Отзыв: Книга "Гроза" - Александр Островский - Учит жить в обществе

Достоинства: есть о чём поразмыслить
На мой взгляд, эта книга очень полезна как иллюстрация ограниченных возможностей нашего разума. Казалось бы, Катерина христианка, из семьи верующих, но не видно, чтобы вера изменила её мировосприятие.

Например, современные психологи советуют людям, страдающим в тяжёлой жизненной ситуации: ставьте под сомнение ваши мысли, не нужно им верить. Но этому же учат и святые отцы. То, что они называли бесами, сейчас называют бессознательным. Для противодействия этому сейчас предлагают осознанность - но и Священное Писание призывает к трезвению и тому подобным вещам. Все эти восторги, даже религиозные, до добра не доводят.

Также психологи советуют искать в стрессовом событии новые возможности, вычерпывать из минусов плюсы. И Христос сказал: в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь... То есть настоящая вера должна помогать переносить испытания.

Если бы Катерина призадумалась, будут ли все эти события иметь значение через несколько лет, то наверняка не стала бы убивать себя. Трудно в это поверить, но действительно проходит какое-то время и ты вообще не помнишь то, что когда-то доставляло такие страдания. А последствия стресса могут остаться на всю жизнь.

Один из главных источников стресса - то, что мы не можем всё контролировать. При этом именно наше ощущение контроля, а не фактический контроль, определяет, насколько сильно стресс влияет на нас. Это как раз то, что имело место в случае с Катериной.

В её родительском доме было практически то же самое, что и в доме Кабанихи. Но там Катерина не подвергалась такому психологическому насилию. Христианин знает: всё, что происходит, это испытание от любящего Бога. Есть даже версия, что Бог таким образом ищет избранных, тех, кого не сломают обстоятельства. Вот и психологи советуют жить здесь и сейчас, сосредоточить внимание на вещах, на которые мы можем повлиять, искать людей, которые могут помочь.

В общем, нужно стараться увидеть в ситуации нечто позитивное, а не негативное. Но в состоянии аффекта это вряд ли получится, вот почему нужно научиться отвергать греховные мысли в зародыше. Для этого и существуют традиции, внешние формы, которым противилась Катерина. У тех, кто следует "Домострою", создаются определённые нейронные связи в мозгу. Они спасают, когда нет возможности поразмыслить. Не дают совершить поступки, о которых потом придётся жалеть. Так что вычерпать плюсы можно и из "Домостроя", особенно если учитывать, в какие дикие времена эти предписания создавались.

А ведь всё это актуально и в наше время, когда свекровь, например, может оказаться вообще ведьмой и сжить со свету. Или вдруг придётся иметь дело с психически глубоко больным человеком, от которого не знаешь чего ожидать: то ли сапогом в рыло, то ли травли на YouTube - как это часто бывает с современными подростками, подобно Катерине прибегающими к суициду.

Проблема Катерины в том, что она надеялась не на Бога, а на себя. Бога она только боялась, а заповеди требуют любви...
Общее впечатление Учит жить в обществе

doveriemax
Читала) давно правда, но понравилась
Demure
Замечательный отзыв, спасибо, я давно читала Островского, ещё в школе, нужно обязательно перечитать!
Svetlana-fot
Отличная пьеса. И каждый видит в ней своё. Критик Василий Боткин, например, видел в Катерине стихийную силу, исходящую из тайных глубин человеческой души, считал её чувства к Борису женской сущностью, "точно так же, как любой климатический катаклизм - вещь физической природы".
black-cat-spb
Вечная классика, которая будет актуальна во все времена!
Svetlana-fot
Согласна. Возьмём, например, образ Феклуши: "Один грех за мной есть точно, я сама знаю, что есть. Сладко поесть люблю. Ну так что ж! По немощи моей Господь посылает".

Сколько таких сейчас в православных храмах! А ведь когда-то все они были комсомолками, писали сочинения о руководящей роли партии, называли Катерину лучом света в тёмном царстве…
black-cat-spb
Отличный пример! Удивительно, автор, живший так давно, описывает людей с проницательностью именитого психолога. Талант вечен!
tatuasal
Одно из любимых произведений
Qwokka
ой читала давно, когда ещё мой юный ум почти ничего не понял. а вообще отзыв Вы завершили довольно глубокой мыслью. Боязливость это не панацея, а сердце верующего и уверенного всё же, в первую очередь, смелое и любящее
Svetlana-fot
В Православии любовь считается вершиной всех добродетелей.
hannak27
Очень интересный отзыв. Согласна с Вами - суицид большой грех, кроме того никто не знает, что будет завтра, может быть жизнь подарит возможность, которая всё изменит к лучшему.
Единственное, с чем не могу согласиться - "искать в стрессовом событии новые возможности, вычерпывать из минусов плюсы"… Да, так-то оно так, но если событие - смерть близких, родителей, детей… найти возможности и плюсы в такой ситуации невозможно.
Svetlana-fot
В старину детей было много, смертность была высокой. Женщины часто умирали при родах и мужчины, наверное, не слишком расстраивались: "Бог дал, Бог взял".
hannak27
В те времена - конечно. Но тогда и психологов не было.
Svetlana-fot
Психологов не было, но по домам ходили странники, такие, как Феклуша… Ездили в монастыри к прозорливым старцам, и те давали мудрые советы.
bars2
Да.
Как и женщины хоронившие детей.
Т .е.ценности жизни не было
Андрей Андрей
Какое интересное у Вас мнение, основанное на религии…
Svetlana-fot
Да ведь они все в этой пьесе А. Н. Островского - православные.

"Кулигин. Силы у вас, ваше степенство, много; была б только воля на доброе дело. Вот хоть бы теперь то возьмём: у нас грозы частые, а не заведем мы громовых отводов.
Дикой (гордо). Всё суета!"

Это такой тип личности. В наше время подобные верующие-фанатики даже Патриарха не слушаются. По монастырям шастают, несмотря на самоизоляцию. Им дела нет до того, что другие из-за них могут умереть.
А ведь многие из них учились в советской школе. Писали сочинения по "Грозе" и другим литературным произведениям…
Вредный тип
Классика!В школе читал.
Импорт
Читала ещё в школе. Очень интересный отзыв. Спасибо.
Ирина Шишкина
Наверное стоит перечитать
Svetlana-fot
И не только перечитать. На YouTube есть замечательные советские фильмы 1933 и 1977 г. Последний - спектакль Малого театра.
Natalya Evs
По прошествии достаточного времени произведения, прочитанные в школьном возрасте, воспринимаются и раскрываются совершенно с другой стороны.
Уверена, что Островский хотел донести до нас более глубокую мысль, чем нам об этом рассказывают.

Например, для меня стало открытием смысл «Сказки о рыбаке» А.С.Пушкина. Всю жизнь все мы считали, что там критикуется человеческие пороки. Но можно взглянуть на сюжет совершенно с другой стороны - со стороны любви, причём беззаговорочной. Ведь нам легко и приятно любить красивых и добрых людей. А попробуйте любить ворчливого и такого неидеального человека… Есть над чем задуматься)))
Svetlana-fot
Да, нужно любить и таких - но любовью правильной, христианской.

"Не имеет цены пред Евангелием любовь от движения крови и чувствований плотских. (…) Пламеннейшая естественная любовь легко обращается в отвращение, в непримиримую ненависть" (свт. Игнатий Брянчанинов).

Возможно, и Кабаниха нечто подобное читала у святых отцов. Не зря же она возмущалась, когда Катерина повисла на шее у мужа. Так ведут себя с любовниками. А муж - глава семьи, там вообще не должно быть такого, о чём мечтала Катерина.

Но и человекоугодие считается грехом. "Воздавай почтение ближнему как образу Божию, — почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей".
Мазутка
Классика…
Муля не-нервируй
Хороший автор
ДаНаМи
отличная пьеса
Sergei Yrievich
Про мужайтесь и действие согласен
IVA1981
в школе мне показалось, что произведение простовато
bars2
иному чем в детстве восринимается.
Смурфик МММ
Читали у Островского много