Отзыв: Книга "Апрельская ведьма" - Майгулль Аксельссон - Жизнь как кружево

Достоинства: Необычный сюжет, лёгкий слог
Недостатки: Немного затянуто
Это не сопливая мелодрама и не жуткий триллер, не детектив и не мистика. Всего - понемногу, всего - элегантная чуточка. И всё это в скандинавском стиле плюс незамыленные декорации.
В центре книги - история четырёх сестёр, судьбы которых переплелись также тесно и витиевато, как и кружево их уважаемой матушки Эллен Юханссон.

Четыре девочки, почти ровесницы, выбирают самые разные жизненные пути. Что общего у наркоманки со стажем и международного учёного-физика? Какой скелет скрывает в своем шкафу добропорядочная фрау Юханссон? И кто из сестёр - та самая апрельская ведьма, что разговаривает с мертвыми?
Книга затягивает с первых страниц и хорошо читается, хотя это нонсенс: дело по большей части происходит в стенах больницы-приюта для маломобильных граждан. Здорово, что Майгулль Аксельссон обратилась к этой сложной и неоднозначной теме, и даже сумела сделать из нее удобоваримый роман.
Тем не менее, есть место и ложке дёгтя, куда без этого. На мой взгляд, линия Биргитты слишком детализирована и выписана с ненужными подробностями, а линия Маргареты - затянута и поэтому немного скучновата. Стремясь придать истории пикантности, автор сделала ненужный акцент на интимных отношениях Дезире и доктора.
Однако "Апрельская ведьма" - довольно свежий и нетривиальный роман, этим и берёт.
Общее впечатление Жизнь как кружево