Отзыв: Книга "Шкурка бабочки" - Сергей Кузнецов - Ужасная книга! Фу, не читайте.
Достоинства: Их нет.
Недостатки: Существование книги.
Эта книга мне попалась в очередном "Книжном вызове", где за пару недель мы должны прочитать заданную книгу. Думаю, что задавшая её участница выбрала истязание, чтобы не быть одинокой в сопричастности к этой гадкой книге. Однозначно никому и никогда её читать не рекомендую!
Можно вкусно написать о мерзостях и даже маньяках. Так, "Коллекционер" Джона Фаулза хочется иногда и перечитать (правда, всё никак не доберусь). Даже книга, которая созвучна по названию, "Сад бабочек" Д. Хатчисона гораздо интереснее. Вообще, что за тяга писать о маньяках и сравнивать жертв с бабочками? Что за модное поветрие? Когда это уже не оригинально, то хочется чего-то иного. Впрочем, в двух упомянутых книгах это хоть обосновывалось. А у С. Кузнецова нет.
Как вы поняли, в сей бездарной книжонке Сергея Кузнецова тоже речь идет о маньяке. Но написано так, что отбивает охоту читать напрочь. Так, я, раздраженная бесталанностью автора, даже бросила чтение на три дня. Вообще. Для меня это нетипично. А если человек и так не любитель чтения, то подобная книженция отобьет у него желание читать не на дни, а на месяцы, или, может, даже навсегда.
Итак, у нас есть маньяк. Но мы о нем не знаем (и не узнаем) почти ничего. Но глупых размусоливаний от его имени предостаточно. Таких, что читать противно. Никакой глубокой философии или маньячной тяги. Просто обмусоливание отрезанного, разорванного, испорченного, истыканного. Фу как написано! Стиль такой (точнее, его отсутствие), что возникает вопрос, с чего вообще автор решил, что он писатель?
И параллельно история о ещё одной не особо вменяемой - любительнице БДСМ Ксюше. Её привязанностях, тяготах обыденной жизни, подружках, работе и т. п. Мне даже о подружках читать было интереснее, чем историю Ксении. Причем, автор приплел детские комплексы. Однако привести к логическому концу узелок не посчитал нужным.
Погуглил старательно имена реально существовавших серийных убийц, привел немало упоминаний о них. Не забыл ввернуть лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, Америку, метро. Ничего не забыл. Но читать откровенно скучно. И мерзко. До отвращения. Меня бесил не маньяк. Меня раздражал автор, который написал эту гадкую книгу и опубликовал её. Зачем?!
Я даже представить не могу, что кому-то эта история понравится. Однозначно не рекомендую!
Общее впечатление | Ужасная книга! Фу, не читайте. |