Отзыв: Книга "Иоанн Дамаскин" - Николай Агафонов - Достойный роман о великом человеке
Достоинства: Живо, правдоподобно, качественно, интригующе
Эту книгу я прочитала ещё в детстве (или подростковом возрасте, уже плохо помню), потому что выросла в религиозной семье, и в нашу библиотеку то и дело попадали подобные книги. Недавно я её нашла и перечитала, потому что своих детских впечатлений от неё почти не помню.
В первую очередь меня удивило, что это не какое-нибудь сильно растянутое житие (житие всё-таки обычно достаточно короткое, а тут толстенькая книжка). Это - полноценный исторический роман, где судьба отдельной личности вписывается в контекст эпохи. Две сюжетные линии - жизнь Иоанна и судьба его Родины - идут параллельно, изредка переплетаясь и снова расходясь. В конце концов автор сосредотачивается исключительно на судьбе Иоанна, но и сюжетная линия политики Дамаска и окрестностей не пропадает никуда. Более того - она продолжается до сих пор вне страниц книг, как и любой исторический процесс.
Автор действительно живо, понятно и интригующе излагает не только политические интриги, войны, переговоры, победы и поражения, но и характеры, эмоции и мысли отдельных людей. Все персонажи этой книги - живые, настоящей, им веришь и сочувствуешь (ну или осуждаешь - в случае с отрицательными).
И главное, несмотря на то, что роман написан священником и при поддержке РПЦ, он легко читается и воспринимается неверующим человеком (да-да, я выросла в религиозной семье, но пошла по другому пути, а-та-та мне). Если его воспринимать не как житие (потому что это вообще не житие), а именно художественное произведение, исторический роман о реальной исторической личности - всё-таки Иоанн Дамаскин реально существовал, это неоспоримо, а его святость и церковные деяния - всё-таки дела церкви, а не литературы. Несмотря на то, что в данной книге есть и уход в монастырь, и чудеса (обратно приросшая рука), и испытания (запрет настоятелем монастыря писать песнопения), житием это назвать трудно. Произведение сие даже не столько церковное, сколько светское, да простят меня все думающие иначе.
И я его неистово рекомендую, независимо от вашего вероисповедания.
И я его неистово рекомендую, независимо от вашего вероисповедания.
Общее впечатление | Достойный роман о великом человеке |