5
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Фильм "Брат Солнце, сестра Луна" (1972) - Фильм, знакомящий зрителя с историей жизни святого Франциска Ассизского - достоин внимания!

Достоинства: Интересно; познавательно; хорошо снято; фильм проникнут духом свободы в отречённом служении; использованы прекрасные музыкальные композиции.
Недостатки: Год создания фильма может отпугнуть современного зрителя, к сожалению.
Прочла недавно отзыв одного человека на этот фильм и тоже захотелось посмотреть его. Хотя признаюсь, описание к кинокартине буквально вылетело из воспоминаний. Я добавила его в видеозаписи Вконтакте, на просмотр в будущем, и немного с этим повременила.
Как же приятно я была обрадована тем, что благодаря таким фильмам, как "Брат Солнце, сестра Луна", простому обывателю, оторванному от истинных ценностей человеческой жизни современным светским образованием, представляется возможным соприкоснуться с историей великих душ, святых людей!

Судя по информации из интернета, жизнеописание Франциска Ассизского дошло до наших дней, в какой-то степени, в виде фольклора, однако факты имеют место быть.
Мне очень понравилось, как авторы показали преображение молодого человека из разгульного богача в чуткого бедняка. Однако ключевым моментом здесь всё же является не бедность, а желание обрести свободу от навязанных деградировавшим обществом социальных установок.
Помню, как я читала книгу с легендами о Христе. Встретилась мне история, описывающая младенчество Иисуса: как он беззаботно бегал по полю и ухаживал за лилиями и пчёлами. Признаю, слово "легенды" в названии книги не внушают большого доверия, однако тот же дух романтики и свободы всплывает в кадрах с беззаботным Франциском, прогуливающимся среди макового поля и наблюдающим за бабочками.
Ещё меня поразило наличие в фильме идеи о важности семейного уклада жизни. Действительно, не всем ведь дана готовность сразу принять отречение от мирского уклада; в конце-концов, и другим людям необходимо предоставлять возможность рождаться и достигать вершин совершенства.
Несомненно, святой Франциск был освобождённой душой, познавшей своё истинное положение по отношению к Господу. И всё же, связь с "верхушками" церкви, погрязжими в грехах, сыграла с ним злую шутку. Этого в фильме почти не показали, но после просмотра кинокартины я с большим интересом прочла подробности дальнейшей жизни героя в Википедии.
Идея отказа от собственности, высказанная Франциском Ассизским, в целом, мне очень близка. В то же время, вайшнавизм научил меня тому, как эту самую собственность можно задействовать в служении Господу и Его преданным, что, как утверждают древние ведические писания, куда как более высокий уровень деятельности. Важна йукта ваирагйа - отречение от присвоения плодов деятельности, посвящения её Господу при исполнении Его воли.
Что ж, каждый человек находится на какой-то опредённой ступени развития, потому отречение от мирской деятельности и собственности также можно понять.
Что хочу сказать, так это: "Однозначно рекомендую фильм "Брат Солнце, сестра Луна" к просмотру! Кстати, название фильма, оказывается, появилось из бардовской песни: этот жанр очень нравился святому Франциску с самого детства, если верить общедоступным источникам.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Фильм, знакомящий зрителя с историей жизни святого Франциска Ассизского - достоин внимания!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет