Отзыв: Книга "Король с раскрашенной картинки" - Лидия Чарская - "Не бумажным королям с раскрашенной картинки быть повелителями миллионов людей…" (с)
Достоинства: Сильное, умное, глубокое произведение.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток.
Я писал ранее несколько отзывов на произведения Лидии Чарской. В них что-то рассказывал о самой писательнице и ее нелегкой судьбе. Поэтому, в целях экономии времени, перейду непосредственно с самому произведению.
Король был всем хорош и ему могли бы даже позавидовать живые коллеги. У него была нарисована красивая белая/седая борода, такого же цвета кудри и черные, проницательные глаза. Он был нарисован на картинке и выставлен в витрине одного магазина. Король видел много горя, которое исходило от жестоких людей. Это приносило ему невыносимые страдания. В один из дней, добрая фея оживила короля и дала ему реальное царство, чтобы он смог помочь всем обездоленным...
Не могу рассказывать сюжет всего произведения. Вероятно кто-то захочет его прочитать. Сказка того стоит. Она короткая, но очень интересная. Много времени чтение ее не отнимет.
Мне произведение Лидии Чарской понравилось.
Отличная сказка, которая рассчитана на взрослую аудиторию. Дети ее не поймут. Им она может показаться скучной. Это только мое мнение.
Автор поднимает вопрос о социальной справедливости, сострадания к бедным и главный вопрос - как власть может и должна управлять, чтобы что-то сделать для обездоленных. По версии Чарской правители находятся очень далеко от своего народа и реально не знают о его жизни. Трудно с ней не согласиться. Многие даже не хотят знать и в наглую, этого не скрывают. Вот в чем ужас, страшный цинизм.
Сказка написана в отличном стиле. Такое ощущение, что создана она была в наши дни. Поднятые в ней вопросы весьма остро стоят и сейчас. Почему то принято считать, что плохие бояре, а цари хорошие и ничего не знают о происходящем. Это удобная позиция современных руководителей государств. Они великолепно играют свои роли.
Финал этой сказки просто шикарный.
Я на нем не буду подробно останавливаться.
Могу лишь намекнуть следующее. Совсем не просто делать людей счастливыми. Многим это не под силу. Очень мало хотеть что-то сделать. Наверное должна быть железная воля, терпение и вера в то, что может что-то получиться.
Любой правитель может попасть в "теплую ванну", приготовленную его подчинёнными. Они будут грабить и царю рапортовать о том, что народ его любит и ценит. А царь (король) будет в сладком неведении балдеть на троне и верить, что он принес достаток в каждый дом, уничтожил несправедливость и нищету, поборол коррупцию. Тоже модно стало втюхивать этот тезис.
Свои впечатления взял из самого произведения. Мне понравились именно эти слова. Решил от себя ничего не выдумывать и вынести их в заглавие. Очень мудро написала Лидия Алексеевна. Мы сейчас именно это наблюдаем каждый день, без антрактов.
Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется оценить сказку Лидии Чарской "Король с раскрашенной картинки" на высшую оценку.
Считаю, что это справедливо. Отличное и глубокое произведение.
Рекомендую ее прочитать, если нравится вышеизложенный сюжет и есть интерес к творчеству замечательной писательницы.
Видел, что практически все сказки Лидии Чарской представлены в аудиоформатах. Думаю, что есть начитка и этой сказки. Нужно поискать.
Электронную версию можно легко найти на многих книжных, литературных сайтах. Это сейчас абсолютно не проблема, если есть желание.
Любителям живой книги могу порекомендовать прочитать эту книгу. Думаю, она не оставит равнодушными.
Всего хорошего. Всем крепкого здоровья и благодарю за внимание к моим отзывам.
Мне произведение Лидии Чарской понравилось.
Финал этой сказки просто шикарный.
Я на нем не буду подробно останавливаться.
Считаю, что это справедливо. Отличное и глубокое произведение.
Всего хорошего. Всем крепкого здоровья и благодарю за внимание к моим отзывам.
Общее впечатление | "Не бумажным королям с раскрашенной картинки быть повелителями миллионов людей…" (с) |