Отзыв: Система для хранения Elfa - Удобно, надёжно, стильно, возможность вписать в нестандартное пространство

Достоинства: Мобильность, надёжность, минималистский стиль системы, отличный сервис у магазина
Недостатки: Недёшево. Глубина полок может наложить какие-то ограничения в выборе аксессуаров для хранения одежды.
Мы живем в довольно маленькой квартире, где очень не хочется заваливать пространство шкафами, но, с другой стороны, необходимость хранить вещи остаётся. Поэтому выбрали вариант открытой системы хранения, а вместо дверей - шторы на струне. Сначала смотрели икеевские варианты - по стоимости не намного дешевле, а устанавливать их было бы сложно в нашей квартире: они ведь на ножках, как открытые шкафы, а такие прикручивать к стенкам с широкими плинтусами не самый красивый вариант. Кроме того - стандартные размеры, что не подходило и не выписывалось вообще никак. В итоге остановили свой выбор на гардеробных системах Elfa. Понравилось, что можно подстроится с ними под любые параметры места/угла в квартире (это было актуально, потому что вписывать как раз надо было в уголок со сложностями). Далее обнаружила, что торгуют ими несколько сайтов. Методом тыка позвонила в магазин с сайтом elfarus.ru. Там и осталась, так как понравилось, что сразу по телефону сориентировали примерно по стоимости с учётом габаритов пространства. В другие Elfa фирмы уже не звонила, так что просто не могу судить лучше/хуже/без разницы. На мой изначально планируемый уголок высотой 200 м и шириной 145 см минимальная стоимость шла в районе 25000 тр. Следущий шаг - выезд на дом дизайнера от фирмы (стоило 1000 р, если без дальнейшей покупки системы, а если систему покупаешь, то -1000 р. от ее стоимости). Приехал дизайнер, все замерил, выслушал пожелания и сделал пару проектов на минимальную, среднюю и максимальную стоимость в зависимости от комплектации, предложил ещё интересный вариант как задействовать дополнительные полметра пространства. В тот же вечер нам скинули все эти варианты в pdf со расписанной подетально стоимостью. Никто не торопил, не давил, не дёргал и не манипулировал. После того как выбрали оптимальный вариант, сами связались с магазином, оплатили и через 5 дней вежливые ребята доставили все детали, а, следом за ними, не менее приятный в общении мастер установил всю систему где-то за час. Смотрится отлично. Все полки легко снимаются и одеваются, можно переставлять, меняя высоту между полками. Единственное, я только после покупки поняла, что в моем случае икеевские кофры для одежды не подойдут (у них в основном глубина кофров 50-55 см, а «рабочая» глубина полок у меня 39 и 48 см). Но это прям мелочи: остается куча других вариантов коробок, ящиков, корзин, так что не критично. И ещё забавно получилось, что как раз в момент моего поиска ящиков/кофров (а это было на след день после установки) позвонили из магазина за отзывом и комментариями и я посетовала на то, что у Elfa нет своих кофров. Было очень приятно, что менеджер потратила ещё время, чтобы найти и посоветовать места, где можно найти подходящие под эльфу аксессуары для хранения.

По выгадыванию стоимости:
1) самые дорогие детали у самой недорогой системы, как я поняла, - сетчатые ящики. В стеллажики на колесах они идут подешевле, около 3 тр за штуку, а если ставить в саму систему, то около 5 тр за штуку (как мне объяснили, за счёт того, что в самой системе они на колёсиках выезжают и там другие рельсы и все такое, а в стеллажиках - попроще, просто выдвигаются). Для нас идеальным вариантов оказался стеллажик на колёсах, чуть больше метра в высоту с пятью ящиками (ящики, кстати, тоже бывают разной глубины и, соответственно, стоимости). Без ящиков и стеллажа, с одними полками было бы на 15 тр дешевле. Но нам он оказался очень кстати в пространство, где важна была определенная мобильность.
2) Самостоятельная установка тоже позволит сэкономить 3-6 тр. У нас руки-крюки и стены кривые, поэтому на этом не экономили, но другие точно смогут:)

В общем, рады приобретению. Выглядит очень надёжно, но при этом легко и непринуждённо. Да, вообще не дёшево, пришлось пару лет потерпеть и поужиматься, пока не появились деньги на систему, но это того стоило. Мне кажется, что лучше подождать немного и подкопить, чем покупать временный «таксебешный» вариант, который, пусть сэкономит денег, но испортит интерьер. Еще нравится, что эта система - как конструктор и «на вырост» - сначала можно взять минимальный вариант, а если потом появляется необходимость (и деньги:), то можно добавлять новые полки/вешалки/ящики. И для переезда удобно: в разобранном виде немного места все это занимает.

На каждой рейке и полке - такой вот штрих-код

Система компактна в сложенном виде

Время использования Первая неделя
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Удобно, надёжно, стильно, возможность вписать в нестандартное пространство