Отзыв: Сериал "На моем месте" (2020) - Родителей не выбирают
Достоинства: Реальные жизненные проблемы подростка
Недостатки: Нецензурный перевод, да и по сюжету моментов хватает
Вчерашнюю "Раскрашенную птицу" срочно надо было чем-то засмотреть и выбор почему-то пал на этот британский сериал от BBC "На моем месте" (в сети его еще иногла переводят как "В моей шкуре"). Сериал позитивным нисколько не оказался, но в нем всего 5 эпизодов по полчаса каждый.
Бетан, или как ее называют родственники и друзья Бет, обычная английская школьница-подросток лет 15-16. Внешне вполне себе приличная девушка, остроумная и даже талантливая, живущая в обычной английской семье. Но в том-то и дело, что именно в родителях скрывается главная тайна Бет: ее сумасшедшая мать страдает биполярным расстройством и периодически попадает в психушку, а отец - запойный тунеядец и, в сериале его так и называют, дpoчун. Сразу скажу, откровенных выражений в сериале с лихвой. поэтому ценз возрастнйо однозначно 18+, да и взрослым многим смотреть будет противно.
История про Бет вполне могла бы быть реальной, даже если таковой не является. На совсем еще юную девушку сваливается настоящая взрослая жизнь со своими проблемами и пытается танком проехаться по еще только формируемой личности. Но при всей своей непростой жизни девушка находит в себе силы улыбаться всем, шутить, стремится к личному росту и паытается писать стихи.
Поскольку сериал от BBC, то о качестве говорить не приходится - все на высоте. Не было бы такого жесткого перевода из "На моем месте" получилось бы неплохое психологическое пособие по выживанию.
Теперь о целевой аудитории. Поскольку сериал большей частью про подростков и Бет в центре сбжета, то можно было бы предположить, что и предназначен он для них. Но мало того, что про соответствующий возрастной ценз я уже написала, так еще и подростки сериальные вольные и борзые, балуются наркотиками, ceксом и алкоголем, слишком уж их раскоплексованность граничит с вульгарностью и отсутсвием всяческих моральных правил и норм, а потому не знаю, чего бы тут полезного для себя могли вынести юные зрители.
Возможно, взрослым неплохо бы посмотреть на мир глазами проблемного (впрочем, Бет отлично удается создавать видимость нормальности себя самой и своей жизни) подростка из неблагополучной семьи, влезть, так сказать, в его шкуру. У меня после просмотра остался осадок, сериал по-любому психологически непростой. Реальные проблемы реальных людей.
Актеры справляются на отлично, все-все, даже второстепенные персонажи. Девочка играет очень зрело, ее друганы и подружки тоже, про взрослых и говорить нечего. При всем при этом сериал "На моем месте" смотреть всем подряд рекомендовать не буду, но оценку поставлю нейтральную. Решите сами, надо вам это или нет.
Время использования | вечер |
Общее впечатление | Родителей не выбирают |