Отзыв: Экскурсия по г. Барга (Италия, Лукка) - спокойное, аутентичное место с прекрасным Собором и отсутствием толп туристов

Достоинства: интересно, душевно, есть, что посмотреть, отсутствие толп туристов, прекрасная панорама и виды, окрестности
Недостатки: трудно добраться
Барга- небольшой аутентичный городок, затерянный в Апуанских Альпах. Это не так далеко от Лукки, в Тоскане. Да, там нет море. Но это - не главное. Главное- здесь нет толп туристов. Поэтому он сохранил свою первозданность А нечасто встречающиеся на улочках города колоритные местные жители придают ему антуража.

Экскурсия по г. Барга (Италия, Лукка) фото

Сам город- небольшой. Вернее, старая его часть, основанная аж в 9 веке. Так город уже разросся до более приличного размера. Однако все это сложно назвать полноценным городом - просто частные дома, особняки и непримечательные государственные постройки. Об этом новом городе мне сложно судить, поскольку мы с супругом от вокзала шли вдоль главной дороги и никуда не заворачивали. Но, насколько видел глаз, все было сплошь усеяно домами.

Экскурсия по г. Барга (Италия, Лукка) фото

Добирались мы поездом по ветке Барга- Галликано. Поезда ходят довольно редко. По идее от вокзала ходит автобус, но нам как-то лень было его ждать, да и у итальянцев проблемы с точностью расписания, так что мы решили прогуляться до города пешком. Кроме того, автобусы не рассчитаны на туристов, особо никак не стыкуются с поездами и ходят очень «ненавязчиво». В итоге где-то полчаса мы топала в гору, по серпантину в адское пекло). Но оно того стоило. Кстати, нас не обогнал ни один пассажирский автобус.

Экскурсия по г. Барга (Италия, Лукка) фото

В городе можно укрыться от солнца, затерявшись в его узких улочках. Конечно, главная цель любого приехавшего сюда туриста - это собор Сан-Кристофоро (10 век), расположенный на самой верхней его точке. То есть предстоит подняться еще выше). Но – не проблема.

Экскурсия по г. Барга (Италия, Лукка) фото

Особенно порадовала пожилая пара, героически устремившаяся покорить эту вершину. Причем, было понятно, кто из них - главный инициатор такого маршрута. Старушка значительно вырвалась в перед, а ее менее стойкий муж, опираясь на палочку, стоически плелся несколько позади. С этой парой мы ехали в одном поезде. Еще тогда удивились, что они вышли в этом городе, до которого так сложно добираться. Интересно, неужели они тоже добирались от станции до Барги пешком?! Поразившись энтузиазму более пожилых «коллег», мы двинулись дальше.

Экскурсия по г. Барга (Италия, Лукка) фото

Собор – это одно из лучших мест, увиденных мною во всей Италии. Да, он не поражает своей роскошью, изысканностью, богатством. Напротив, он очень аскетичен. Этим и привлекает. А еще своей древностью. Действительно, когда в него заходишь, посещает какое-то благоговение. А когда выходишь из собора, сразу же перед тобой открывается потрясающий вид на бескрайние горы. Но к реальности возвращают ничего не стесняющиеся подростки, целующиеся у стен храма.

Экскурсия по г. Барга (Италия, Лукка) фото

Еще одно аутентичное место, поразившее меня – это дом-музей местного художника Бруно Кордати. Сейчас – это больше отель, чем музей (как я узнала потом). Почему имя этого художника не стало известным, как оно того достойно?! Меня очень впечатлили его картины, выполненные в приглушенных тонах.

Музей располагается на первом этаже этого дома. Выше - отель. Представляю. Как классно было бы в нем поселиться! Кроме нас, в нем никого не было. Это даже не музей, а дом-мастерская, в котором раньше жил сам художник. Из окон открывается восхитительный вид на горы. Как не творить в таком месте?! Вход бесплатный, но ненавязчиво предлагается оставить небольшое пожертвование: «Музеи сами себя не могут прокормить». Еще мы купили открытку. Все по скромным ценам. Открытка -1 евро. Я так поняла, что работающий там человек сам является художником. Он вышел из своей мастерской, чтобы продать нам открытку, и снова погрузился в свое ремесло. Но, возможно. Все прозаичнее, и этот человек – просто служащий музея и отеля.
Ощущение после просмотра картин было несколько печальное, какой-то тоской веет от его картин. Но это такая приятная грусть, не тяжелая. И на душе становится спокойнее.
Этот дом-музей мы специально не искали. В этом и заключается вся прелесть путешествий по городу без плана - найти неожиданное место, в которое даже не собирался заходить. Более того, про которое даже не знал.

Обычно все едут в Баргу, чтобы посмотреть на мост дьявола. Но он находится в ее окрестностях. Я все туда порывалась попасть. Хорошо, что муж остановил. Когда мы отъехали на поезде уже довольно далеко, то увидели его. Пешком добраться, конечно, - не вариант. Вот на машине- да.

Назад решили ехать уже на автобусе. Просто увидели вроде как автобусную остановку и дожидавшихся людей, значит, по поверью, скоро будет рейс. Билеты нам подсказали купить в соседней табакерии за углом. Причем автобус довез прямо до Лукки. А оттуда мы уже поездом добрались до Виареджио, где была наша «база».

Экскурсия по г. Барга (Италия, Лукка) фото

Еще один момент. Еда, куда же без нее! После нашего штурма горы мы не на шутку проголодались. Заказали какие-то спагетти с трюфелем, ну и винишко, конечно. Я так и не поняла, что это за трюфель, ведь стоил он как-то подозрительно дешево. Там его еще продавали на развес).

Конечно, проводить здесь весь отпуск совсем не имеет смысла. Зато приехать сюда на машине или на другом виде транспорта- отличный вариант.
Год посещения 2019
Общее впечатление спокойное, аутентичное место с прекрасным Собором и отсутствием толп туристов

Criolla
Красивое место
Дарья Фиалкова
Да, жаль не удалось запечатлеть Собор во всей красе.
Псевдоним 2
Очень атмосферное место, путешествовать вообще классно)
Дарья Фиалкова
Да, когда теперь поедем.
Анна Лем
Отсутствие толп туристов - жирный плюс в поездке)