Отзыв: Скорый Поезд №28 "Москва - Симферополь" - Отлично. Путешествие понравилось.
Достоинства: удобно, комфортно, вежливые проводники, кулер, wi-fi (правда, не всегда работающий)
Недостатки: маловато места под багаж, тяжело затаскивать багаж на 2 этаж, может укачать на 2 этаже
В марте 2020 года мы с ребенком ездили на замечательном поезде "Таврия". Я - человек, много путешествующий поездами. Сравнить есть с чем. По моему скромному мнению, это один из лучших поездов, на котором я ездила.
Перевозку осуществляет не "РЖД", а "Гранд сервис экспресс". Понятное дело, из-за санкций. Ведь конечной станцией является столица республики Крым.
Билеты покупала на сайте "Гранд сервис экспресс", оттуда их и распечатала.
Сам поезд внушительных размеров, двухэтажный:
Наша поездка пришлась на "не сезон". Вагоны были заполнены не на 100%. 2-й этаж обычно не пользуется такой популярностью, как 1-й. Поэтому на нашем 2-м этаже что в одну, что в другую сторону, было не более 5-7 человек. Все рассредоточились в разных купе. Какие-то купе остались пустыми.
Я покупала места в купе на верхних полках. Мой билет стоил в среднем 3500 р., детский - 1350 р. (в летнее время цены конечно же выше). Цена за место на нижней полке существенно выше. Разницы в ценах за 1 и 2 этаж нет. Плацкартных вагонов в поезде не предусмотрено.
Нижние места так и не были выкуплены, поэтому купе было полностью в нашем распоряжении.
Наконец-то придумали как сделать так, чтобы матрас не сползал - теперь он размещается в углублении (и на нижней, и на верхней полке):
Восторг для ребенка представляла карточка, с помощью которой можно открывать-закрывать двери нашего купе)) Ее при необходимости можно попросить у проводника:
По пути в Крым Wi-Fi работал очень хорошо. А вот обратно его не было совсем.
Внутреннее убранство вагона. Очень чисто. Проводники во время поездки пылесосили ковры в купе, а также делали влажную уборку в коридоре:
Есть кулер с холодной водой. Горячую воду можно наливать из термопота в купе проводника.
В вагоне 3 биотуалета:
Организована сортировка мусора (отдельно выбрасывали металл, бумагу, пластик и стекло):
Ребенку (если не ошибаюсь, до 10 лет) бесплатно полагается очень классная книжка и набор цветных карандашей. Внутри и раскраски, и познавательные факты о Крыме, и ребусы. Идея отличная - помогает занять ребенка во время путешествия:
В других отзывах я увидела много возмущений относительно еды в поезде. Мне по этому поводу сказать нечего - еда у нас была своя.
В купе есть розетки для зарядки гаджетов. Имеется как верхний, яркий свет, так и светильник для индивидуального освещения.
Крымский мост мы проезжали глубокой ночью - примерно в 3 часа. Я даже завела будильник ради этого и была не одинока в своем порыве)) Видно конечно не очень хорошо - только автомобильный мост, а вокруг кромешная темнота. Но подловила и знаменитые арки:
По маршруту Москва-Симферополь время отправления и прибытия очень удобные - отправление в 23:45, в пути 1 день 9 часов, прибытие в 8:45.
А вот обратно прибытие в Москву ну уж очень ранее - в 5:10. В пути чуть дольше - 1 день 10 часов 40 минут.
Из недостатков можно отметить следующее:
1. места под багаж в купе немного. Нет третьих полок, которые есть в обычных плацкартных вагонах и купе старого образца. Так как нас в купе было только двое - ребенок, да я, этот недостаток мы на себе не ощутили.
2. не от одного человека слышала недовольство тем, что на верхней полке ну ооочень тесно (в том числе из-за того, что потолок скошен - это видно на втором фото). Я сама немаленькая - рост 174 см, без лишнего веса. На верхней полке разместилась вполне комфортно. Неудобство от этого скоса я особо и не ощущала.
3. плохо то, что на 2-й этаж чемоданы приходится затаскивать по лестнице, что конечно же тяжело и неудобно. Можно было бы сделать что-то типа временных пандусов, которые укладывались бы на время затаскивания на 2-й этаж, а потом убрались бы.
4. еще учитывайте такой момент: на втором этаже может укачивать. У меня ребенок как раз склонен к этому. На вторые сутки путешествия пожаловалась, что укачало. Для этих целей у меня с собой всегда есть таблетки "Драмина" - помогли и в этот раз.
Это не первая наша поездка на 2-этажном поезде - в 2018 году ездили на таком же из Минвод до Москвы. Только в тот раз побоялась брать места на 2 этаже из-за вероятности укачивания. Ехали в полном купе. И в стоимость билета было включено питание (ну, конечно, не по-домашнему: макароны были сдобрены соусом с явным избытком ароматизаторов - синтетика какая-то). Но в целом та поездка тоже прошла хорошо.
Так что поезд "Таврия" понравился. Путешествие туда-обратно удалось. Надеюсь, прокатимся еще.
Билеты покупала на сайте "Гранд сервис экспресс", оттуда их и распечатала.
Сам поезд внушительных размеров, двухэтажный:
По пути в Крым Wi-Fi работал очень хорошо. А вот обратно его не было совсем.
В вагоне 3 биотуалета:
Из недостатков можно отметить следующее:
Время использования | 2020 |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Отлично. Путешествие понравилось. |
Я очень ждала возможности поехать в Крым на поезде. В 2019 году летали самолетом, но теперь - только поездом)