Отзыв: Вилла Дориа Памфили (Италия, Рим) - великолепие роскоши виллы Дориа Памфили

Достоинства: большой парк с великолепным дворцом, окруженный скульптурами и малыми архитектурными формами, украшенными рельефами
Как жаль, что отправляясь на виллу Дориа Памфили, я совсем не расчитала время, и оказалась там лишь после полудня, а как бы замечательно было провести целый день, наслаждаясь великолепными видами! Обычно такие мысли приходят спешному путешественнику, который вместо пикника на траве, неспешных прогулок с кем-нибудь из друзей и неторопливой беседы вынужден марафонским шагом обойти всю территорию, сфотографировать каждый уголок и поспеть на пресловутый последний автобус или поезд. Однако, посетив виллу Дориа Памфили каким бы то ни было образом, вы все равно останетесь довольны.

На мой взгляд виллу можно разделить на две части: дворцовую с ухоженным парком, обширными полянами и высокими деревьями (в том числе экзотическими, там растет огромная пальма) и парковую, более дикую, с проселочными дорожками. Чтобы дойти до основной дворцовой части нужно через входные ворота, а после долго-долго идти через огромные поляны и через тенистый парк. И вот, перед вами самый красивый палаццо, украшенный педантично выстреженными кустарниками на английский манер и растениями в глиняных вазонах огромных размеров.

Ничего особенного за время прогулки я не заметила, только в начале меня обогнала стайка детей, которые со своим учителем отправлялись на пленер. И тем не менее, при моей обыкновенной спешки, при желании увидеть все за один раз, я прошлась практически по всем дорожкам и аллеям парка, обогнула все поляны, не пропустив ни одного памятника архитектуры, и свернула на дорогу ведущую на другой конец виллы, просто очень хотелось не упустить возможность полюбоваться в очередной раз сельскими пейзажами. Пожалуй, в Риме это самое очаровательное место, достойное того, чтобы вернуться не один раз.

Год посещения 2015
Общее впечатление великолепие роскоши виллы Дориа Памфили