Отзыв: Книга "Призрак" - Ю Несбе - мрачно, запутанно, непозитивно, про наркоманов и русскую мафию
Достоинства: что-то новенькое в детективном жанре
Недостатки: мрачно, много сложных для восприятия имен-фамилий
Эта непервая книжка детективов норвежского писателя ЮНесбё, которую я прочла. Но самая мрачная, неопзитивная и запутанная.
В центре повествования все тот же сыщик - но уже не полицейский - Харри Холе. Но на этот раз в норвежском детективе присутствует русская мафия. Немного смешно читать как автор ее описывает. Стереотипов полно, вроде как у нас по улицам медведи бродят и мы все водку пьем.
По сюжету Харри вернулся в Новрегию из Гонконга, чтобы "отмазать" от тюрьмы сына своей любовницы Ракели. Якобы Олег Фёуке, ставший наркоманом, убил своего приятеля Густо Ханссена - подлеца, наркомана и просто отвратительного человека. Так ли это и кто настоящий убийца и предстоит выяснить бывшему полицейскому. Тут еще под ногами путается, так сказать, русская мафия в виде пары-тройки человек и старика, котоырй запарвляет всем наркорынком столицы Норвегии Осло.
Вообще эта книжка полным-полна наркоманской темы - все преступления связаны с наркотой, так что чтение мрачноватое и морально тяжелое. Слишком много наркоманского натурализма. Иногда была мысль, что автор сам это пробовал. Даже мифическую "скрипку" - якобы созданный в Норвегии новый наркотик.
Концовка романа непредсказуемая, по ходу дела много запутанного в сюжете, книга тяжело читается в том плане, что много имен-фамилий норвежских, они вроде и разные, а для русской речи похожие, яык вывершень.
Конечно, Ю Несбё - выдающийся современный детективщик, но тут он не на высоте в этом романе. Мне вот этот понравился гораздо больше: Книга "Тараканы" - Ю. Несбе - шикарный норвежский детектив
Общее впечатление | мрачно, запутанно, непозитивно, про наркоманов и русскую мафию |