Отзыв: Книга "Лик Черной Пальмиры" - Владимир Васильев - Еще один визит в Сумрак.

Достоинства: Интересный, мистический, полный тайн и захватывающей интриги сюжет, выдержан стиль "Дозоров".
Недостатки: Нет.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что серия книг о "Дозорах" Сергея Лукьяненко стала одним из самых популярных отечественных фэнтезийных циклов. Историю Антона Городецкого знает едва ли не каждый. Даже многие люди, которые никогда не увлекались фантастикой и пропустили огромное количество культовых книг жанра, совершили захватывающее путешествие в Сумрак и узнали о тайнах мироздания гораздо больше, чем положено простому смертному. Я впервые услышала об этой серии лет десять назад, когда нашла книгу дома у одного из друзей. Признаюсь, что в то время фэнтези я еще не увлекалась и читать "Дозоры" отказалась наотрез, несмотря на очень лестные рекомендации и широкую рекламу. Намного позже, когда фантастика уже завладела моими сердцем и разумом, руки до культовой истории у меня так же не доходили. Поэтому, по странному стечению обстоятельств, мое первое знакомство с миром Иных произошло не по произведениях его создателя, Сергея Лукьяненко, а благодаря книге "Лик Черной Пальмиры" Владимира Васильева. Эта книга стала для меня не только первым знакомством с Сумраком, но и с автором, который, на мой взгляд, заслуживает немалого уважения своим талантом создавать незабываемые остросюжетные истории, которые, хоть и не подходят под мою любимую категорию, но неизменно производят на меня впечатление.

Прежде, чем разобрать на части замечательное произведение, заставившее меня лени вопреки отправиться в книжный и купить все "Дозоры", я бы хотела два слова сказать о его сюжете.
"Дневной дозор" и "Ночной дозор". Светлые и темные. Непримиримые враги. Разные и одинаковые одновременно. Каждый исполняет свою миссию и идет к своей цели. Каждый верит, что правда на его стороне. И только договор держит в узде вечную ненависть, неистребимую между адептами Света и Тьмы. Но что делать, если договор грубо нарушен? Если самый мистический город нашей страны - Петербург - стал колыбелью опасных, непонятно откуда появившихся "диких" Иных, которые ведать не ведают о тысячелетнем противостояние, и опьяненные своей новой и невесть откуда свалившейся силой упиваются страшной властью? Если Тьма и Свет одинаково бессильны против них? Отчаявшись справиться с новой напастью малыми мерами, Инквизиторский Совет отправляет в Северную столицу карательную миссию, состоящих из сильных и опытных темных магов.

История не очень длинная, но невероятно интересная. Понятия не имея о мирах "Дозоров", я увлеклась ей буквально через несколько страниц. Событий очень много, хотя, конечно, они все направлены на раскрытие странных происшествий и ликвидацию угрозы, которая, естественно, окажется не так проста, как сперва полагали. Это своего рода квест, но квест интригующий и запутанный, лишенный моего ненавистного сюжета, сводящегося к банальному "всех убил - один остался".

Действие развивается очень динамично. Много интриги, мистической, колдовской, завораживающей, которая держала меня в напряжение, заставляла сопереживать героям и вместе с ними пытаться не только разрешить ситуацию, но и уцелеть в грядущей мясорубке.

Обожая все, что связано с магией, тогда еще новую для меня идею Сумрака я оценила по полной. Необычный взгляд на колдовство и использование силы мне понравился и оставил под большим впечатлением, которое вызвало желание побольше узнать на эту тему, что, безусловно, очень выгодно в моих глазах характеризует Владимира Васильева и его творчество, учитывая, что он работал в рамках не им созданного мира. А это всегда труднее и далеко не у всех авторов, по моему опыту, удается выдержать стилистику и не напридумывать несуразной отсебятины.

Окунуться в мир, полный тайн и загадок, для меня всегда интересно и интригующе. Читая "Лик Черной Пальмиры" мне удалось перенестись на страницы и отправиться в туманное путешествие, которое я совершенно не знала, чем закончится, но финал не пошатнул основ моего мировосприятия, стал вполне закономерным, что не помешало ему быть захватывающим.

Интересным мне показался не только сюжет, но и герои. Большая их часть новая, придуманная Владимиром Васильев. Но есть и те, которых я потом нашла в книгах Лукьяненко. В основном речь идет о корифеях, без которых не обходится ни одно важное событие в жизни Иных. Признаюсь, спустя годы, которые прошли с момента прочтения мной "Лика Черной Пальмиры" я подзабыла большинство имен ее персонажей, что отнюдь не мешает мне испытывать теплое чувство, вспоминая их Питерские "каникулы".

Отдельно хочется отметить, что Сергей Лукьяненко всегда акцентирует свое внимание на адептах Света. Буквально с первых строк понятно, что его симпатии на стороне Гессера и его подчиненных в ущерб Завулону и его коллегам. Лично я, читая "Дозоры", отнюдь не всегда разделяла это мнение, гораздо чаще склоняясь на сторону куда более логичной, на мой взгляд, Тьмы. Владимир Васильев в полной мере отразил мое мнения на страницах своего произведения, именно темных сделав главными героями. Он раскрыл их жизнь с новой стороны, которая остается в тени на страницах "Дозоров", прорисовал характеры темных, показал нам их цели и стремления, подробнее рассказал об их силах и возможностях, и том, как они их используют. В общем, приложил максимум усилий, чтобы вызвать к ним сочувствие и симпатию. Возможно, именно потому, что с его книгой я познакомилась раньше, мое дальнейшее отношение к героям развивалось именно по сценарию сочувствия "Дневному дозору", в ущерб собратьям Антона Городецкого, которые по большей части казались мне какими-то идеализированными и мягкотелыми (по крайней мере, в начале, дальнейшая история, конечно, сильно изменила мое мнение).

Стиль повествования Владимира Васильева мне нравится. Он не скачет с события на событие, не путается в мелочах, не зависает на нудных описаниях, при этом используя хороший слог и очень художественное излагает свои мысли. Но, возвращаясь именно к книге "Лик Черный Пальмиры", самым важным я считаю то, что он сумел передать дух "Дозоров", и не создать куцую пародию на невероятную историю, а, вместо этого, расширить ее границы, дополнить, внести немного своего "я", но не в ущерб тому прекрасному, что было в основном цикле.

Подводя итог, хочу сказать, что рекомендую книгу "Лик Черной Пальмира" Владимира Васильева всем без исключения поклонникам русского фэнтези. При этом совершенно неважно, читали ли вы уже "Дозоры" Лукьяненко или начнете знакомство с культовым миром с этого произведения.

Книга Лик Черной Пальмиры - Владимир Васильев фото

Общее впечатление Еще один визит в Сумрак.

Как же быстро читаете:)
kaliouga
Не так быстро, как кажется - две -три книги в неделю, не больше. Многие книги, в частности, эту, я прочитала уже давно. Просто я обладаю хорошей памятью и могу детально воспроизвести сюжет и свои впечатление об истории, которую я прочла лет десять назад.
Clause113
Большинство людей 2 книги прочли за всю жизнь... а здесь. Я тоже люблю почитать,только то,что втягивает меня с первой страницы.
kaliouga
А я обычно читаю последнюю и по ней сужу, хочу ли прочитать остальное.
Clause113
Последняя страница может рассказать многое,никакого потом аппетита.
kaliouga
дело в том, что я не люблю мрачные истории. Последняя страница дает мне понять, что читать не стоит.
iren aideks
очень люблю фэнтези, но Васильева еще не читала, спасибо за отзыв, обязательно прочту
dirtktor
Много читаете, 2-3 книги за неделю я могу прочитать зимой, но не сейчас.
kaliouga
Да я читаю по ночам, а ночи они что зимой, что летом длинные.
dirtktor
Я тоже больше ночью читать люблю, но сейчас дни так загружены, что ночью вырубаешся просто, вот почему читаю замой.
мей-кун19
Не знал, что эта часть Дозоров принадлежит Васильеву.Теперь понятно,почему она так отличалась.
kaliouga
Но, согласитесь, основная стилистика и настроение выдержаны. Просто весь мир Иных показан, как бы, глазами темных, а не светлых, как у Лукьяненко