Отзыв: Фильм "Последние и первые люди" (2020) - "Тут есть , о чем поспорить " - по привычке подумалось Джеку.
Достоинства: Можно поразмыслить о будущем .
Недостатки: Это не мое будущее.
Всем доброго времени суток.
Точно так же, как и Джеку Изи из великолепного, но малоизвестного романа "Мистер Тихоня" мне захотелось воскликнуть после просмотра - "тут есть, о чем поспорить!"
Фильм не является ни художественным, ни документальным в полном смысле этого слова, это фильм- медитация, аудиокнига, с наложенными на завораживающий и слегка отстраненный голос Тильды Суинтон, графическими картинками.
Все черно-белое, серое, мутное, похожее на карандашные 3Д рисунки, из этого безликого далекого-предалекого будущего нам вещают потомки, но что такого может случиться с человеческой расой через многие тысячи поколений, о чем следует уведомить нас - древних предков - смотрите или просто слушайте сами.
Какой глубокий смысл или мудрость заложены в романе британского философа - футуролога, основателя современного трансгуманизма Олафа Стэплдона, по одноименному роману которого и снят этот фильм ?
Трудно понять писателя, мыслящего и оперирующего тысячелетиями, как обычный зритель своим распорядком на день, но еще труднее составить полную картину описываемых событий в очень кратком, сжатом пересказе, каким является фильм.
Несомненный плюс от просмотра - захотелось ознакомиться с первоисточником, чтобы составить более полное, а главное, свое мнение от грандиозного произведения, каким и является книга, а не картина - компиляция.
Если честно, я как следует не уловила, хотя смотрела достаточно внимательно, что же предлагают нам сделать прямо сейчас, исходя из будущего чужого опыта. Чем можем помочь мы, каждый из нас, чтобы люди продолжали существовать через многие миллиарды лет, а есть ли в этом уж такая жизненная необходимость.
Все мы порой нередко задумываемся о тех временах, в которых мы никогда не были и никогда не будем, во всяком случае, собственной персоной. Но интерес к ним неизменно высок, поэтому мы с удовольствием смотрим фильмы о динозаврах и прочих доисторических монстрах и не прочь заглянуть вместе с фантастами и в будущее, но не такое далекое, как нам показано в фильме.
Но это не мое будущее, в моем не будет уродливых, пронзающих атмосферу бетонных конструкций, какие мы видим в калейдоскопе картинок, неторопливо проходящих перед глазами, хотя закадровый голос Тильды вещает о несколько иной архитектуре будущего.
Многое в фильме слегка коробит и кажется диким - как например отношение к детям, не стану приводить слова и выражения, касающиеся подрастающего поколения.
Рассказ о каком-то коллективном разуме, , признаюсь честно, тоже не вдохновил - я не хочу, чтобы вся человеческая толпа сидела в моей голове и читала мои мысли - а вдруг мне придет в голову нечто такое, что плохо сообразуется с законами общества ).
Если вы читали роман великолепнейшего и талантливого Айзека Азимова "Сами боги", то во второй, одноименной, части рассказывается о мире странном, парадоксальном, энергетическом. Дамская часть этого сообщества представлена Эмоционалями, не имеющими определенной формы и питающимися солнечной радиацией - предполагаю, что именно так и будет выглядеть будущее человечество, рассыпаясь на кварки или принимая твердую форму, в зависимости от надобности. Через заявленные 2 миллиарда лет, надеюсь, человечество освоит пару десятков измерений, поэтому такая малость, как предстоящее событие, вызвавшее панику у остатков человечества, никого не заставит даже почесаться, ну может только будущих ученых ).
Хотелось бы взглянуть на Тильду, великолепная актриса и настоящий кандидат на представителя будущего, настоящая андрогинная внешность. Но и от нее остался только голос, вещающий о будущих ужасных проблемах наших далеких потомков.
Я увлекаюсь буддизмом, а одна из основополагающих истин предлагает жить здесь и сейчас, у нашего русского народа есть практически аналогичная забавная пословица - пока жареный петух не клюнет - мужик не перекрестится. Поэтому будем жить сейчас, стараясь нанести минимальный вред себе, природе и окружающей среде, а не строить маниловские замки и озабачиваться судьбой людей, само существование которых через миллиарды лет находится под вопросом .
Хотя я и не согласна с подобным утопическим будущим, картину рекомендую для ознакомления .
Время использования | один раз. |
Общее впечатление | "Тут есть , о чем поспорить " - по привычке подумалось Джеку. |