Отзыв: Фильм "В этом мире я больше не чувствую себя как дома" (2017) - Шинель

Достоинства: Работа со штампами
Недостатки: Концовка
Мы видели немало вариаций на эту тему – «Боже, Храни Америку», «Как стать серийным убийцей», в отдалённой перспективе – «БрекинБед», в какой-то степени – «Пипец» и «Супер», и даже «Убийственная Шутка», в совсем уже отбито далёкой степени – «Изо». В общем, всё, что выросло из Гоголевской «Шинели». Крестовые походы маленьких людей против тех или иных аспектов реальности. Всё то, о чём мы так долго мечтали, если не врать себе.

Кажется, самым известным образцом является самый неудачный – «С меня хватит», зачем-то превративший бунт простого неудачника за всё хорошее против всего плохого в приключение суперагента.
Остальные варианты сравнивать тяжело - у каждого в рукаве свой козырь, каждому есть что сказать.
Не остаётся в стороне и сабж.
Фильм сосредоточен больше на проработке клише, возникших в самом поджанре, в рациональном разрушении ожиданий. А что главное когда вы разрушаете ожидания? Правильно, не скатить в череду вотэтоповоротов.
И фильм не скатывается: с одной стороны, каждый раз, когда вы понимаете, следуя своему опыту, что сейчас произойдёт то-то или то-то, оно не происходит. Удивительно, насколько пикантно с этим аспектом обходятся создатели фильма.
Я постараюсь быть размытым настолько, насколько это возможно, дабы избежать спойлеров, но буду вынужден предупредить кое о чём.
Лучшее, что есть в главной героине - её доброта, и неизменность. Удивительно, но вполне достоверно: пройдя через испытания, она остаётся преимущественно тем же человеком, что была: она не обрастает бронёй, она не становится сверхчеловеком. Она остаётся собой, просто сделавшей ещё один шаг. История, в которую она вляпалсь, не ломает её, но контрастно проявляет и подспудную силу, и фундаментальные для её личности черты.
Увы, несколько последних минут фильма огорчают хуже четвёртого тома "Братьев Карамазовых" - они тонут в очевидных компромиссах, сюжет устремляется туда, куда надо автору, и превращается в "ГравитиФолс".
Портит ли принуждённая, неискренняя, фальшивая концовка сам фильм в данном случае? Не думаю: сюжет прописан с любовью к деталям, да и финалы мы видели похуже.
И всё же эта концовка ломает меня, и я, сломя голову, несусь пересматривать "Иди К Папочке", дабы получить недополученное. Но я вообще скверный человек, ценящий весьма определёные вещи в сюжетостроении.
Как бы то ни было, всем любителям жанра фильм смотреть в обязательном порядке - это, если не новый взгляд на троп, то по крайней мере изрядное его освежение.
ПС: Скрытый спойлер: в какой-то момент вы можете вспомнить фильм «В Тихом Омуте», который «Ай Си Ю».
ППС: Я иногда зверею с этих людей. То какой-то олух рассказывая о вселенной Ловкрафта путает «жёсткую» шерсть и «жестокую», то вот, послушайте, люди не могут расставить ударения в словах «большОй» и «бОльший».
Общее впечатление Шинель

Mel6pomena