Отзыв: Сериал "Соммердаль" (2020) - Приятный датский сериал - вроде бы и детектив, но больше про отношения
Достоинства: актеры, сюжет, отсутствие чернухи и скандинавской мрачности, жизнь обычных датчан
Недостатки: для меня нет
Всем привет.
Как всегда, с помощью Отзовика узнала о новом датском сериале - "Соммердаль". О нем и пойдет отзыв.
В небольшом датском городке, расположенном у самого моря, есть полицейский участок, в котором, в том числе, работают 3 друга - 2 мужчины и женщина. При этом женщина за одним из этих мужчин замужем, но отношения дают трещину ровно в тот день, когда пара отмечает годовщину свадьбы, из-за очередного расследования, ведь даже в милом приморском городке преступники не дремлют.
Жанр сериала - детективный, но он при этом совсем не чернушный, как это обычно бывает со скандинавскими сериалами. Главная сюжетная линия затрагивает отношения между мужчинами и женщиной, а преступления просто становятся своего рода дополнением к происходящему. Снято все тоже в ярких тонах, что опять же отличает "Соммердаль" от других датских детективных сериалов - мрачных и депрессивных.
В первом сезоне 8 серий, каждому преступлению отводится 2 серии. При этом сами по себе преступления без особой изюминки и в первых двух злодеев я вычислила сразу. Но я не могу сказать, что для меня это недостаток, поскольку мне интереснее следить за тем, как развиваются отношения 3-х главных персонажей - Дена Соммердаля (руководитель убойного отдела), его жены Марианне Сомердаль (криминалист) и их лучшего друга Флемминга Торпа (следователь). Все они уже в возрасте 40+, добились успеха в профессиональном плане, у Дена и Марианне есть взрослая дочь 19-ти лет, начавшая свою собственную жизнь. И вот в этом самом возрасте часто и начинаются проблемы - переосмысление прошедших лет, желание что-то изменить и т. д. При этом все происходящее на экране естественно, без каких-либо перегибов, переигрываний и т. д., все персонажи вызывают симпатию, никто из них не ведет себя так, что его хотелось бы осудить за совершаемые поступки.
Актерский состав мне очень понравился, визуально многих актеров я знаю по другим фильмам/сериалам, но не могу сказать, что их лица уже примелькались. Игра отличается натуральностью, жизненностью, актеры красивые (отличаются не модельной внешностью, а обычной красотой), видеть их на экране приятно.
В общем и целом, если вам хочется посмотреть на жизнь датчан (хорошо же они живут, зараза, аж завидно становится))) и одновременно поучаствовать в расследовании преступлений - тогда рекомендую "Соммердаль".
P.s.: еще из милых скандинавских сериалов, показывающих жизнь обычных шведов, проводящих лето на даче, могу порекомендовать "Лето в теплой компании" - классный, веселый, красивый!
И традиционная ссылка на туристический отзыв для тех, кто устал от книг/сериалов/фильмов: крепость Хоэнзальцбург (Австрия, Зальцбург) - Потрясающая крепость, как будто попал на несколько веков в прошлое!
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | Приятный датский сериал - вроде бы и детектив, но больше про отношения |