Отзыв: Смартфон Apple iPhone SE - Лучший телефон из всех

Достоинства: Быстродейсвие системы Камера Компактный размер Легкость
Недостатки: Батарея Медленный touch id
Айфоном уже никого не удивишь, поэтому нет смысла лишний раз светить голым телефоном, да и когда захотите поменять телефон на более новый, всегда сможете быстро продать старый, если на нём будут отсутствовать явные следы ипользования.

Чехол почти не увеличивает размер, плюс аппарат перестаёт быть таким скользким (хотя это не мешает мне периодически ронять телефон. к счастью, без последствий).

Про батарею.

За год износ батареи при активном пользовании телефоном составил 4%, на работоспособности это сильно не отражается - день телефон живёт, но теперь на всякий случай ношу с собой зарядку. Раньше телефон был шустрее и одной зарядки хватало дня на два, этого не отнять, но тут скорее дело в бесконечных обновлениях системы, нежели в батарее как таковой.

Про обновления.

Уже давно пользователи айфонов рекомендуют друг другу оставлять прошивку, имеющуюся на день покупки телефона. Какое-то время это работает, потом телефон начинает подтормаживать. На данный момент у меня стоит последнее из имеющихся - 11.4.1, обновление чуть оживило телефон, потому что последние месяца три "летать" он явно не желал.

Дизайн.

Телефон выглядит стильно, держать в руке удобно, не чрезмерно лёгкий. Все модели айфонов между собой схожи и их отличает лаконичный дизайн. Тут многого не скажешь - вам либо нравится дизайн, либо нет. После 7 и 8 этот телефон для меня маловат, к большому экрану привыкаешь быстро, поэтому для себя размер телефона вынесла бы в недостаток. Если вы привыкли не к лопатам, а к стандартным небольшим телефонам - вам se хватит за глаза. Единственное, что отмечу сразу - для активной жизни и путешествий я всё-таки выбрала бы именно этот телефон, потому что он более компактный. Даже бегать мне в разы удобнее с ним, нежели с восьмёркой, которую боишься нечаянно уронить и мысленно подсчитываешь стоимость замены всего стеклянного корпуса. Так как я пользовалась двумя телефонами, то когда было нужно, я выбирала с каким отправлять на работу, с каким в отпуск.

Камера.

Не скажу, что камера у 7ки и se сильно отличается (если только фронтальная для селфи), а вот с восьмёркой имеются явные отличия. Если кому интересно, то можете сравнить фотографии из этого отзыва и из моего отзыва на восьмёрку - (тык).

Фото красочные, сочные, я довольна.
Вот зум и фото при плохом освещении не так радуют.
Фронталка. Если сравнивать с 7 и 8, то конечно разница есть, но не скажу, что в se фото на неё плохие.

В ч/б варианте здесь проскакивает зернистость, средненькое качество заметнее.
Звук.

Хороший, претензий нет.

Объём памяти.

У меня 32Гб, вполне хватает для тысячи фото и двух десятков приложений.

Что не нравится в телефоне.

Как я писала ранее, экран для меня играет не последнее значение и поняла я это только после семёрки.
Спустя месяцев шесть появились проблемы со скоростью телефона.
Вечные ошибки с синхронизацией в itunes и icloud
touch id. Срабатывает он не всегда и приходится вводить пароль, работает неохотно и медленно.
К слову об icloud. Так как телефоны я меняю достаточно часто, переношу данные ровно столько же, то приходится частенько делать резервные копии. Память облака нам даёт всего 5Гб и в очередной раз после того, как я не смогла здесь копию и сбросить телефон, пришлось покупать дополнительное место. Благо, стоит это всего 59 рублей за 50Гб свободного места.

Se vs 7.

Если с восьмёркой сравнивать se не хочется, потому что всё-таки она ушла немного вперёд и даже чуть отличается дизайном (стеклом, в основном), то с семёркой гораздо больше общего. Начиная основной камерой и внешним видом, заканчивая фишками apple. Если вас не волнует размер экрана, то уверяю, что вам хватит se. Походив со всеми тремя аппаратами, хочу сказать, что сильных отличий не выявлено, только если развлекательные функции (например, true tone это всё-таки больше для забавы) и наконец-то шустрый touch id. Батарея тоже держит примерно одинаково, скорость работы такая же. Стоит ли брать se сейчас, когда совсем скоро презентуют новые модели телефонов? Думаю, что да. Se всё ещё является бюджетным смартфоном эпл, рабочей лошадкой, которая не сильно уступает другим моделям, а если вам важен небольшой размер, компактность, то и вообще выигрывает. С изменением курса, что заграницей бюджетник, у нас может оказаться гораздо дороже, да и первое время стоит собрать отзывы пользователей (чтобы не вышло как с X), не советую брать новые телефоны сразу после запуска в продажу.

От себя аппарату ставлю твёрдую 4 Надеюсь, что кому-то помогла хоть немного составить окончательное мнение о se.
Время использования год
Стоимость 19990 ₽
Год выпуска/покупки 2018
Объём встроенной памяти 32 Гб
Общее впечатление Лучший телефон из всех