Отзыв: Эпизиотомия - Больно, но нужно. Ради ребенка все можно.

Достоинства: Раны заживают быстрее, чем при разрыве,ребенок рождается здоровым.
Недостатки: Ощущение боли.
Эпизиотомия сама по себе на такая уж плохая процедура. Если честно, во время ее проведения ничего не ощущается. Причиной тому очень сильные родовые боли, которые на дают ощущать боль от эпизиотомии, настолько она незначительна, по сравнению с родовой.

Я говорю это по собственному опыту. У меня, к сожалению, были очень тяжелые роды. И после первого разрыва я сама попросила эпизиотомию для следующего раза. И не почувствовала боли при разрезе. Но боль ощущалась все последующие 20 дней. Вот это было мучение, по сравнению с самой процедурой. И то, процедуру мне делали без наркоза, чтобы не потерять лишних пол часа, и зашили некачественно. Что поделаешь, у нас так часто происходит.

Однако разрез восстановился в течении 20 дней, что для меня было довольно быстро. А разрыв мучал целых 40 дней, и то прошел после использования Бепантена. Вывод такой, при эпизиотомии раны заживают быстрее.

Я считаю, эпизиотомию нужно проводить, если в этом есть нужда для благополучных родов. Ведь самое главное - здоровье ребенка. Ради него нужно пережить даже то, что пережить не возможно. В моем случае ее пришлось проводить из за ошибки врача, потому что слишком затянули время, уже было поздно для самостоятельных родов. Но я бы согласилась в любом случае, так как от этого зависила жизнь моего ребенка.

Будущие мамы, не бойтесь устрашающих историй, ведь у каждой женщины все индивидуально. Но во всяком случае будьте готовы к худшему, чтобы могли пережить, если что. При нужде не отказывайтесь от эпизиотомии.
Время использования один раз
Общее впечатление Больно, но нужно. Ради ребенка все можно.

Yuliya V
сама еще не рожала, но и маме, и сестре, и многим подругам делали надрез и ничего - живы-здоровы и, главное,с детками все в порядке)полностью согласна,что ради ребенка можно потерпеть)
surosveta
Хорошо сказано, живы здоровы. Ведь это только мгновение, а оно пройдет, забудется!
Виктория 2012
А ребёнок то останется)))
Да, да!
zhozhka
Оба раза делали эпизио, в первые роды - из-за тяжелого течения процесса, второй - разрезали уже по накатанной дорожке, по старому шву:) боли не было, неприятно только было когда зашивали. ну и потом восстановительный период. уж лучше так, чем самой "порваться".
surosveta
Уже который раз слышу, что второй раз резут по накатанной дорожке. А это у всех так? Или только при малом промежутке между первой и второй беременностью?

Да, у меня больше болело когда зашивали. Сам процесс резания едва помню.
zhozhka
ну у меня не такой уж и малый промежуток получился, почти 3 года. я, если честно, сама просила во вторые роды, чтоб разрезали - тужилка из меня никакая... да и "родильный аппарат" мой узкий... при крупном плоде мне вообще грозило кесарево, но как-то обошлось, да и сынок не такой уж и крупный родился как прорчили по узи, всего 3600
surosveta
Значит подожду, пусть пройдет больше трех лет.
Тяжко нам, женщинам приходится!
Snorkfroken
Я когда второго рожала (промежуток почти 12 лет был), просила сразу разрезать, т.к. после первого остались швы от... колен до пупа почти и кожа у меня не эластичная, но роила сама без разрезов и разрывов, на второй день уже танцевать могла)) Не нужно настраиваться на проблемы при последующих родах. Опыта уже больше будет, будет стимул подготовить себя (например, с помощью массажа и упражнений Кегеля)
surosveta
Ох как вам повезло! Вот бы и у меня так во второй раз!
Про Кегеля слышала, жаль, что стала делать упражнения только после родов, а надо было делать и до. Но и после очень помогло, быстро прийти в форму.
LOLIDA
Слава Богу мне через такое проходить не пришлось.Сама родила.Меня даже больше напрягали врачи.Ночью была какая-то нервная врачиха и с ней бы я не известно как родила.Хорошо что я дотянула до утра, когда пришли две спокойные акушерки.По-началу они тоже пытались меня положить на спину, но мне так рожать было совсем никак.Тагда они мне сказали лечь так как мне удобно.И я перевернулась на бок и скрутилась так как обычно скручиваюсь когда живот болит и так родила.Мне кажется главное в родах не паниковать и чтоб рядом никто не паниковал.Вот из-за нервной врачихи я всю ночь боялась, а как только в родовую вошли две взрослые, спокойные женщины у меня весь страх прошёл и я сразу успокоилась и поняла что всё у меня получится.
А вы молодчина.
В моем случае тоже такой же врач был, слишком затянул процесс, потом побоялась сдавать смену, не успев принять роды, натворила что вздумается, ребенок родился под конец ее смены. И все ради чего? Ради коробки конфет и коньяка.
Я в таком состоянии была, что не смогла даже предупредить, что она получит свое, может спокойно сдать смену.
Вот такие у нас "нравы".
anetta kopinets
Ух...начиталась отзывов) хочу ребенка...но так боюсь рожать)))
surosveta
Рожать - это всего лишь миг, потом целую вечность рядом будет собственное чудо.
Да и потом, лишь у 30-ти процентов женщин бывают тяжелые роды.
anetta kopinets
ну да, но как все говорят, нужно быть готовыми ко всему))
surosveta
Правильно, нужно быть готовой ко всему, чтобы потом радоваться, как легко все получилось!
Мари deka
Ой, и вспоминать страшно, тоже зашивали, эмоции: и боль и радость.
surosveta
Я тоже вспоминать не хочу!
orchidea77
ничего страшного в этом нет, ради ребеночка можно все вытерпеть...Главное здоровый малыш)))