Отзыв: Фильм "Груз 200" (2007) - Не укладывается в голове, что такая реальность может быть на самом деле...
Достоинства: Реалистично, великолепная режиссура, превосходная игра
Недостатки: Не простой фильм. Не каждый осилит.
Приветствую всех друзей и читателей!
Прочитала вчера отзыв про фильм "Груз 200" автора black-cat-spb, очень рекомендую его почитать. Фильм довольно старый, уж 13 лет прошло, как был снят. Я со своей стороны к российскому кинематографу отношусь довольно спокойно, и смотреть не кидаюсь сразу. Но вчера обсуждения и отзыв меня прям зацепили. Я про фильмы писать не мостак, но очень хочется поделиться с кем-нибудь своими ощущениями.
И вот сегодня как только пошел на улице дождь, сразу села смотреть) Фильм не отпускает ни на секунду. Я часто смотрю кино, когда занимаюсь своими делами. А тут нет, я от и до смотрела на экран.
Я могу сказать, что это прям шедевральное кино! Согласна с большинством отзывов, что очень тяжелое, но потрясающее!
СЮЖЕТ
Про сюжет скажу, что он о жизни в те годы, а именно середина 80-х. Только не про Афганистан, а про людей обычных из разных социальных слоев того времени. Но, Боже мой! У меня в голове не укладывается, что такое РЕАЛЬНО возможно было тогда, а тем более что-то подобное сейчас. И дело даже не в насилии для меня, насилие в той или иной форме всегда было и, к сожалению, будет. Меня до глубины души поразил беспредел правоохранительных органов. Да ну как же так? Разве так можно? Вы же тоже люди...
Эта мрачная алкоголизированная обстановка вокруг... Мне кажется, что и сейчас так в очень многих семьях. Только вот не замечаешь этого. А тут все наглядно, со стороны показано. Бывает так, что режиссер специально преувеличивает некоторые моменты в кино, чтобы они явственнее дошли до зрителя. В этом фильме, на мой взгляд, ничего не преувеличено...
АКТЕРЫ и ПЕРСОНАЖИ
Все актеры прекрасны!!!! Они просто потрясающе справились с поставленной перед ними задачей. В первые 10-15 минут очень прониклась к персонажу Алексея Серебрякова, ведь светлая мысль у человека была - Город Солнца) Жаль, что не в то время и не в том месте.
Профессор из Ленинграда вызвал негодование на себя. Ну что же ты приехал тут такой интеллигент, и рассказываешь об атеизме, когда людям есть нечего и вера нужна... Но сцена в конце с этим персонажем меня рассмешила. Не смотря на всю тяжесть, я рассмеялась, когда он в церковь приехал))
Капитан Журов! Это же чистейший психопат и социопат! Таких, к сожалению, в мире много, но мы их не знаем и не видим до поры до времени. Алексей Полуян очень здорово справился с тяжелейшей ролью в этом кино. Читала, что у него истерика была после съемок. Еще бы! Мы просто смотрим на это, а он это играет, а хороший актер должен вжиться в роль, чтобы так ее сыграть. Браво!
Наталья Акимова - очень классная! Я почему-то именно чего-то такого от ее персонажа ждала в конце.
У меня, если честно, все персонажи вызвали сострадание. Люди жили в таком строе, я не жила... Может быть тогда нельзя было по-другому. Понятно, что с самого человека нельзя снять всю вину и возложить на государство, но то, что нас окружает часто и сильно влияет на то, кто мы в итоге есть.
Светлая память Алексею Балабанову... Талантливый, на мой взгляд, был режиссер. Смотрела его "Кочегара". Тоже впечатляет, очень грустно мне было после этого фильма.
После просмотра сразу написала подруге, чтобы посмотрела обязательно, как будет время. К просмотру рекомендую. Но если Вы впечатлительны и Вам в любой форме претит насилие и жестокость, не смотрите, фильм расстроит и, наверное, шокирует.
Всем спасибо за внимание!!! И отдельное спасибо Евгении за ее отзыв!!!
СЮЖЕТ
АКТЕРЫ и ПЕРСОНАЖИ
Всем спасибо за внимание!!! И отдельное спасибо Евгении за ее отзыв!!!
Общее впечатление | Не укладывается в голове, что такая реальность может быть на самом деле... |
Балабанов показал, мне кажется, своё представление о том времени. Ну и от части этот фильм отразил его душу и настроения на период создания этого сценария.
Это как говориться: «Хорошо там, где нас нет»))
При Сталине самым жесточайшим образом оторвали народ от сохи (революционный террор, коллективизация, репрессии), но дали образование, научный и технический прогресс, промышленность и медицину.
Кому не нравится, могут свалить в деревню поглуше, отрезать провода, и завести лошадь с плугом. Наслаждайтесь жизнью…
Только что-то не выгонишь никого из города.
Зато позаламывать руки над фильмами-"разоблачениями" все мастаки.
Советский Союз это не только вкусные шоколадные конфеты и эскимо за 20 копеек, но и довольно безжалостная правоохранительная система и очень жёсткая система образования. Конечно сейчас не лучше, а просто по другому.
Да, милиция в «Грузе» показана совсем уж неприглядно, это видимо от того, что самого Балабанова не раз избивали в камере, и он перенёс это в свои киноленты. Вообще, он, пожалуй, один из немногих не боялся показывать, что у него на душе, за что его благополучно и не любили.