Отзыв: Фильм "Лысеющий Дон Жуан" (2020) - "В своей жизни я презираю ностальгию!"
Достоинства: Красивые съемки, ретроперсонажи и вообще все ретро
Недостатки: Скучно до жути
Оставшись в почти восторге от чешской "Террористки" решила пройтись по европейскому кинематографу и наткнулась на венгерский фильм с весьма интригующим названием - "Лысеющий Дон Жуан". Ну думаю, седина в бороду - бес в ребро, пустится какой-нибудь старичок во все тяжкие как в "Голограмме". Но случилось все не так и не то, что и оставило меня весьма разочарованной.
Конечно, приключение может случиться с кем угодно, где угодно и когда угодно. Вот и немолодой уже мужчина, считающий себя знатоком женских душ и тел, готов пуститься в очередной роман. Но только в роман пускается совсем не он, а все, что ему остается - это старая (во всех смыслах) подружка, покрытая паутинкой морщин. Много болтовни, много весьма преклонного возраста людей, которые ей-богу, как дети малые, плавают в своих романтических воспоминаниях да никак выплыть не могут.
"Лысеющий Дон Жуан" - оказался просто ретро-фильмом, без какой-либо интриги и, наверно, со счастливым для всех концом. Ретро-одежда, ретро-прически, даже ретро-лица... Атмосферно довольно, но скучно-нудно. А насчет "лысеющего" они как-то погорячились, очень даже ничего еще мужчина с точки зрения шевелюры. Глазки да, масляные, улыбочка сердцееда - ну да ему по роли положено.
Снят фильм красиво, даже стильно: крупные планы, все это историческое. Но не цепляет почти ничем. Интрига разрушается сразу, но бросить просмотр особенного желания не было - хотелось посмотреть, как главные герои будут выкручиваться из сложившейся щекотливой ситуации. Да ничего такого, все жизненно и приземленно. Меланхоличное какое-то кино, мне просто не понравилось.
А потому и оценка такая - наскребла два балла за исторические костюмы, макияж, укладки. Ну еще, может, за операторско-режиссерскую работу: очень недурные сцены есть и сняты неплохо. Но в целом и формат не мой, и смотреть на это даже в течение такого скромного хронометража в 1 ч 10 мин надоело. Вполне можно было бы еще вполовину сократить. Если поностальгировать о прошлом - то вам как раз сюда, в фильм "Лысеющий Дон Жуан" (ну и придумали ж название, вот честно). А я все время вспоминаю умницу-Жванецкого: свежие ощущения лучше ярких воспоминаний.
Время использования | 1 ч 10 мин |
Общее впечатление | "В своей жизни я презираю ностальгию!" |