Отзыв: Экскурсия по г. Барга (Италия, Лукка) - спокойное, аутентичное место с прекрасным Собором и отсутствием толп туристов
Достоинства: интересно, душевно, есть, что посмотреть, отсутствие толп туристов, прекрасная панорама и виды, окрестности
Недостатки: трудно добраться
Барга- небольшой аутентичный городок, затерянный в Апуанских Альпах. Это не так далеко от Лукки, в Тоскане. Да, там нет море. Но это - не главное. Главное- здесь нет толп туристов. Поэтому он сохранил свою первозданность А нечасто встречающиеся на улочках города колоритные местные жители придают ему антуража.
Сам город- небольшой. Вернее, старая его часть, основанная аж в 9 веке. Так город уже разросся до более приличного размера. Однако все это сложно назвать полноценным городом - просто частные дома, особняки и непримечательные государственные постройки. Об этом новом городе мне сложно судить, поскольку мы с супругом от вокзала шли вдоль главной дороги и никуда не заворачивали. Но, насколько видел глаз, все было сплошь усеяно домами.
Добирались мы поездом по ветке Барга- Галликано. Поезда ходят довольно редко. По идее от вокзала ходит автобус, но нам как-то лень было его ждать, да и у итальянцев проблемы с точностью расписания, так что мы решили прогуляться до города пешком. Кроме того, автобусы не рассчитаны на туристов, особо никак не стыкуются с поездами и ходят очень «ненавязчиво». В итоге где-то полчаса мы топала в гору, по серпантину в адское пекло). Но оно того стоило. Кстати, нас не обогнал ни один пассажирский автобус.
В городе можно укрыться от солнца, затерявшись в его узких улочках. Конечно, главная цель любого приехавшего сюда туриста - это собор Сан-Кристофоро (10 век), расположенный на самой верхней его точке. То есть предстоит подняться еще выше). Но – не проблема.
Особенно порадовала пожилая пара, героически устремившаяся покорить эту вершину. Причем, было понятно, кто из них - главный инициатор такого маршрута. Старушка значительно вырвалась в перед, а ее менее стойкий муж, опираясь на палочку, стоически плелся несколько позади. С этой парой мы ехали в одном поезде. Еще тогда удивились, что они вышли в этом городе, до которого так сложно добираться. Интересно, неужели они тоже добирались от станции до Барги пешком?! Поразившись энтузиазму более пожилых «коллег», мы двинулись дальше.
Собор – это одно из лучших мест, увиденных мною во всей Италии. Да, он не поражает своей роскошью, изысканностью, богатством. Напротив, он очень аскетичен. Этим и привлекает. А еще своей древностью. Действительно, когда в него заходишь, посещает какое-то благоговение. А когда выходишь из собора, сразу же перед тобой открывается потрясающий вид на бескрайние горы. Но к реальности возвращают ничего не стесняющиеся подростки, целующиеся у стен храма.
Еще одно аутентичное место, поразившее меня – это дом-музей местного художника Бруно Кордати. Сейчас – это больше отель, чем музей (как я узнала потом). Почему имя этого художника не стало известным, как оно того достойно?! Меня очень впечатлили его картины, выполненные в приглушенных тонах.
Музей располагается на первом этаже этого дома. Выше - отель. Представляю. Как классно было бы в нем поселиться! Кроме нас, в нем никого не было. Это даже не музей, а дом-мастерская, в котором раньше жил сам художник. Из окон открывается восхитительный вид на горы. Как не творить в таком месте?! Вход бесплатный, но ненавязчиво предлагается оставить небольшое пожертвование: «Музеи сами себя не могут прокормить». Еще мы купили открытку. Все по скромным ценам. Открытка -1 евро. Я так поняла, что работающий там человек сам является художником. Он вышел из своей мастерской, чтобы продать нам открытку, и снова погрузился в свое ремесло. Но, возможно. Все прозаичнее, и этот человек – просто служащий музея и отеля.
Ощущение после просмотра картин было несколько печальное, какой-то тоской веет от его картин. Но это такая приятная грусть, не тяжелая. И на душе становится спокойнее.
Этот дом-музей мы специально не искали. В этом и заключается вся прелесть путешествий по городу без плана - найти неожиданное место, в которое даже не собирался заходить. Более того, про которое даже не знал.
Обычно все едут в Баргу, чтобы посмотреть на мост дьявола. Но он находится в ее окрестностях. Я все туда порывалась попасть. Хорошо, что муж остановил. Когда мы отъехали на поезде уже довольно далеко, то увидели его. Пешком добраться, конечно, - не вариант. Вот на машине- да.
Назад решили ехать уже на автобусе. Просто увидели вроде как автобусную остановку и дожидавшихся людей, значит, по поверью, скоро будет рейс. Билеты нам подсказали купить в соседней табакерии за углом. Причем автобус довез прямо до Лукки. А оттуда мы уже поездом добрались до Виареджио, где была наша «база».
Еще один момент. Еда, куда же без нее! После нашего штурма горы мы не на шутку проголодались. Заказали какие-то спагетти с трюфелем, ну и винишко, конечно. Я так и не поняла, что это за трюфель, ведь стоил он как-то подозрительно дешево. Там его еще продавали на развес).
Конечно, проводить здесь весь отпуск совсем не имеет смысла. Зато приехать сюда на машине или на другом виде транспорта- отличный вариант.
Сам город- небольшой. Вернее, старая его часть, основанная аж в 9 веке. Так город уже разросся до более приличного размера. Однако все это сложно назвать полноценным городом - просто частные дома, особняки и непримечательные государственные постройки. Об этом новом городе мне сложно судить, поскольку мы с супругом от вокзала шли вдоль главной дороги и никуда не заворачивали. Но, насколько видел глаз, все было сплошь усеяно домами.
Добирались мы поездом по ветке Барга- Галликано. Поезда ходят довольно редко. По идее от вокзала ходит автобус, но нам как-то лень было его ждать, да и у итальянцев проблемы с точностью расписания, так что мы решили прогуляться до города пешком. Кроме того, автобусы не рассчитаны на туристов, особо никак не стыкуются с поездами и ходят очень «ненавязчиво». В итоге где-то полчаса мы топала в гору, по серпантину в адское пекло). Но оно того стоило. Кстати, нас не обогнал ни один пассажирский автобус.
В городе можно укрыться от солнца, затерявшись в его узких улочках. Конечно, главная цель любого приехавшего сюда туриста - это собор Сан-Кристофоро (10 век), расположенный на самой верхней его точке. То есть предстоит подняться еще выше). Но – не проблема.
Особенно порадовала пожилая пара, героически устремившаяся покорить эту вершину. Причем, было понятно, кто из них - главный инициатор такого маршрута. Старушка значительно вырвалась в перед, а ее менее стойкий муж, опираясь на палочку, стоически плелся несколько позади. С этой парой мы ехали в одном поезде. Еще тогда удивились, что они вышли в этом городе, до которого так сложно добираться. Интересно, неужели они тоже добирались от станции до Барги пешком?! Поразившись энтузиазму более пожилых «коллег», мы двинулись дальше.
Собор – это одно из лучших мест, увиденных мною во всей Италии. Да, он не поражает своей роскошью, изысканностью, богатством. Напротив, он очень аскетичен. Этим и привлекает. А еще своей древностью. Действительно, когда в него заходишь, посещает какое-то благоговение. А когда выходишь из собора, сразу же перед тобой открывается потрясающий вид на бескрайние горы. Но к реальности возвращают ничего не стесняющиеся подростки, целующиеся у стен храма.
Еще одно аутентичное место, поразившее меня – это дом-музей местного художника Бруно Кордати. Сейчас – это больше отель, чем музей (как я узнала потом). Почему имя этого художника не стало известным, как оно того достойно?! Меня очень впечатлили его картины, выполненные в приглушенных тонах.
Музей располагается на первом этаже этого дома. Выше - отель. Представляю. Как классно было бы в нем поселиться! Кроме нас, в нем никого не было. Это даже не музей, а дом-мастерская, в котором раньше жил сам художник. Из окон открывается восхитительный вид на горы. Как не творить в таком месте?! Вход бесплатный, но ненавязчиво предлагается оставить небольшое пожертвование: «Музеи сами себя не могут прокормить». Еще мы купили открытку. Все по скромным ценам. Открытка -1 евро. Я так поняла, что работающий там человек сам является художником. Он вышел из своей мастерской, чтобы продать нам открытку, и снова погрузился в свое ремесло. Но, возможно. Все прозаичнее, и этот человек – просто служащий музея и отеля.
Ощущение после просмотра картин было несколько печальное, какой-то тоской веет от его картин. Но это такая приятная грусть, не тяжелая. И на душе становится спокойнее.
Этот дом-музей мы специально не искали. В этом и заключается вся прелесть путешествий по городу без плана - найти неожиданное место, в которое даже не собирался заходить. Более того, про которое даже не знал.
Обычно все едут в Баргу, чтобы посмотреть на мост дьявола. Но он находится в ее окрестностях. Я все туда порывалась попасть. Хорошо, что муж остановил. Когда мы отъехали на поезде уже довольно далеко, то увидели его. Пешком добраться, конечно, - не вариант. Вот на машине- да.
Назад решили ехать уже на автобусе. Просто увидели вроде как автобусную остановку и дожидавшихся людей, значит, по поверью, скоро будет рейс. Билеты нам подсказали купить в соседней табакерии за углом. Причем автобус довез прямо до Лукки. А оттуда мы уже поездом добрались до Виареджио, где была наша «база».
Еще один момент. Еда, куда же без нее! После нашего штурма горы мы не на шутку проголодались. Заказали какие-то спагетти с трюфелем, ну и винишко, конечно. Я так и не поняла, что это за трюфель, ведь стоил он как-то подозрительно дешево. Там его еще продавали на развес).
Конечно, проводить здесь весь отпуск совсем не имеет смысла. Зато приехать сюда на машине или на другом виде транспорта- отличный вариант.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | спокойное, аутентичное место с прекрасным Собором и отсутствием толп туристов |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву5