Отзыв: Фирменный поезд "Арктика" № 015А/016А "Москва-Мурманск-Москва" - СВ-вагон фирменного поезда - плюсы и минусы
Достоинства: Комфортная поездка, доброжелательные проводники, бесплатный вай фай в вагоне
Недостатки: Цена
Наше незапланированное путешествие в Карелию в 2020 году состоялось, как ни странно, по причине карантина... Когда стало понятно, что поездка на море отменяется, мы решили, что это не повод сидеть на одном месте.
Для меня отсутствие путешествий, даже в давно изведанные и изученные края (Карелия - моя малая родина), приводит к депрессии... Поездки, передвижения, смена локаций, все что угодно, только не однообразие. Такой вот у меня жизненный доппинг - путешествия...
При покупке билетов была не очень приятно удивлена увидев, что количество поездов из Москвы в Петрозаводск значительно сократилось. Ладно, нет состава Мурманск-Анапа, это все логично и понятно, что в период карантина на море почти никто не едет. Но почему убрали мой любимый и удобный фирменный Москва- Петрозаводск?
В декабре 2019 года на этом маршруте стал курсировать двухэтажный поезд, очень комфортабельный и удобный, ехать одно удовольствие.
Тогда решено было добираться другим фирменным поездом - знаменитой "Арктикой" (Москва-Мурманск). Давно была наслышана о нём, но по времени отбытия и прибытия он нам не очень подходил. В этот раз мы решили, что ночной поезд ( отправление в 00.41 из Москвы) - это идеально. В такое позднее время уже нет пробок, а значит мы быстро доберемся до столицы, а на самом вокзале не будет толкучки, что сейчас очень актуально.
Билеты на "Арктику" я приобретала ещё в начале мая, за месяц до поездки. Выбрала для нашей компании (я и двое деток) вагон СВ. Хотелось, чтобы в купе не было других людей, кроме нас. А купейный вагон при выкупе всех 4-х мест в купе обошелся бы дороже...
Вагон СВ хорош тем, что в отличие от купейного, мест в нем всего 18.
В каждом купе такого вагона предусмотрен проезд всего двух пассажиров. Это, конечно, не касается маленьких детей до 5-ти лет (им можно ехать без места). Удобно тем, что меньше контактов с другими людьми, никаких очередей в туалеты, тихо и спокойно ночью.
Ну а с детьми такой вариант идеален, так как не придется стенять соседей, все-таки дети не всегда идеально себя ведут, а в длительных поездках тем более.
Итак, обо всем поподробнее.
Поезд "Арктика" отправлением Мурманск-Москва отходит от Ленинградского вокзала столицы и делает на своем пути две крупные остановки: в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. На фото Ладожский вокзал, мы вышли подышать свежим воздухом.
Общая продолжительность полной поездки составляет 1 день и 12 часов (1,5 суток). В составе поезда есть плацкартные вагоны, купейные и один вагон СВ (повышенной комфортности). Так же есть вагон ресторан, но в карантинное время его нет в составе.
Мы были в пути 16 часов - такова продолжительность поездки этим составом до остановки г. Петрозаводск (столица республики Карелия).
Посадка начинается за 30 минут до отправления. Нас встречают приветливые проводницы в фирменных масках. А так же удобные "трапы", которые позволяют без опасения зайти в вагон с платформы. До этого нигде С ними не встречалась. С маленькими детьми очень удобно, я всегда переживаю, что кто-нибудь из них свалится с платформы под поезд, зазор довольно большой.
Но при входе в поезд я была разочарована: наш вагон был явно не новым. Я читала ранее отзывы об Арктике, о супер современных комфортабельных вагонах. Да и в сравнении с соседним купейным видно: там двери открываются автоматически, при нажатии на кнопку.
А в нашем вагоне как в старые добрые времена, обычная дверь.
Заходим в вагон, коридор застелен ковром, на окнах симпатичные занавески. Везде чисто и уютно.
Все купе пронумерованы для удобства, их всего 9. Двери раздвижные.
Изнутри дверь-купе закрывается на защелку:
Купе подготовлено к поездке: спальная полка аккуратно заправлена, под покрывалом уже застелено чистое и отглаженое постельное белье. На подушке красиво разложено полотенце, почти как в отеле:
Занавески аккуратно заправлены, на столе искуственный цветочек в вазочке, на кровати набор свежей прессы.
Каждому пассажиру предоставляется дорожный набор в удобной сумочке:
В ней есть все, что может пригодиться в пути:
брусочек мыла, зубная щетка, зубная паста, расческа, тапочки, ложка и губка для обуви.
Детям так же проводница выдала наборы для игр, каждой свой, в зависимости от возраста:
Состав этих наборчиков позволяет немного отвлечь детей во время дороги: восковые карандаши, наклейки, настольная игра, разукрашка, пазлы, конструктор:
Вместе с дочкой мы собрали такой симпатичный паровозик из картона из этого набора:
В каждом купе вагона СВ есть телевизор. Он работает не круглосуточно, включить можно с 10.00 до 22.00. Канал только один, но если договориться с проводницей, она может включить тот, который будет более интересен:
Когда в дороге дети начали шалить и шуметь на весь вагон, проводница вежливо предложила включить на ТВ канал с мультиками:
Естественно, я была не против, дети на какое-то время залипли и дали мне возможность передохнуть:
Кстати, кнопка включения находится сверху, я не сразу нашла:
Так же в вагоне есть бесплатный вай фай, но работает он только на специальном портале от РЖД "Попутчик". Там собрана коллекция кино, мультфильмов, музыка, новости. А так же прямо на портале можно ознакомится с дополнительными услугами, которые предоставляются в поезде (питание, сувениры, душ). Регистрация на портале происходит при указании места и фамилии, вагон определяется автоматически.
Информация об этом указана на стене:
Немного подробнее расскажу об удобствах купе этого вагона.
Как уже писала, купе рассчитано на двух взрослых пассажиров. Две спальные полки стандартного размера, для сидения предусмотрена очень удобная мягкая спинка:
Над каждым сидением висит большое овальное зеркало:
Еще одно зеркало на внутренней двери.
Много светильников, всего насчитала 5 источников света: на потолке, по одному над изголовьем кровати и два рядом с зеркалом:
Справа и слева от входа есть крючки и вешалки для одежды.
Есть розетка, которая подходит для зарядки телефона, а так же кнопка вызова проводника.
На полу чистый мягкий коврик, который регулярно пылесосят ( несколько раз за поездку).
На столе чистая белая скатерть, вазочка с искусственным цветком, придающая уют и рекламные буклеты от РЖД.
В купе работает кондиционер, который конечно очень спасает в летнюю жару. Но регулировать интенсивность его работы самостоятельно нельзя. А порой дует так, что есть шанс простыть.
В вагоне есть возможность заказать прямо в купе чай или свежесваренный кофе со сливками, а к нему шоколад или печенье. Я с удовольствием воспользовалась такой услугой. Все принесли мне в купе, очень удобно, и не в стакане, а в красивой кружечке.
В рекламных проспектах представлен выбор товаров, доступных к покупке в поезде. Тут и продукты, и сувенирная продукция. Можете ознакомиться с некоторыми ценами.
В коридоре вагона в течение всей поездки было чисто и опрятно, за этим следила проводница. В разных концах вагона находится по одному биотуалету. Пользоваться ими можно вне зависимости, стоит поезд, или движется. На табло даже можно увидеть, свободен ли туалет (зеленый цвет) или занят (красный), а так же указано время и температура воздуха.
В самом туалете тоже довольно чисто, есть бумага, одноразовые полотенца, мыло.
Огорчило то, что только на весь вагон только один контейнер для мусора. В современных вагонах их несколько, в том числе для пластика, металла и бумаги. И сейчас, насколько я знаю, это обязательное требование для сортировки отходов.
На стенах вагона находится вся необходимая информация для пассажиров: о маршруте движения состава и времени остановок, правила безопасности, рекламный стенд от РЖД и другое.
В целом, конечно, ехать таким вагоном очень удобно и комфортно. Проводница, которая нас сопровождала была очень вежлива, помогала мне в дороге по всем вопросам, когда возникала в этом необходимость. И одни раз даже заглянул начальник поезда, спросил, все ли нас устраивает.
Все санитарные требования на период карантина тоже соблюдались: персонал поезда был в масках, всем пассажирам измеряли в дороге температуру тела бесконтактным способом, производилась дезинфекция мест общего пользования неоднократно.
Из минусов отмечу лишь то, что вагон старого производства. Я уже не раз ездила классом СВ на других маршрутах, есть с чем сравнить. А так же хотелось бы, чтобы цена на билеты была чуть ниже, учитывая тот факт, что из-за карантина нет горячего питания, которое всегда входит в стоимость билета в поездах дальнего следования. Ну и мусор пора собирать раздельно.
Я люблю путешествовать поездом, есть в этом какая-то романтика. Тем более, что за окном такая красота. Поэтому от поездки остались положительные воспоминания. Немного завидую тем, кто поехал дальше, на крайний Север, в Мурманск, тоже мечтаю там побывать хотя бы раз в жизни. Все-таки Северная природа очень красива, хоть и сурова.
Спасибо всем за внимание к отзыву, буду рада, если он оказался полезен и готова ответить на все Ваши вопросы.
Вагон СВ хорош тем, что в отличие от купейного, мест в нем всего 18.
Итак, обо всем поподробнее.
А в нашем вагоне как в старые добрые времена, обычная дверь.
Все купе пронумерованы для удобства, их всего 9. Двери раздвижные.
Изнутри дверь-купе закрывается на защелку:
Каждому пассажиру предоставляется дорожный набор в удобной сумочке:
В ней есть все, что может пригодиться в пути:
Кстати, кнопка включения находится сверху, я не сразу нашла:
Информация об этом указана на стене:
Немного подробнее расскажу об удобствах купе этого вагона.
Над каждым сидением висит большое овальное зеркало:
Еще одно зеркало на внутренней двери.
Справа и слева от входа есть крючки и вешалки для одежды.
В самом туалете тоже довольно чисто, есть бумага, одноразовые полотенца, мыло.
Время использования | 1 поездка |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | СВ-вагон фирменного поезда - плюсы и минусы |
Сообщили?) Или ходите -гуляете?)