Отзыв: Сериал "Батальоны просят огня" (1985) - … «Это только в штабах считают, что Россия большая. А я так не считаю!»…

Достоинства: Геройская картина, что еще сказать!
Недостатки: Нет.
Все же наши фильмы о минувшей войне, снятые еще при Советском Союзе, я считаю, если не более правдивыми, то, как минимум, более чистыми, что ли…Не знаю, как правильнее выразиться. А чистыми, наверное, потому, что эмоции и слезы в таких картинах зачастую, я уверен, настоящие. У артистов, которые там снимаются, воспоминания о тех страшных днях еще более свежие, нежели у нас, да и сами они зачастую в числе тех, кто кого-нибудь да не дождался с той войны, или же даже сами воевали, как например Смирнов, Никулин и т. д.

Перечисляю, что мне не понравилось!
Конечно, пафоса в советских картинах хватает с избытком. И высокопарные фразы звучат сплошь и рядом, иной раз просто режут ухо. «Здравия желаю, товарищ зам. начальника штаба по политической части». О, как длинно и пышно! Так и вспоминается что-то вроде « Государь всея Руси и Великыя и Малыя и Белыя» и прочее и прочее. Ну, явно не по военному! Во время Зимней войны 1940 года пароль для отрядов, возвращавшихся из разведки был, «Да здравствует товарищ Сталин». Слишком длинно для пароля, по-моему. Но зато идеологически безупречно, верно? Болезнь была для нашей армии, все эти козыряния и щелканья каблуками. Весь 1941 год прощелкали! Мне иной раз непонятно, авторы в советских картинах нарочно заостряют внимание на таких вещах, как титулование вышестоящих нижестоящими, или уже тогда, просто стебались над всем этим?

Декорации, конечно же, тоже были те еще. Я долго пытался определить модели немецких танков, продемонстрированных в картине, но так и не сумел. Да и наши русские, с полукруглыми башнями больше похожие на советские Т-70, с пулеметами на башнях. Это в 43-то году? Они явно опережали свое время года так на два-три, как минимум.

Все же остальное в целом, на отлично! Подлинные эмоции, наши молодые актеры, массовый героизм и т. д. Одна из самых ярких ролей Александра Збруева. И очень ему удалась, я считаю. В принципе ему идут образы лирических людей. Ну, немного ухарства, немного цинизма – и вот перед нами рубака-парень в начале картины и переродившийся герой-одиночка в конце. Все как положено, по сюжету. А ситуация обыгранная в картине очень даже типичная для Второй мировой. И вроде с военной точки зрения все оправдано и верно – малыми силами стянуть на себя критическую массу вражеских войск, а самим в это время ударить в другом направлении и вырвать победу у противника. Все так! Но вот как же чувствуют себя люди, брошенные в мясорубку первой, самой тяжелой атаки? А тем более, когда понимают, что помощи им ( которую кстати обещали) не будет? Наверное, это и хотел отобразить автор картины – и перерождение личности в условиях «выживи, или умри» и то, что чувствовали люди, когда понимали, что их отправили на заклание. А поняв это, все же не бежали, а пытались хотя бы умереть со смыслом. А иначе ведь, все зря! И прежде всего смерть товарищей – зря. А значит, нельзя отступать.

Скоро 75 годовщина нашей Великой победы. Снова будем вспоминать тех, кто не вернулся, мысленно вернемся на трудные дороги войны, будем пересматривать старые фотографии и старые советские и уже новые, российские картины. Для меня это традиция, и дань памяти тем, кто не вернулся с тех больших и малых высоток, утонул на переправах, погиб при бомбежках… Ну а картина – естественно пять!
Общее впечатление … «Это только в штабах считают, что Россия большая. А я так не считаю!»…