5
Отзыв рекомендуют 38 6

Отзыв: Фильм "Проксима" (2019) - неплохо

Достоинства: тема, сценарий, дилоги, актёры, режиссура, психологизм
Недостатки: озвучка неудачная
Почитав немного аннотацию, я с огромным скепсисом отнёсся к тому, что смогу это осознать и вместить в себя, ибо рецензенты мне пообещали сложный атмосферный фильм с женской поведенческой тонкой психологической загрузкой смыслов. А вот тут я откровенно не силён, чтобы не сказать больше. Я откровенно побоялся этого просмотра и отложил фильм в долгий ящик, очень долгий ящик, читая время от времени в френд-ленте достаточно положительные отзывы на фильм. И вчера я решил, что хватит откладывать, и однозначно смотреть с женой, ибо было обещано женского в фильме существенно болбше, чем мужского.

Тем удивительнее для меня было, что фильм так и не набрал достаточного количества отзывов, чтобы писать не за деньги (ха-ха-ха), а от души, я лишь 23-й (если кто-то не пишет сейчас параллельно ещё и я не стану 24-м или даже 25-м, если их двое) в этой череде посмотревших этот фильм пользователей Отзовика.


Итак, что нам обещает аннотация? Одна французская Сара собралась в космос. А онажемать! Ей же на МКС на целый год лететь в рамках подготовки к миссии на Марсе, и к полёты надо готовиться, а не просто ждать его. Речь о 2030 годе, кстати, Маск к тому времени уже построит на Марсе целые города, а европейцы всё ещё будут готовиться к полёту на Марс. Сара страдает от предстоящей встречи с дочерью, но ей помогает американский Майк.

Я с такой аннотацией приготовился к нуднейшей тягомотине и безумно скучному зрелищу со страданиями женщины средних лет, но неожиданно я проникся женскими проблемами, видимо, правду говорят биологи, что каждый мужчина немного женщина и наоборот. Собственно, фильм снят в виде созерцательного наблюдения за жизнью нашего будущего астронавта, а такие фильмы часто сейчас снимают сдрожащей камерой, усиливая эффект присутствия, и этот фильм не стал исключением, этот стиль меня иногда напрягает, но здесь всё срослось.

Отдельно хочу выделить исполнительныцу главной роли в фильме - Ева Грин, звезду первого ряда мирового кинематографа, блеснувшую в "Царстве небесном" и "Казино рояль". Я не очень люблю звёзд в подобных ролях, ибо бэкграунд давит, но и здесь всё совпало удачно, француженке почти 40, а она в прекрасной форме, что не так важно для этой картины, так, к слову пришлось, и сыграла она отлично.

Чего не могу сказать о её американском партнёре, Мэтте Диллоне, сыгравшем Майка. Причём, у меня претензии не к нему, а к кастингу, как таковому, сыграл он хорошо, но я не поверил в это накрашенное лицо с явно накрашенными волосами и старым телом, в моём понимании это не образец того, как выглядит космонавт, даже если он астронавт. Ещё раз повторяю - сыграл он хорошо.

Я погрузиися в женские проблемы, повторюсь, не путём выслушивания жалоб Сары на свою бесконечную тяжёлую женскую долю, нет, всё было показано по чуть-чуть, там выхватил краешек информации, здесь оттенок проблемы, тут глубокую пропасть непонимания. В итоге у меня в голове сформировалось именно то, что авторы и хотели до меня донести - женщина в космосе сильно отличается от мужчины в космосе, и не только физиологически, но и ментально. И все эти тонкости я не только понял умом, но и ощутил кожей.

Немного не понравилось, что в многоязычной команде не очень хорошо показано многообразие языковой среды и вопросы взаимодействия с этой стороны. всё происходит сначала в Европейском космическом агентстве, потом в Звёздном городке, в оригинале фильма многоязычие отбражено, а вот в моём релизе, скачанном с Рутрекера всё смазано. Перевод и озвучка профессиональные (дублирование) от iTunes, обчно я ими доволен, а здесь есть существенный недочёт.

О том, на каком языке говорят, я вынужден был догадываться по губам. Часто удавалось угадать. И не последнюю роль здесь играет русский язык, ибо пока мы в космосе играем важную роль.

Кстати, в хороших фильмах и наши актёры смотрятся хорошо.

Кстати, фильм совсем не о космосе, он лишь способ сконцентрировать внимание на женщине.

Кстати, режиссёр этого фильма тоже женщина, и, по большому счёту, она спела этот гимн и себе.

Фильм неожиданно франко-германский, не самые космические державы на планете, хотя, с какой стороны посмотреть, первый суборбитальный полёт был совершён ракетой Фон Брауна, а первый полёт на Луну Жюлем Верном. Но, повторюсь, фильм не о космосе.

Но космическая часть фильма мне понравилась отдельно, система подготовки здесь была показана не только технически, но и эмоционально-психологически, что, как мне кажется, авторам удалось.

Я очень много написал, потому закругляюсь, я впечатлился и интерьерами, и работой камеры, и соотвествием музыки картинке, и костюмами, и всеми прочими кинематографическими аспектами.

У фильма широчайший прокат, но мало денег собрано в кассах, и у нас пришло всего 7 837 человек, что не удивительно для такого сложного фильма. Зрительские рейтинги у фильма хорошие, кинокритики ещё лучше оценили картину, это явно их любимый жанр, там уже 80% с небольшой девиацией имеем.

По итогу вынужден поставить 5, и однозначная рекомендация.
Время использования 107 минут
Общее впечатление неплохо
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Prairieflower
То есть, до Проксимы Центавра так никто и не собрался?
1989Aa
Скорее это causa proxima - влияние одного мозгового центра на другой, независимо от того, чем вызвано раздражение этого центра.
Lorena Mil35
Ну, а жене то понравился?
1989Aa
Да, она сказала, что очень хорошо показали женскую проблематику.
Томо4ка
Все равно не хочется смотреть его)
1989Aa
Он женский-женский.