Отзыв: Книга "Детство" - Л.Н. Толстой - То, что открыло Толстому двери в большую литературу
Достоинства: Местами мило, местами грустно, интересный главный герой
Недостатки: Впечатляет не столь сильно
Помню, сидела на лекции по этому произведению и изнывала от зависти. Ну ничего особенного же. Просто история маленького мальчика, она даже без сюжета, скорее, дневниковые записи, повседневность, обыденность... И это произведение открыло Льву Николаевичу двери в большую литературу. Критики нахваливали, у издателей нарасхват... А я сидела и не понимала - почему? Что в этом такого особенного?
Может, я и сейчас не до конца понимаю, как по мне, книга - не шедевр. Да, хорошая, местами милая и ламповая (главный герой вызывает умиление, хотя и подбешивает иногда), местами грустная и даже трагическая...
Но у Горького "Детство" пронзительнее, например. Более трагично, да и сквозной сюжет там тоже есть.
А у Толстого, даже несмотря на то, что первый опыт, несмотря на то, что я поменяла своё мнение, остаётся ассоциация с непосредственными дневниковыми записями, которые чуть-чуть пригладили и решили опубликовать как книгу.
"Отрочество" и "Юность" в этом плане поинтереснее, кстати. Так что рекомендую
"Отрочество" и "Юность" в этом плане поинтереснее, кстати. Так что рекомендую