3
Отзыв рекомендуют 10 0

Отзыв: Фильм "Вертикальный предел" (2000) - Фильм имеет отношение к альпинизму, как морская свинка к выкинутому в реку кабанчику

Достоинства: Красивые горы и это всё
Недостатки: Абсолютно неправдоподобно, очень много штампов низкосортного боевичка
Фильм про покорение тяжелейшей в мире вершины К-2 нашёл по спискам фильмов про горы и удивился от полярности отзывов. Да, многие пишут, что фильм очень красивый, но самому захотелось посмотреть, кто и как в очередной раз влез на тяжёлую гору. Да и просто интересный фильм хотелось посмотреть.

В один присест я не смог переварить этот фильм, разделил на две части по часу. Сразу бросилось в глаза, что это не фильм про альпинизм, а некие зарисовки по мотивам альпинистских походов. Почему-то вспомнился советский фильм "Вертикаль". Но если "Вертикаль" - это всё-таки цельное произведение, имеющее начало, конец, интригу и пару дружеско-любовных линий, то в "Вертикальном пределе" я долго пытался понять, за кого из героев режиссёр советует переживать, и так и не допёр.


Ощущение, что собрались вместе военный, врач, турист-пешеходник и режиссёр, который ни разу не врач, не турист и не военный и решили: "Давайте-ка, снимем крутой фильм". У каждого участника этой тусовки взгляд на происходящее совершенно свой и не совпадающий с остальными, но у каждого есть своя правда, которая в определённые моменты берёт верх, видимо, в силу авторитета.

"Должен быть бумсик, - сказал режиссёр, - иначе зрителю будет скучно". И в фильме появились яркие красочные взрывы, да такие огненные, что странно, как гора вообще устояла?

"Нужно взрывать не просто так, - сказал военный. - Надо со смыслом, например, кого-нибудь спасти. Лучшая взрывчатка - нитроглицерин". В команде фильма не нашлось физика или взрывотехника, поэтому, несмотря на то, что уже при +13,5 нитроглицерин кристаллизуется, в фильме при жутком морозе это будет жидкость кислотно-жёлтого цвета, которая при любом удобном случае вытечет из закрытых бомбочек, сама собой взорвётся и разнесёт всё, что попадётся вблизи. Даже полстакана этой жидкости способно срыть К-2 с лица земли. Возникает вопрос, что же собирались герои сделать при помощи этой страшной субстанции? А всего-то, снести тонкий слой льда со снежно-ледовой пещеры, чтобы освободить застрявших там друзей. Каково, а?

Присутствие врача в съёмочной группе ощущается очень сильно, поэтому все герои будут непрерывно демонстрировать разные медицинские симптомы, плеваться кровью, кашлять и некоторые даже умирать. Разумеется, в фильме будет панацея от всех бед - средство для инъекций - которого будет не хватать, за которое будут драться, убивать и умирать. В реальности такого не существует, а в фильме выглядит настолько притянутым за уши, что после взрывов уже возникает вопрос: о чём фильм-то вообще? Тут места альпинистам нашлось хоть?

Тут выступил турист: "Герои должны идти в поход, иллюстрацией этого будет рюкзак, снаряжение и т. п." Да, в фильме присутствуют обязательные штампы пешего похода: жуткого размера рюкзак на спине, газовая горелка (раз уж мы в горах), котелок, чай. Но вес режиссёра оказался значительней, чем простого туриста, поэтому поход превратили в красочное зрелище. Да, простая медсестра спокойно повиснет одной рукой на обычном ледорубе, воткнув его в кромку льда на карнизе над пропастью в пять километров. На медсестре за верёвку спокойно повиснет огромный мужичина с тяжеленным рюкзаком, а на нём - ещё один, словно новогодняя ёлка обвешанный металлическими карабинами. Вися на карабине, медсестра сможет раскачать висящего снизу, и тот вполне легко перепрыгнет на соседнюю скалу. Да, это происходит на высоте 8 километров, где даже резкие движения даются с большим трудом. Но у нас же фильм про супергероев, поэтому всё это туристы проделают без одышки, без кислородного оборудования и даже без маски на глазах.

Военный добавит своей атмосферы: через фильм пройдут сюжетные линии о плохих носильщиках-вымогателях, грубых солдафонах, неадекватных военных командирах и общей экономической разрухе. В качестве приправы для фильма-середнячка сойдёт, но в жутком букете с избытком остальных приправ это уже теряется, а основной вкус блюда оказывается напрочь забитым и неопределяемым.

Когда нужно скользить в пропасть, герой будет сползать на пузе, пытаясь "зарубиться" ледорубом, то есть, воткнуть его острой частью в снег и привалиться своим весом, чтобы затормозить. И это у него не получится. Зато у него получится прыгнуть с высоты 100 (СТО!) метров на соседнюю скалу и одним ударом всадить два ледоруба так, что он приклеится к скале. "Человек-паук" просто курит в сторонке! Это уже фильм про супермена, впрочем супермен из фильма тоже курит где-то рядом с человеком-пауком.

Концовка фильма напоминает "Доктора Айболита": где-то слезливо, где-то якобы героически, но очень ожидаемо, предсказуемо и... не скажу, как именно, смотрите фильм.

Всё вместе - отличное начало, чувствовалась интрига, красивейшие горы, интересный замес, а потом всё слито, смазано и превратилось в затрапезный и неинтересный штампованный боевичок.

В качестве смотрилова можно рекомендовать, по крайней мере, красиво снято. Но неправдоподобность настолько зашкаливает, что достаточно пару раз побывать в несложном походе, чтобы этот фильм было невозможно смотреть без смеха.
Общее впечатление Фильм имеет отношение к альпинизму, как морская свинка к выкинутому в реку кабанчику
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет