Отзыв: Топор-колун Kraftool 20657-36 - Деревенский кроссфит

Достоинства: Острый, тяжелый, ухватистая рукоять топорища.
Недостатки: Традиционно напишу - сам не колет...
Если в деревне вы активно используете дрова, то скорее всего, столкнетесь с необходимостью их самостоятельно заготавливать.
Печка, камин, мангал если для удовольствия, то сжигают относительно немного, но вот если отопление только дровяное, то готовь укрытия для поленниц.
Ах да - так ведь поленницы надо еще сложить же...
Многие пойдут путем покупки колотых дров - это путь простой. Тебе привезут заказанное количество кубических метров наколотых дров, вывалят во дворе и ты только таскай-перекладывай.
Есть только минус - приходится деньги платить, тысячи по полторы за куб... Да плюс доставка, а если лень, то и укладка на участке.

А есть другой вариант, когда достаёшь стволы деревьев - например от старых домов и пилишь и рубишь их сам.
Тут минусов тоже хватает - на это нужно много времени, много сил да и деньги тоже, как вложение в инструмент и в его обслуживание.

Но зато какая физуха!!! Деревенский кроссфит, только без судей. Таскаешь бревна, пилишь их бензопилой, затем чурки перебрасываешь и подтаскиваешь к колоде для колки, затем колешь чурбаки на аккуратные и не очень полешки, которые потом приходится грузить в тачку и вести укладывать в поленницу.
Гудящая спина, мозоли, ссадины и порезы, опилки в самых недоступных местах тела, но сколько же удовольствия для меня - городского жителя, вот так вот расслабится на свежем воздухе!
Полный релакс!

Бензопилу "Патриот" я уже здесь рассматривал.
Теперь разберемся с последствиями его работы. А последствия - это напиленные чурбаки, которые надо наколоть.

Давным-давно в тяжелых условиях армейки мне приходилось колоть такие чурки обычным плотницким топором. Но там-то все просто - колешь и жизни радуешься, что хоть такой топор нашел... ничейный... кому-то не нужный... оставленный без присмотра..., а то штыковой лопатой рубить бы пришлось или ломом с пожарного щита.
Но постарев, обленившись и растеряв изрядную долю своего солдатского жизнерадостного дебилизма я от таких экспериментов воздерживаюсь.
Потому и прикупил по случаю, топор-колун Kraftool 20657-36 .
Выбирал как обычно долго, сладко и виртуально, чего советую делать с топорами только тем, кто уже такие в руках держал.

Я и топор

По сути, чем тяжелее колун, чем длиннее топорище тем мощнее удар по чурбаку. Для дубовых или дико сучковатых чурбаков это очень принципиально.

Высота этого колуна почти метр.

Топор-колун Kraftool 20657-36 фото

А вес 8 фунтов или 3,6 килограмма.

Вес колуна 8 фунтов

Чуточку отвлекусь - когда-то пришлось мне немного спорить с одним джентльменом на тему холодного оружия. Самое интересное, что в разрезе Древней Руси и патриотизма. Так он утверждал, что мечи русичей были по 10 кг, а топоры и палицы вообще под 15, что вгоняло печенегов, крестоносцев и прочих татаро-монголов в ужас и в землю по маковку.
Я смеялся как укушенный тарантулом и советовал ему не читать в Сети статейки различных патриотов комнатных, а сходить в ближайший магазин стройтоваров, взять в руки топор и этими самыми собственными руками почувствовать вес знаний таких вот авторов.
Не пошел он в магазин, зачем надо?! Он обозвал меня ... ну пусть будет басурманином, унижающим силу и мощь русской Силы и прекратил спор, почувствовав себя победителем...
Это я к чему вспомнил - при весе 3,5 кг и 90-сантметровой длине - пользоваться этим топором одно удовольствие. Удовольствие в преодолении трудностей. конечно. Он тяжелый.
Держа одной рукой за край топорища я им креста не положу, хоть и не слабый мальчик. Да и двумя руками особо не размахаешься, если представить себе, хоть на секундочку, реальную битву.

Топор-колун Kraftool 20657-36 фото

Но зато как приятно им пользоваться! Встать по утру, по росе рассветной, по природе пробудившейся дойти до колоды, поставить влажный чурбан пиленный вертикально и с размахом, над головой, напрягая все мышцы тела обрушить тяжелый удар прямо в центр среза.
Как свистит утренний прохладный воздух, рассекаемый тяжелым металлом, как сладко резко хрустит раскалываемое полено, как с дровяным стуком разлетаются расколотые части, как перекликиваются скворцы, кукушка в данном лесу отвечает на незаданные вопросы... Как в соседнем доме кричит соседка, приезжающая на выходные отоспаться... Удивительно, вроде как интеллигентная пожилая женщина, а эхо от нее доносит какие-то подозрительно знакомые звукосочетания... Ать-ать-ать... И чего она каждое утро так надрывается?! Хорошо, что когда я дрова не рублю я этого не слышу.

Вернемся к топору-колуну Kraftool. Рукоять фиберглассовая - очень крепкая. Между самим металлическим топором и топорищем изначально была резиновая прослойка, видимо для смягчения удара. Вот резина она резина и есть, через несколько месяцев отвалилась.

Топор-колун Kraftool 20657-36 фото

Рукоять обрезиненая, достаточно удобный хват, но под дождем будет проскальзывать. Ничего с этим не сделаешь.

Обрезиненная рукоять

На топорище, как дань западной моде, нарисованы петроглифы обозначаюшщие правила техники безопасности.

Топор-колун Kraftool 20657-36 фото

Дескать работайте с топором в перчатках, сапогах и лицевой маске. Угу... Чтоб еще противогаз не пририсовать и защитный костюм.
Нет, против сапог я ничего не имею - сам работаю в высокой и прочной обуви, но перчатки не признаю - нет тех приятных ощущений в этой защите (здесь должно быть немного нецензурная аналогия, но я ее пропущу), но если в таком вот щитке буду дрова колоть, то меня деревенские сожгут как колдуна.

Обратная сторона колуна грамотно сделана как кувалда. Это вообще полезно и нужно - клин забить, чтобы особо прочный и вредный пень расколоть, да и вообще по хозяйству тяжелая кувалда лишней никогда не будет.

Кувалда

Топор-колун Kraftool 20657-36 фото

Наколов два-три кубометра древесины чувствуешь себя по настоящему потренировавшимся - такое базовое, многосуставное упражнение получается.
Естественно, тренировку это не заменит - ни по целевой нагрузке ни по удовольствию именно от тренинга, но приятную усталость в мышцах порождает.

Топор-колун Kraftool 20657-36 могу порекомендовать всем, кому нужно колоть большие чурбаки.
А вот для более мелких есть у меня колун поменьше, но напишу я о нем попозже...
Такой вот тонкий намек на сиквел...
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Деревенский кроссфит

Alexandr51959
Топор для дачи незаменимый помощник
Андрей Дроздов
Хошь дрова руби хошь воров гоняй - всегда к месту )))
Alexandr51959
У нас финский или шведский колун на даче .
Андрей Дроздов
Крепкий наверное - много у них качественных фирм…
Да
Vitiai
Kraftool - отечественная контора, хоть и производит большую часть в Китае. Они так же и "финские" колуны делают - те легче (до 2 кг) и клинообразная голова.
Андрей Дроздов
Спасибо большое - не знал…
"Финские" колуны ))
rmex
Колун еще стариный жив. Более с тупым углом, как было принято во времена СССР. вообще ни когда не застревает
Андрей Дроздов
Есть тоже такая классика, но, не впадая в ненужный патриотизм скажу, этот лучше колет…
rmex
не спорю. Даже смотрел соревнования канадских лесорубов, гле они за два удара топорами, серьезное бревно рубят. Наверно и колуны такого типа супер. Но у меня раритетный, на нем даже знак качества выполненый кузнечным способом. Так что я им колю и горжусь за СССР
Андрей Дроздов
Тогда в этом свое наслаждение - рубить раритетом.
Считай за руку держишь всех прежних владельцев…
Dastine
Написали как заманчиво, так и захотелось вспомнить молодость, и с криком "… Эх, давно, не брал я в руки шпшек…" накинуться на свеженапиленную машину дров.
Андрей Дроздов
Кстати, как возвращение в молодость, очень даже неплохой поступок будет))
Если разово, а не постоянно обязательно…
Dastine
Да я периодически беру в руки топор правда. Мне им сподручнее, так как очень часто приходится колоть одной рукой, держа второй половинку. Колун мне тяжеловато для одной руки, а топор в самый раз. Но у нас везде газ сейчас, поэтому все реже и реже удаётся поколоть и отвезти душу
Андрей Дроздов
Тонкие полешки - я так же делаю.
Держишь и колешь…
Но колун, да и тяжелый имеет свою нишу в колке дров…)))
Dastine
Знаю, есть советский ещё, с тех времен. Использую иногда, но топор чаще. Чурбаки без жёстких сучков идёт, хорошо и топором колятся
гена либерман
Я в подростковом возрасте сама колола дрова, когда жили на Молдаванке с печным отоплением:)
Андрей Дроздов
Правильное воспитание молодых девушек - одобряю ))
Vla-d
Сделан грамотно
Tairka
Точно релакс.)
Svetlaspb
Вы сделали мое утро! )) посмеялась от души…особенно понравилось
"вгоняло…в ужас и в землю по маковку"… и про соседку)))
Лучшего отзыва о колуне не читала!
Андрей Дроздов
Колун - оружие маньяков, дровосеков и романтиков ))
Strontium
С таким помощником при зомби-апокалипсисе не пропадаешь!
Вот!!!
Совершенно правильное понимание ситуации и прогнозирование неблагоприятного исхода цивилизации ))))
Андрей Гусев
Не отзыв, а прям роман- повествование.Красиво написано.
Чтение-страсть
И о чём может кричать интеллигентная женщина…в знакомых выражениях?Не иначе о Шопенгауэре с мужем спорит!
Андрей Дроздов
Мне кажется, что они скорее обсуждают изменения русского языка за последние сто лет.
Очень часто слышится упоминания буквы "ять" )))
Жалеют наверное, что отменили…
)))
Чтение-страсть
Ааааа, ну тоже очень актуально!
Эдуард22
Рукоятка длинновата одной рукой колоть не удобно ,а так в принципе нормальный.
Андрей Дроздов
Одной рукой очень тяжко - согласен…
Criolla
нужный инструмент)
Юлия Костина
Вещь!
Ждём сиквел ).
Андрей Дроздов
Надеюсь, он будет не хуже первой части ))
Sergei Yrievich
С такой зарядкой вирус ни по чем )
Андрей Дроздов
Нуууу, для более качественной профилактики еще пара позиций нужна )))
Я про баню с горячим чаем ))
Sergei Yrievich
И сто грамм конечно )
Андрей Дроздов
Хм… Ну ладно - но только для здоровья!!!
)))
alemish
Зачитался прям. Про эхо из трех букав) и маску колдуна). С колунами работал нормально только со старинными. С современными - магазинными не везет - то ломаются, то слетают.
Андрей Дроздов
Ну старинный колун сам готовишь - расклиниваешь топорище, отмачиваешь…
А здесь пластик - слетел и привет. Только в помойку.
alemish
Если сломается, есть вариант вместо ручки трубу приварить, надежней будет.)
Андрей Дроздов
Надежней это да - но как же больно рукам работать с жезной рукоятью )))
У меня такая кувалда была…
ССиНМП
Круто! Тоже купили топор и сучкорез финский фискерс. Острые, круто рубят. Колун первый раз увидела. Спасибо, просветили. Не знала, что у топоров такое разнообразие
Альдона
Пригодится в хозяйстве. Ручка удобная.
doveriemax
Мощный топор!
Muslim 221
Не пользуемся топором, так как не в тех условиях для него живем, но все равно интересно про них читать
Яна Овчинникова
Если нужен часто - нужен хороший) Хороший выбор!
Вредный тип
Мощь)
Romasina
Жесть какая)
Конева Галюшка
У мужа такой. Купил, хороший инструмент. Надо значит надо, мужчины лучше знают.
Андрей Дроздов
Ваши слова, да мужу в уши ))))
Yuran74
Тяжёлая артиллерия дачной техники!
Практически Большая Берта)))
Катя-мамаДавида
ну все ,пошла покупать топор. как раз на даче нужен)))
и да, я сама рублю дрова!
Андрей Дроздов
Женщина рубящая дрова - это самый светлый образ из всего существующего )))
В нем всё - страсть азарта, сила тела, крепость духа, томление плоти и возвышенность надежды. )))
Катя-мамаДавида
и в горящую избу войдет и коня на ходу остановит )))) и все это после перцовки с салом ;)
Андрей Дроздов
Если девушка сама делает перцовку, справедливо не доверяя заводам и фабрикам в этом сложном процессе - эта красна девица заслуживает пьедестала, как рабочий и колхозница ))
СергейМи
Что-то мне напомнило фильм Укрощение строптивого. То ли сильный дождь, то ли природа, то ли Челентано в главной роли… =))))
Ну так…
Некоторое кино взято прямо из жизни )) Потому и великое и на века )
nataliaber1
Большая коллекция колунов)
Каждый под своё )))
Unknown Wanderer
Знатное орудие! Незаменимый инструмент.
Не так давно пришлось пожить больше года в глуши и трудно себе представляю, как бы справлялся без колуна.
Андрей Дроздов
Что незаменимый - это точно ))
Его незаменимость особе наглядна, когда перед тобой толстые чурки и плотницкий топорик )
Нэнси 967
Поэма!! Просто поэма, а не отзыв. )) Про насос погружной даже боюсь открывать, если про топор такое можно написать.))
Спасибо )
Но насос это проза жизни, а топор - ее поэзия ))
Максимально брутальная, вызывающая целый ряд положительных эмоций поэзия )
Смурфик МММ
У нас тоже есть)