Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - Все-таки мрачный он, этот век, то есть сериал
Достоинства: Сюжет, актеры, костюмы, декорации
Недостатки: исторические нравы того времени: казни, кони, отравления и т.д.
"Тогда", в 2009 -... сериал не смотрела. Но по одному телеканалу очень часто повторяют сериал, периодически попадала на рекламу, на отрывки разных серий, но как-то не цепляло так, чтобы посмотреть. Но в один из повторов звезды сошлись и мы с мамой решили начать смотреть все же.
С самых первых серий смотреть вполне интересно, героиню продали в гарем самого Сулеймана Великолепного, потом попытки найти (занять) свое место под солнцем... Ближе к середине сериала я его перестала смотреть, так только отрывками, чтобы быть в курсе. Мама досмотрела...
Когда на экране султан и его любимая жена - смотреть приятно, когда все остальное - как-то все мрачно. При этом в сериале почти нет батальных сцен, а вроде как султан всегда воюет. НО во второй половине основа событий - постоянные смерти, казни, отравления, козни, предательства. И все это преподносится как будто так и надо, как будто отравить "обидчика" (словами главной героини) -это норма. Да уж, нравы были тогда в империи, а сцены подготовки и совершения казней растянуты по времени на полноценную серию. С исторической точки зрения может это и познавательно (?), а со стороны простого обывателя - жутковато, причем это не как фильм ужасов, а просто неприятно. Атмосферу пытались разряжать комическими сценами слуг гарема, отдельные сцены и шутки смешные, но в целом все равно трагизм и мрак.
Актеры и декорации - на высоте, все красиво, игра актеров на уровне. Актер в роли султана очень гармоничен: вот он с любимой женщиной, и ему веришь, вот он идет со свитой по коридорам дворца и все преклоняются, и ему веришь, а вот он принимает военные решения, и ему веришь. Ближе к концу сериала заменили главную героиню, и понять ее, наверно, можно. По официальным источникам у актрисы были проблемы в личной жизни, со здоровьем и она отказалась дальше сниматься. Но мне кажется сама роль султанши Хюррем тоже внесла "вклад" - не такая простая султанша была на самом деле, не такая уж прямо жертва, тяжелая атмосфера смертей и казней очень давящая.
Актриса, сыгравшая султаншу в зрелом возрасте справилась великолепно, ведь сначала ее все равно сравниваешь с предыдущей актрисой, а тут очень хорошо прошла замена.
Смотреть или нет, каждый решает самостоятельно, но сериал больше понравится женщинам, так как в основу сюжета положена линия любви султана и Хюррем, а исторические события как сопровождение.
Я еще в школьном возрасте читала роман "Роксолана" П. Загребельного, поэтому основную нить сюжета сериала представляла, но исторические события тогда как-то плохо анализировала. Сериал "Великолепный век" стал толчком к прочтению в известной интернет-энциклопедии исторических данных о том времени, о личности Хюррем.
Ставлю рекомендую, но сама окончание посмотрела урывками и пару заключительных серий.
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | Все-таки мрачный он, этот век, то есть сериал |
А меня сломила замена актрисы.
Ну никак не могла смотреть без Мерьем…так и бросила.