Отзыв: Книга "Гулящая" - Панас Мирный - И почему жизнь бывает так жестока и не справедлива
Достоинства: Жизненный , интересный сюжет, лёгкий слог
Книгу украинского писателя Панаса Мирного «Гулящая» я прочитала давно, но как будто это было только вчера. Тогда я только начинала знакомиться с классическими произведениями, и этот роман буквально «проглотила» за три дня. Чисто случайно, выбирая книгу в магазине, я наткнулась на данное произведение. И автор мне был не знаком. Но я совсем не пожалела о своём выборе- эта книга оставила глубокий след в моей памяти.
История трагической судьбы бедной крестьянской девушки Христины, рассказанная простым, понятным языком. Красота главной героины сыграла с ней злую шутку, она как магнитом притягивала неприятности для своей обладательницы. Нищета, беззащитность толкают бедняжку в пропасть ... Возможно, если бы на пути Христи встречались бы более достойные мужчины, эта картина закончилась бы по-другому. Мое женское сердце болело за героиню до конца.
Судя по количеству отзывов, это произведение не широко известно. И мне кажется это не справедливым. Этот роман достоен прочтения. Приятно видеть, что большинство прочитавших положительно оценили данное повествование. Но есть и те, кому не понравилось. Среди минусов указывают что книга слишком мрачная, грустная и тяжёлая. Не спорю, эта книга не для развлечения. Но ведь и в настоящей жизни, к сожалению, бывают такие грустные истории. Много девушек, мечтая выбраться из безденежья жертвуют собой, отдавая свою красоту и молодость. А ещё, на мой взгляд, лучше пережить негативные эмоции в книге или фильме, чем в реальности. За это я и люблю драмы - за те эмоции, диапазон чувств, которые они нам дарят. Ещё есть мнение, что это роман для молоденьких девушек. Я думаю, если только с поучительной, предостерегающей стороны. А так, в более старшем возрасте, наоборот все описанное воспринимается более вдумчиво, с высоты жизненного опыта.
Резюмируя вышесказанное, я порекомендую к прочтению книгу «Гулящая», тем, кто любит классику, описание красивой природы и жизни простых людей, даже если эта жизнь порою уродлива и неказиста. Возможно и я прочту ее ещё раз. Благодарю за внимание.
Общее впечатление | И почему жизнь бывает так жестока и не справедлива |