Отзыв: Отдых в Виареджио (Италия) - Настоящие приключения в Тоскане, или опуск с небольшими оговорками

Достоинства: отличное транспортное сообщение, наличие пляжа
Недостатки: ппляжи- дорогие, торговцы -навязчивые
Спустя некоторое время после путешествия, когда все впечатления улеглись, захотелось написать отзыв. Все равно в ближайшее время я вряд ли куда поеду. Как и большинство из нас) Самая пора-поностальгировать.

Отдых в Виареджио (Италия) фото

Итак, Виареджио. Перед поездкой я имела лишь смутное представление об этом городке на побережье Лигурийского моря. Первое, что привлекло – это наличие пляжей и, соответственно, возможности покупаться, второе - удобное транспортное сообщение, позволяющее быстро добраться до любой точки Италии. Из интересных фактов – именно где-то не так далеко от этого городка, по легенде, прибило тело знаменитого английского поэта Перси Шелли, погибшего при кораблекрушении. Он был известен не только своими стихами, но и вольными взглядами, а также любовной историей с Мэри Шелли, той самой, что подарила нам «Франкенштейна».

Отдых в Виареджио (Италия) фото

В общем, ожидала увидеть слегка такое богемное место, где любили проводить время Шелли и его друг Байрон. Но, видимо, это больше к другой части Италии, той которая ближе к Портофино.

Отдых в Виареджио (Италия) фото

Сам город ничем не примечателен. Обычный тихий курортный городок, никаких интересных достопримечательностей. Хотя зимой там проходит карнавал. Говорят, второй по крутизне после Венецианского. Не знаю. Не бывала. Да, были там какие-то музеи, но мы не хотели тратить на это свое время. Благо ж/д воказл совсем близко и можно было сгонять в более интересные места. Имеется и налаженное автобусное сообщение. В общем, плюс Виарреджио в том, что это - город возможностей. Возможностей куда-то из него уехать). Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке, как известно…

Отдых в Виареджио (Италия) фото

Сразу скажу. Если вы выбрали Виареджио в качестве полноценного пляжного отдыха, то, на мой взгляд, вы сделали ошибку. Пляжи нас с супругом вообще не впечатлили. Во-первых, они все платные. Точной стоимости уже не вспомню. Но в районе 20 евро на день. При этом море постоянно штормило, пригнало водоросли. Поэтому бархатный сезон-точно не для этого городка. И что «круче всего» - только ты улегся на шезлонг под зонтик и принялся наслаждаться итальянским солнышком, как к тебе навязчиво подходят торговцы всяким барахлом и чуть ли не за руку тебя трясут, если ты на них не обращаешь внимания. Ходят так они буквально каждые 10 минут. Ни лайф-гарды, ни полиция не обращают на них внимания. Видимо, все схвачено. Но а если вам все равно станет скучно, не беда- вас развлекут громкоговорители, передающие рекламу с медленно-медленно проплывающих катеров. Я таким образом начала лучше понимать итальянский язык. Еще б неделька- и можно уже говорить свободно.

Их плюсов- имеются душевые, раздевалки (если вы оплатили лежаки), туалеты. Мускулистые лайф-гарды идут бесплатно) Иногда позволяют себе понежиться в шезонгах вместе с молодыми парнишками (развидьте меня). Я, конечно, не гомофоб, но это ж все-таки-общественное место.

Отдых в Виареджио (Италия) фото

Пляжи в Италии частные, т. е. просто понежиться на них нельзя. Я почитала в сети, да и испытала это в прошлом отпуске, что якобы кромка берега у пляжа является бесплатной и можно на ней размещать свои лежаки. Первое время, мы это делали без вопросов. Но в последние пару дней лайф-гарды как будто взбесились, только примостишься-прогоняют. И на все попытки объяснить, что это- общая территория, лишь улыбаются. В общем, получилось интересно - купаться было нельзя из-за штормового предупреждения, загорать тоже. Что можно? Как нам сказали - вот ходите вдоль бережка. Что и делали отдыхающие. Ах да. Есть еще бесплатный пляж. В самой далекой глуши. Там еще, извините, собачьи экскременты в воде плавали. Хотя, это - больше не вопрос к бесплатному пляжу, а вообще - к культуре местных жителей. Бесплатный пляж грязноват.

Хорошо еще, что мы по большому счету не за пляжем приехали. А чтобы красотами насладиться. Здесь Виареджио, как говорится, рулит. Ж/д вокзал располагался в шаговой доступности. Можно быстро доехать до Пизы, Флоренции, Лукки, Апульских Альп, Чинкве Терре и т. д. В некоторые города удобно также добраться автобусом. Но нам как-то понятнее и проще было пользоваться поездом. Все-таки они хоть как-то придерживаются расписания. И то поезда приходят с задержками и порой сложно разобраться, куда именно садиться. И без знания хотя бы английского там придется несладко. Я просто совсем чуть-чуть могу говорить по-итальянски. Это даже спасало. Во-первых, английского местные практически не знают. Во-вторых, у них появляется к тебе больше уважения, если ты хотя бы пытаешься говорить по-итальянски. Это и спасало.

Без знания языка разобраться с билетами проблематично. Нас, кстати, штрафанули один раз за путаницу с билетами. Но мы сами были виноваты, проехали свою станцию. Об этом я писала в прошлом отзыве. В другой раз моя расторопность помогла не нарваться еще на один штраф. Решили мы на великах до озера Пучини доехать. Все бы хорошо, но колесо сдулось, пришлось воспользоваться на обратном пути поездом. Ехать одну остановку. Причем, я даже во всем разобралась. Купила билеты на нас двоих и на велики и с чувством гордости, когда к нам подошел кондуктор, предъявила все. Но не тут-то было. «А почему билеты не прокомпостированы?!! Мы даже сфоткали. Вот, пожалуйста, компостатор на станции не работал. Но что вы думаете?! Мы должны были с великами сами искать кондуктора, чтобы прокомпостировать билет. Ведь если он найдёт нас первыми-то штраф. При том, что ехать – одну станцию. Вот как, скажите, с великами бегать и искать кондуктора... Короче, я была так возмещена, что даже вспомнила итальянский и нас пронесло.:)

Так что в Италии будьте внимательны с билетами.

Сам городок. Чем еще примечателен? Как и везде в Италии, будьте готовы, что магазины работают часов до 8 вечера. При этом днем у них сиеста.

Через город протекает живописная речка, имеется яхт-клуб, вело-дорожки, классный парк, крутой рыбный ресторан, в который нужно становится в очередь за несколько дней). Но он того стоит! В общем, и в городе есть чем заняться. Но едут туда не за этим. Все-таки это – не столько курорт, сколько перевалочный пункт для других путешествий. О них – в следующих отзывах.
Год посещения 2019
Общее впечатление Настоящие приключения в Тоскане, или опуск с небольшими оговорками

olvago62
Несмотря на Ваши приключения, Италия прекрасна…
Дарья Фиалкова
С этим не поспоришь) Да и без приключений неинтересно)