Отзыв: Книга "Обелиск" - Василь Быков - прочтя, не забудешь, а думать будешь

Достоинства: сюжет, стиль, язык
Небольшая повесть Василя Быкова вот уже неделю не дает мне покоя. "Обелиск" я прочитала буквально за час, а вот забыть историю, рассказанную знаменитым белорусским писателем, не могу. И даже сама с собой спорю, словно на диспуте - а как было бы надо поступить.

История простая. Беларусь. 1942 год. Молодой учитель Алесь Иванович Мороз и при немцах работает в деревенской школе. Оккупанты разрешили ее не закрывать, а на слова партизан Алесь говорит: лучше я их научу доброте, сохраню вложенное в души и головы ребятишек, чем фашисты оболванят.
И - учит. И - по мере возможности помогает партизанам. Но вот ученики Мороза в тайне от него решаются на "теракт" - хотят убить зверя-полицая. Но погибает немецкий офицер, а школьников волокут в гестапо. Им обещают сохранить жизни, если немцам сдастся учитель Мороз. Что делать? Выйти из леса на точную погибель или сохранить жизнь, пожертвовав верой своих учеников в Учителя?
Общее впечатление прочтя, не забудешь, а думать будешь

cosid
Хороший автор
Aldiz
Заслуживает внимания и уважения
Levuchkina
Похоже, вы так всего Быкова перечитайте. Уже не первый отзыв о его книгах:)

Училась в Беларуси. Какие-то книги Быкова являются программными, не исключено, что и "Обелиск". Точно читала, история знакомая, но можно и перечитать…
Nelanela
Я как раз решила его перечитать, изучила биографию писателя. Но вот читать, не отрываясь, сложно, очень тяжелая проза у него. Но зато читаешь - и все как перед глазами, как ты там сам, в этих болотах и лесах