5
Отзыв рекомендуют 16 0

Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi Note 9 Pro - Камерофон на 5 с минусом

Достоинства: Экран, процессор, аккумулятор, камеры, NFC, "всегда" свежий андроид.
Недостатки: Недоделанный цифровой зум, внешний динамик - пищалка.
Сидя дома во времена нашего мирового миниапокалипсиса решил обновить себе телефон, долго выбирать не пришлось - выбор пал на Redmi Note 9 Pro. А что брать? Huawei вместе с Honor вряд ли получат новый андроид, так что они без обновлений. Samsung дороговат и, как по мне, их техника недолговечна. Nokia, motorola и sony сейчас в упадке. А техники xiaomi у меня уже много и на 99% она очень хороша и долговечна. Почему Note 9 Pro? До него использовал Mi Max 2 почти 3 года, у жены Mi Max 3, хотелось тоже что-то прилично. Мне хватило бы и просто Note 9 - это моя ценовая категория, я привык покупать телефоны за 8-13 тысяч, в этот раз вышло чуть больше. Но самая низкая цена на Note 9 попалась в совсем мелких магазинах (мало к ним доверия), в более крупных и приличных он стоил как 9S, 9S тоже в приличных магазинах стоил всего на 1,5 тысячи дешевле версии Pro, а вот она была по минимальной цене в средних-крупных интернет магазинах, поэтому пришлось брать еу.

Моя психологическая проблема была в переход на широкоэкранный телефон - соотношение сторон 18:9,19:9 и тем более как тут 20:9. 4 года назад я уже покупал смартфон с экраном 18:9 (M-horse pure 2), но мне это все не понравилось. Я понял, что 16:9 - это лучшее соотношение, т. к. все видео: фильмы, сериалы и прочее идут на весь экран, и хорошо бы отдельные кнопки под экраном, чтобы они не занимали место, и сайты в полном режиме хорошо читать. Поэтому Mi Max 2 был моих идеалом, но он не вечен и к нему перестали приходить обновления.

Сейчас все телефоны широкоэкранные и 16:9 я вряд ли когда-нибудь увижу. Но мир менялся и теперь широкий экран стал удобным. В Redmi Note 9 Pro кнопки внизу экрана заменяются жестами (активируется в настройках), мне так даже удобнее. Фото можно снимать в полный экран и без потери качества, youtube тоже научился показывать ролики в 20:9 (активируется в настройках программы). На нем новый мощный процессор, который в 5 раз мощнее того, что был у меня в Mi Max 2, и всего в 2 раза слабее самых крутых современных процессоров. Интерфейс, программы и браузеры работают также быстро как в Mi Max 2, разницы я не заметил, тут мощность избыточна и не используется. Но появились новые мощные игры, которые на старые телефоны и не установишь (Google Play их не видно, т. к. несовместимы), а тут работают и графику даже можно перепутать с фоткой (например The Elder Scrolls: Blades), а т. к. управление в них по краям экрана, то широкоформатный экран тут удобнее - пальцы не скачут посреди экрана. Также заработал без тормозов эмулятор PlayStation 2, есть у меня одна любимая игра от тех времен, теперь она работает хорошо.


Экран. У него хорошая контрастность, черного цвета почти не видно, он прям черный-черный, и почти все время он сливается с нижней кромкой экрана (когда темная тема или темные изображения). Яркость даже избыточная - с запасом. Хоть и заявленная производителем - 450 Нит, а это минимальный предел, чтобы смотреть на телефон на солнце и недостаточно для HDR. По факту все тесты на оборудовании и цифры сейчас бесполезны, поэтому производители теперь о них редко говорят, а зачастую скрывают. В новых смартфонах (и планшетах, и брендовых телевизорах) динамическая контрастность и яркость на аппаратном уровне, она постоянно плавает и меняется, т. е. если экран весь белый, то яркость будет 450 нит, а вот если где-то темные части, то яркость белых и светлых участков в 2-3 выше. Т. е. если Вы посмотрите на картинку светлого окна в темной комнате или проникающего света солнца в темноту, то Вам покажется, что оно так ярко, что даже немного слепит и хочется убрать яркость, вот это эффект HDR, он тут есть, и в той же игре The Elder Scrolls: Blades я его замечал. Лучше всего не читать тесты на разных сайтах, а посмотреть на яркость и контрастность этого экрана самому, своими глазами. Экран 60 Гц, изображение плавное и приятное, не мерцает при взгляде боковым зрением. Цвета и яркость при просмотре под большими углами не меняется. В общем, экран отличный по всем параметрам, вырез маленький и смотреть youtube или фото не мешает.

Аккумулятор большой емкости, его хватает на пару дней при частом использовании, но в Mi Max 2 у меня тоже был большой акум. и держался также, поэтому для меня ничего нового. А вот зарядка очень быстрая, я заряжаю телефон обычно когда остается меньше 50-40%, и от этого уровня он заряжается до 100% примерно за час. Много лет у кровати был отдельный провод для зарядки телефона, я ставил заражаться на всю ночь, теперь он мне не нужен. Достаточно зарядить телефон утром пока собираюсь на работу или вечером пока ужинаю. Процессор тут сделан по техпроцессу 8 нм, а в старом телефоне у меня был - 14 нм. Казалось бы и кушать электричества Note 9 Pro должен в 2 раза меньше Mi Max 2, но ест примерно также, т. к. новый процессор сильно разогнан (почти в 5 раз мощнее), поэтому большие аккумуляторы нужны как и раньше.

Камеры.
Но экраны сейчас в большинстве смартфонов отличные и процессоры избыточно мощные, это все не отдельные выдающие плюсы данного смартфона. Его главный плюс - это камеры. Основная камера на 64 Мпикс (Samsung Isocell GW1), широкоугольная и макро. Все камеры мне нравятся, хоть сенсоры и оптика очень разные (как черное и бело), но смартфон сам подгоняет баланс белого, яркость и контрастность на фотках так, что фотки основной камеры и широкоугольника выглядят одинаково. Макрокамера хорошо фоткает в помещение и с нормальным освещением (не прям фотостудия, просто если включены пара ламп на потолке), на улице цвета у меня получались странные, да и основная камера хорошо берет вблизи - макрой лучше снимать прям на расстоянии 2-3 см не движущиеся объекты, тогда выходит супер, эдакий микроскоп. Селфи отличные, чуть менее насыщенные по сравнению с основной камерой, ловит боке хорошо. А вот основная камера в портретном режиме с боке подглючивает, если рядом забор или сетка, она местами не размывается, но телефон только вышел, это наверняка исправят. Дома - боке с едой вышли прям фантастическими, может это потому что я тыкал пальцем куда фокусироваться. Основная камера фоткает настолько хорошо, что можно использовать цифровой зум, качество не падает и даже при 3х кратном увеличении. При этом качество при увеличении почти одинаковое что днем, что ночью. В темноте выдает ISO до 25600 в авто режиме, что очень круто, в ручном режиме больше 3200 не дает, ночной также 3200. В штатном режиме камера работает только в 16 Мп, и цифровой зум делает из этих 16 - это и есть главный ее недостаток. Режим 64 Мп работает без зума и только в соотношении 4:3. Все сторонние программы фоткают только в 16 Мп. Есть хитрость, если делать фото 64 Мпикс (а весит оно целых 30 Мб), а потом вырезать из них нужные участки в родном редакторе (лучше выбрать сначала соотношение сторон, а потом увеличивать нужны участок), то можно получить увеличенные сцены в 5-6 раз без потери качества и 7,5 раз в максимальном. Вот это очень круто, при увеличении в 7,5 раз, фотку портит даже туманная дымка, которая всегда есть в атмосфере, раньше она мне портила фотки только в проф. фотике с большим оптическим зумом, когда я снимал сцены вдалеке. В Redmi Note 8 Pro (там тот же сенсор), вроде так зум и не исправили, возможно это маркетинговый ход, надо продавать флагманы с отдельным фотосенсором с оптикой 3х или 5х, а они оказывается не нужны. И как бы не писали в других тестах, камера реально 64 Мп, это огромные четки фотки.
Видео записывает с великолепной программной стабилизацией, хорошо делает зум без потери качества наверно до 4-5Х. Мне кажется, что звук при записи - стерео, т. к. при просмотре на планшете звук был очень объемным. Видео получается очень плавное и приятное, даже дрожащие руки на видео не видно, просто супер пупер. По умолчанию ставит full hd - 30 к/с, если хочется 4К или 60 к/с, то его при каждом запуске придется включать заново - лично меня это никак не расстраивает. Замедленное видео 960 к/с записывает, все работает, но лучше побольше света, а то движущийся объект слегка замыливается.
Гугл камеру можно ставить без рута, все работает, но толку от нее нет, фотки менее насыщенные (блекловатые по сравнению со стоком, она ведь не настроена под данный аппарат, конечно мне попались версии где все можно настроить, но зачем мне этим заниматься, если уже все сделали инженеры xiaomi в стоковой камере), четкость такая же, может эффект боке получше. Зум такой же слабый, она тоже берет все из 16 Мп. Ночью какой-то особой красоты по сравнению со стоком не получил, родная камера делает фото насыщеннее-цветастее. Столько лет мечтал поставить гугл камеру на старый телефон, а она оказывает и не нужна вовсе.

NFC работает с google pay, срабатывает с расстояния 2-3 см и не нужно ничего касаться, что сейчас актуально. В магазине платит хорошо, проездные "тройка" читает.

Кроме корявого зума есть еще два недостатка:
1) Браузеры и многие программы на весь экран не показывает, а оставляет черную полосу вдоль выреза камеры, в итоге полсантиметра экрана в никуда и + строка состояния которая в планшетном режиме отключается только в UC браузере, это очень плохо. В целом это недостаток не конкретный, а целого поколения этих широкоэкранных смартфонов и програмного обеспечения.
2) Внешний динамик. Он странный, вроде он способен выдавать четкий звук на верхах, но кажется, что верха смазаны, похоже на резонанс на высоких частотах для увеличения громкости (громкая громкость реально очень громкая). Средние частоты нормальные, низов нет совершенно никаких. Низы есть в Mi Max 2, есть у меня в планшете леново за 15 тысяч, а тут просто ничего. Но динамик не такой плохой как был в планшете дигма за 5 тысяч или телефоне m-horse pure 2 за 8 тысяч, там и верха нет, середина смазанная, а громкость низкая. Сейчас шикарнейшие колонки jbl (от charge 4 я просто в восторге уже 3ий месяц), чтобы слушать музыку лучше взять их, чем переплачивать за флагман. Внешним динамиком я и не пользуюсь.

С другой стороны, тут и NFC и usb type C и новый андроид, а вы знаете, что за каждую такую крупную технологию надо платить? Именно так, добавляя NFC в смартфон, производитель за каждый смартфон выплачивать лицензионные отчисления, поэтому цена смартфона повышается и NFC долго не было в большинстве смартфонов xiaomi. Задумайтесь об этом, когда захотите поругать высокую цену этого телефона или ему подобных, можно ли было не сэкономить на динамике или сделать дешевле? - вряд ли.

уличный макро на основную камеру


портретный режим с боке


портретный режим с боке


- Торт знакомься - это читатели! - Читатели знакомьтесь - это торт:D


Режим 64 Мп - отсюда вырежем мост.


Мост - увеличение в 7,5 раз.


Режим 64 Мп - отсюда вырежем дома.


Дома - увеличение в 7,5 раз

Год выпуска/покупки 2020
Объём встроенной памяти 64 Гб
Общее впечатление Камерофон на 5 с минусом
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет