вели полуголодное существование.

Изменилось все после того, как в деревушке поселился профессор-биохимик, который вел жизнь отшельника. Именно он пожалел старика Ганса, живущего на маяке и умирающего с голода. С него то и закрутились все события.

Стоит обратить внимание, как ведут себя люди, когда им на голову сваливается изобилие. Сколько сразу проявляется пороков... Вот ведь не зря говорят, что нельзя давать бесплатный хлеб, надо дать возможность на него заработать.

Вообщем, это небольшое произведение стоит прочитать. Написано легко, местами с юмором и при этом имеет глубокий смысл и преподает отличный урок.

Оценка в пять звезд - это единственное, что мог заслужить данный рассказ. К прочтению безусловно рекомендую.

Приятного чтения!
Общее впечатление Благими намерениями устлана дорога в ад

LaurenRid
Читала много лет назад
Celmaibun
У меня голоса закончились, читаю)
Мерси, что помните
Сандрия
Мое любимое произведение у Беляева. Показывает суть человеческую. А еще неразрешимый вопрос с продовольствием.)
Cui Bono
Это верно). Изобилие тоже несет проблемы, а золотую середину не так то просто найти и удержать.
yrgynbaeva
В списке "нужно прочитать"
Не ожидала
У Вас столько хороших отзывов по произведениям А. Беляева, что сразу хочется сесть и прочитать. Прочитать настоящую книгу на бумаге, с какой-нибудь виньеткой в начале главы…
Cui Bono
Беляев мне нравится, легко пишет)
galnilmax
Жаль, что сейчас мало кто читает книги А.Беляева
titor1771
Люблю творчество Александра Романовича. Спасибо за отзыв.