Отзыв: Экскурсия по г. Кальяри (Италия) - с удовольствием бы вернулась и побродила в сумерках
Достоинства: Непосредственная атмосфера
Мои дорогие читатели, пир состоялся. До сих пор его помним. Рыба была божественного вкуса. Ничто не сравнится со свежыми продуктами и этой обилью, которую предлагает Кальярский рынок .
После обеда, немного отдохнув, мы опять возвращаемся в Кальяри спокойно погулять по городу. Не раз его проезжали, и всегда старались поехать дорогой, которую нам показал хозяин виллы. Она ведет около моря, а филигранные фасады домов, особенно при вечернем свете просто нас поразили (как раз фото в заголовке).
Кальяри - три в одном - столица, курорт и порт. Вдоль моря тянется около 5 км пляжная полоса. О Кальяри слышала разные мнения, но я всегда за то, что самим надо убедиться, понравится это место или нет. Город нам всем полюбился сразу. Здесь веет какая то непосредственная атмосфера.
Авто бесплатно поставили на набережной около порта. И ура, как раз рядом знаменитая Виа Рома, с ее бутиками, кафе и ресторачиками. По узким улицам поднимаемся в сторону бастиона, обязательно заглядывая во всякие дворики.
На город ложится сумерки и в дали слышна музыка. Уличные музыканты играют прелестную мелодию, а мы поднимаемся все выше, окутанные приятной мелодией.
Бастион почти современная постройка - его построили в начале прошлого столетия. Огромное здание с большими арками и широкими лестницами соединяет верхнюю и нижнюю части города. Красивое здание, от смотровой площадки которого открывается великолепный вид на город и море. Вечером здесь собираются молодые люди, рассижывают пары.
На нас ложится мягкий вечерний сумрак.
Поднимаемся до базилики Св. Девы. Вечернее солнце покрывает золотом крыши домов.
Идем дальше вдоль университета до слоновой башни. Название этой башни произошла с небольшой скульптуры слона, установленной на одной из его сторон. На башню можно подняться вверх по лестнице, но мы туда не хотим.
На лифте спускаемся в нижний город ( В Кальяри их несколько и они бесплатны ).
Нечайно попадаем на закрытый стадион, где молодеж играет в баскетбол. Любуемся в сумерках утопающим городом. Желтым светом затопленные улицы манит на прогулки. В своих мастерских - магазинах, в тихих переулках, работают реставраторы и художники. Долго издалека наблюдала над старым художником, работающим над прекрасной акварелью.
Пришло время для вечерней чашки кофе. Садимся за столик в кафе "Барселона". У входа стоит симпатичное пугало в цветной вязанной одежде. Берем, кто кофе, кто пироженное, а кто- то рюмочку граппы.
Владелец приносит бесплатные карты города .
И опять колесим по узким улочкам. Уютные кафе приглашают зайти, но мы гордо проходим мимо. Все так нравится, что обещаем вернутся сюда и осмотреть все в дневном свете.
Забегая вперед и для того, чтобы не прерывать рассказ о Кальяри, скажу, что мы вернулись сюда в последний день нашего путешествия. При дневном свете город выглядит по-другому, но нам и такой понравился. Хоть был выходной день и ничто не работало, поехали к амфитеатру. Построенный в II веке н. э., считается одним из наиболее важных памятников в Италии. Одна часть вырезана прямо в пещере, другая построена из известняка. Здесь проходили не только бои гладиаторов, человека и животных, но и совершались казни. Хоть и закрыт, но он хорошо виден через забор. Нам этого и хватает.
Садимся в машыну и едем до некрополя Тувикседу ( Tuvixeddu ) ( гора с отверстиями ). Тоже все осматриваем через забор.
На карте города, еще дома, нашли замок. Интерестно и его осмотреть. Все здесь не далеко, так что через пару минут, ставим машину на парковке. Замок Св. Миколая был построен на холме. В свое время, он выполнял защитную функцию, а в настоящее время окружен парком. Отличное место, чтобы провести свободное время. В замке можно посмотреть различные выставки и другие мероприятия. С холма открывается прекрасный вид на город .
Проголодались ( не путайте, это не тот день, когда состоялся наш пир :)). Авто ставим на "своем" бесплатном месте около порта и спешим в старый город. По улице Барселоны поднимается до "нашего" кафе, "Барселона". Владелец улыбается - узнал нас. Заказываем блюда. Кто- то берет комплекс : горячее блюдо ( равиоли, лазанья ), кофе и бокал вина - 8 евра. Я беру канеллони - 6 евра. Берем на закуску и антипасту : тонкий сардинский хлеб Carasau, сыр пекорино, колбаса и оливки - 6 евра. Кто то, берет рюмочку граппы, подруга без круассанов уже не может представить свою жизнь, а я себе беру кампари. Еду приносит бабушка в тапочках. Если сказать, что было вкусно, значит ничего не сказать. Превосходная домашняя еда.
Приходит хозяин и предлагает отведать еще граппы, кто хочет ( бесплатно). Заказываем пару рюмочек, но в конечном счете он приносит каждому по рюмочке. Приносит и счет. Смотрим и не верим своим глазам. Всего 25 евра - часть блюд просто не включены. Чрезвычайно приятно. Но денег оставляем немного больше.:)
Что же, еще погуляем по городу, ведь последний вечер. Опяь поднимаемся к Бастиону. Конечно на лифте, куда там карабкаться с полными животами.
И стараемся гулять по другим улочкам. Они настолько узкие, что кажется только для пешеходов продназначены, но здесь проезжают и машины, так что или плотно прислоняешься к стене или карабкаешься на ступеньки дома.
Опять выходим на площадь рядом с Базиликой. Рядом какое то здание. Подруга с мамой заглядывают во внутрь и зовут нас. Это здание городского совета. Прелестно оформлены залы. Идите, смотрите, все бесплатно, свет горит. Люстры освещают роскошную мебель, обои, картины .
Осматриваем большую часть близлежащих улиц.
Мы посетили довольно много, поэтому шутя говорили, что некоторые местные, вероятно, не посещали столько, сколько мы за два неполных дня. В конце концов, ведь и у нас есть люди, которые из своего района вообще очень редко выезжают, даже в своем городе.
На нас ложится мягкий вечерний сумрак.
На лифте спускаемся в нижний город ( В Кальяри их несколько и они бесплатны ).
Владелец приносит бесплатные карты города .
Осматриваем большую часть близлежащих улиц.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | с удовольствием бы вернулась и побродила в сумерках |
Насчет поездок, придет время и поедете
На рынок надо заглянуть - здесь сыр Pekorino дешевле чем в магазине. Хотя в магазине есть и другие хорошие сорта. Вино конечно - там выбор большой. Сладости интерестные. Хлеб Carasau ( есть на снимке), но он тонкий.В экологических магазинчиках купить оливковое масло