Отзыв: Книга "Радикальное прощение" - Колин Типпинг - Книга не то, что не полезная, а даже вредная!
Достоинства: нет
Недостатки: Не терапевтический и не психологический метод
Вся моя сущность очень долго сопротивлялась этой книге, мне ее было ну никак не дочитать до конца, потому что интуитивно весь мой разум кричал: Это бред!
Рассказ о том, что души договорились до нашего прихода на землю, что все события предначертаны, и если человека изнасиловали, или его сдали в детдом после рождения, или он еле выжил после нападения маньяка - то все это уже было оговорено заранее! Хорошая сказочка, не правда ли?
Расскажите это женщине, которая в детстве пережила инцест, или жертве холокоста, или матери, чьего ребенка убили или избили до смерти - оказывается, вы должны всех простить!
Не знаю, на какой интеллект читателя рассчитывал автор, но все повествование тянет максимум на проповедь священника. Одна история помощи своей сестре чего стоит. А если бы она не поверила в его "действенную методику"? Подход из серии, как сказать алкоголику: "Не пей, это вредно для здоровья!"
И алкоголик такой: Ой, и правда, чего это я?! С завтрашнего дня ни капли в рот! Буду наслаждаться трезвой жизнью!
Причем, никакой психологии тут нет. А знаете почему? Да потому что любой грамотный психолог скажет, что прощать вовсе не обязательно. Принять и согласиться -да, со мной это случилось. И принять ту, свою раненую часть обратно, став целым. Но прощать жестоких родителей, или отца-насильника, или родственника - убийцу в роду совсем не обязательно.
Любое прощение возможно только через гнев. Без выхода гнева, обид, ненависти оно невозможно. И здесь расстановочные техники в помощь.
Ну и паровозиком к этой книге сейчас очень популярно откровения некого Крайона "Путешествие домой" - лучше слушать, как сказку. Но менять сознание по следам откровений сессии ченнелинга - попахивает конкретным сектанством и зомбированием.
Эти терапевтические письма сейчас используют многие психологи и в самой технике выписывания обид нет ничего плохого. Но эта практика не работает единоразово - выписать свои обиды и всех простить. Это надо прожить! И не факт, что человек готов будет простить своих обидчиков. И это нормально.
Общее впечатление | Книга не то, что не полезная, а даже вредная! |