Отзыв: Фирменный поезд "Арктика" № 015А/016А "Москва-Мурманск-Москва" - СВ-вагон фирменного поезда - плюсы и минусы

Достоинства: Комфортная поездка, доброжелательные проводники, бесплатный вай фай в вагоне
Недостатки: Цена
Наше незапланированное путешествие в Карелию в 2020 году состоялось, как ни странно, по причине карантина... Когда стало понятно, что поездка на море отменяется, мы решили, что это не повод сидеть на одном месте.

Для меня отсутствие путешествий, даже в давно изведанные и изученные края (Карелия - моя малая родина), приводит к депрессии... Поездки, передвижения, смена локаций, все что угодно, только не однообразие. Такой вот у меня жизненный доппинг - путешествия...

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

При покупке билетов была не очень приятно удивлена увидев, что количество поездов из Москвы в Петрозаводск значительно сократилось. Ладно, нет состава Мурманск-Анапа, это все логично и понятно, что в период карантина на море почти никто не едет. Но почему убрали мой любимый и удобный фирменный Москва- Петрозаводск?

В декабре 2019 года на этом маршруте стал курсировать двухэтажный поезд, очень комфортабельный и удобный, ехать одно удовольствие.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Тогда решено было добираться другим фирменным поездом - знаменитой "Арктикой" (Москва-Мурманск). Давно была наслышана о нём, но по времени отбытия и прибытия он нам не очень подходил. В этот раз мы решили, что ночной поезд ( отправление в 00.41 из Москвы) - это идеально. В такое позднее время уже нет пробок, а значит мы быстро доберемся до столицы, а на самом вокзале не будет толкучки, что сейчас очень актуально.

Билеты на "Арктику" я приобретала ещё в начале мая, за месяц до поездки. Выбрала для нашей компании (я и двое деток) вагон СВ. Хотелось, чтобы в купе не было других людей, кроме нас. А купейный вагон при выкупе всех 4-х мест в купе обошелся бы дороже...

Вагон СВ хорош тем, что в отличие от купейного, мест в нем всего 18.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

В каждом купе такого вагона предусмотрен проезд всего двух пассажиров. Это, конечно, не касается маленьких детей до 5-ти лет (им можно ехать без места). Удобно тем, что меньше контактов с другими людьми, никаких очередей в туалеты, тихо и спокойно ночью.

Ну а с детьми такой вариант идеален, так как не придется стенять соседей, все-таки дети не всегда идеально себя ведут, а в длительных поездках тем более.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Итак, обо всем поподробнее.

Поезд "Арктика" отправлением Мурманск-Москва отходит от Ленинградского вокзала столицы и делает на своем пути две крупные остановки: в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. На фото Ладожский вокзал, мы вышли подышать свежим воздухом.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Общая продолжительность полной поездки составляет 1 день и 12 часов (1,5 суток). В составе поезда есть плацкартные вагоны, купейные и один вагон СВ (повышенной комфортности). Так же есть вагон ресторан, но в карантинное время его нет в составе.

Мы были в пути 16 часов - такова продолжительность поездки этим составом до остановки г. Петрозаводск (столица республики Карелия).

Посадка начинается за 30 минут до отправления. Нас встречают приветливые проводницы в фирменных масках. А так же удобные "трапы", которые позволяют без опасения зайти в вагон с платформы. До этого нигде С ними не встречалась. С маленькими детьми очень удобно, я всегда переживаю, что кто-нибудь из них свалится с платформы под поезд, зазор довольно большой.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Но при входе в поезд я была разочарована: наш вагон был явно не новым. Я читала ранее отзывы об Арктике, о супер современных комфортабельных вагонах. Да и в сравнении с соседним купейным видно: там двери открываются автоматически, при нажатии на кнопку.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

А в нашем вагоне как в старые добрые времена, обычная дверь.

Заходим в вагон, коридор застелен ковром, на окнах симпатичные занавески. Везде чисто и уютно.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Все купе пронумерованы для удобства, их всего 9. Двери раздвижные.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Изнутри дверь-купе закрывается на защелку:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Купе подготовлено к поездке: спальная полка аккуратно заправлена, под покрывалом уже застелено чистое и отглаженое постельное белье. На подушке красиво разложено полотенце, почти как в отеле:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Занавески аккуратно заправлены, на столе искуственный цветочек в вазочке, на кровати набор свежей прессы.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Каждому пассажиру предоставляется дорожный набор в удобной сумочке:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

В ней есть все, что может пригодиться в пути:
брусочек мыла, зубная щетка, зубная паста, расческа, тапочки, ложка и губка для обуви.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Детям так же проводница выдала наборы для игр, каждой свой, в зависимости от возраста:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Состав этих наборчиков позволяет немного отвлечь детей во время дороги: восковые карандаши, наклейки, настольная игра, разукрашка, пазлы, конструктор:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Вместе с дочкой мы собрали такой симпатичный паровозик из картона из этого набора:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

В каждом купе вагона СВ есть телевизор. Он работает не круглосуточно, включить можно с 10.00 до 22.00. Канал только один, но если договориться с проводницей, она может включить тот, который будет более интересен:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Когда в дороге дети начали шалить и шуметь на весь вагон, проводница вежливо предложила включить на ТВ канал с мультиками:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Естественно, я была не против, дети на какое-то время залипли и дали мне возможность передохнуть:

Кстати, кнопка включения находится сверху, я не сразу нашла:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Так же в вагоне есть бесплатный вай фай, но работает он только на специальном портале от РЖД "Попутчик". Там собрана коллекция кино, мультфильмов, музыка, новости. А так же прямо на портале можно ознакомится с дополнительными услугами, которые предоставляются в поезде (питание, сувениры, душ). Регистрация на портале происходит при указании места и фамилии, вагон определяется автоматически.

Информация об этом указана на стене:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Немного подробнее расскажу об удобствах купе этого вагона.

Как уже писала, купе рассчитано на двух взрослых пассажиров. Две спальные полки стандартного размера, для сидения предусмотрена очень удобная мягкая спинка:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Над каждым сидением висит большое овальное зеркало:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Еще одно зеркало на внутренней двери.

Много светильников, всего насчитала 5 источников света: на потолке, по одному над изголовьем кровати и два рядом с зеркалом:

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Справа и слева от входа есть крючки и вешалки для одежды.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Есть розетка, которая подходит для зарядки телефона, а так же кнопка вызова проводника.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

На полу чистый мягкий коврик, который регулярно пылесосят ( несколько раз за поездку).

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

На столе чистая белая скатерть, вазочка с искусственным цветком, придающая уют и рекламные буклеты от РЖД.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

В купе работает кондиционер, который конечно очень спасает в летнюю жару. Но регулировать интенсивность его работы самостоятельно нельзя. А порой дует так, что есть шанс простыть.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

В вагоне есть возможность заказать прямо в купе чай или свежесваренный кофе со сливками, а к нему шоколад или печенье. Я с удовольствием воспользовалась такой услугой. Все принесли мне в купе, очень удобно, и не в стакане, а в красивой кружечке.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

В рекламных проспектах представлен выбор товаров, доступных к покупке в поезде. Тут и продукты, и сувенирная продукция. Можете ознакомиться с некоторыми ценами.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

В коридоре вагона в течение всей поездки было чисто и опрятно, за этим следила проводница. В разных концах вагона находится по одному биотуалету. Пользоваться ими можно вне зависимости, стоит поезд, или движется. На табло даже можно увидеть, свободен ли туалет (зеленый цвет) или занят (красный), а так же указано время и температура воздуха.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

В самом туалете тоже довольно чисто, есть бумага, одноразовые полотенца, мыло.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Огорчило то, что только на весь вагон только один контейнер для мусора. В современных вагонах их несколько, в том числе для пластика, металла и бумаги. И сейчас, насколько я знаю, это обязательное требование для сортировки отходов.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

На стенах вагона находится вся необходимая информация для пассажиров: о маршруте движения состава и времени остановок, правила безопасности, рекламный стенд от РЖД и другое.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

В целом, конечно, ехать таким вагоном очень удобно и комфортно. Проводница, которая нас сопровождала была очень вежлива, помогала мне в дороге по всем вопросам, когда возникала в этом необходимость. И одни раз даже заглянул начальник поезда, спросил, все ли нас устраивает.

Все санитарные требования на период карантина тоже соблюдались: персонал поезда был в масках, всем пассажирам измеряли в дороге температуру тела бесконтактным способом, производилась дезинфекция мест общего пользования неоднократно.

Из минусов отмечу лишь то, что вагон старого производства. Я уже не раз ездила классом СВ на других маршрутах, есть с чем сравнить. А так же хотелось бы, чтобы цена на билеты была чуть ниже, учитывая тот факт, что из-за карантина нет горячего питания, которое всегда входит в стоимость билета в поездах дальнего следования. Ну и мусор пора собирать раздельно.

Я люблю путешествовать поездом, есть в этом какая-то романтика. Тем более, что за окном такая красота. Поэтому от поездки остались положительные воспоминания. Немного завидую тем, кто поехал дальше, на крайний Север, в Мурманск, тоже мечтаю там побывать хотя бы раз в жизни. Все-таки Северная природа очень красива, хоть и сурова.

Фирменный поезд Арктика № 015А/016А Москва-Мурманск-Москва фото

Спасибо всем за внимание к отзыву, буду рада, если он оказался полезен и готова ответить на все Ваши вопросы.
Время использования 1 поездка
Год посещения 2020
Общее впечатление СВ-вагон фирменного поезда - плюсы и минусы

кафелакс779
Весёлое путешествие.
Ksana21
Да, соскучиться не успели)
Irina Vit
Красота.приятное путешествие на поезде
Ksana21
Да, спасибо, ехали с удовольствием)
Kozyrek
Комфортная поездка со всеми удобствами)
Ksana21
Да, с детьми в дороге важен комфорт
Kotzovi4ka
А я прям засмотрелась - так уютно, интересно и красивенько
Ksana21
Спасибо за внимание к отзыву! Я тоже люблю смотреть отзывы о поездах, путешествиях, как-будто сама съездила)
la2016
Как я поняла нет здесь вай - фая как в Сапсане?
Ksana21
Вай фай есть, но только на портале "Попутчик" от РЖД. В соц сети не зайти.
la2016
Да, толку то от него, считай, что нет. Название фирменный есть, а элементарной услуги вай - фай нет.
Ksana21
Согласна, РЖД ещё расти и расти
vizuka
Приятно посмотреть!
Ksana21
Спасибо за внимание к отзыву!
Nordgal
Хороший поезд. Все-таки в РЖД постепенно многое меняют - и вокзалы ремонтируют, и новые вагоны на линию выпускают. Почитать было интересно!
Потихонечку и РЖД меняется, согласна. Спасибо за внимание к отзыву
nemo2000l
А приехав, вы самоизолировались?
Сообщили?) Или ходите -гуляете?)
Ksana21
Сидим на самоизоляции в деревне, звонили на горячую линию, сообщили.
Fairy-Lelya
Внешне условия вполне достойные. Так засиделись дома, что с большим удовольствием съездили бы в путешествие даже поездом.))
Ksana21
Чем дольше сидим, тем больше хочется. Но мы к родным уехали, на курорт не решились бы
oxan4ik
Хорошие условия. Сама бы так не прочь проехаться
Rei-mo86
уютный вагончик)
MSo4nik
Удобный вагон)
Согласна
Восьмая Марта
Спасибо за отзыв, тоже задумываюсь о поездке поездом!
Ksana21
Очень советую, вполне комфортно сейчас путешествовать поездом.
Vlerry
По-моему очень неплохой сервис, хорошо придумали с наборами для детей
Anyuta GB
Шикарный поезд.
eVa 2017
Да. Давно я на поездах не ездил
Lika4488
Очень круто, в таком путешествии своя романтика
morlanda
Кроме WIFI непонятного особых замечаний нет!
Ksana21
В целом да, но есть опыт поездок в более современных вагонах
IVA1981
ну, в целом - хорошо же?
Ksana21
Неплохо, но за такие деньги хотелось бы лучше)
PenelopkaMe2045
Ездили этим поездом, и не раз, только в Мурманск и купейным вагоном. Всегда хотелось посмотреть, как выглядит вагон класса СВ. Теперь увидела. Спасибо, было очень интересно)
Пожалуйста! Рада, что отзыв интересен
valtar
Из СПб Ласточки ходят, расписание довольно удобное. Но всё как-то не собрались, тянет на юг, где нет белых ночей но есть Чёрное море )))
Ksana21
Да, всегда хочется туда, где нас нет
Фармацевтяшка
Обожаю поезда, с Вами как будто в поезде побывала, спасибр
Ksana21
Пожалуйста! Спасибо за внимание к отзыву!
champion-maks
ну уж лучше плацкарта,как минимум
TatyanaTM
Тоже не могу жить без путешествий.
Ливия Васильевна
Очень всё уютно выглядит.
Сергей экс
Ну что сказать? Очень даже не плохо, удобно, комфортабельно. Посмотрев отзыв просыпается желание рвануть куда-нибудь попутешествовать.
Фармацевтяшка
Благодаря Вашим отзывам можно побывать "на борту" поезда, но никуда при этом не ехать, спасибо
sakuraros
Обстановка комфорта.
Vikotzovik
Новый СВ-вагон в другом Вашем отзыве куда как симпатичнее выглядит, но и этот по сравнению с купе - чудо)
Nelanela
Ох, поезжено этим поездом! Но тогда, когда мы мотались на север и обратно, комфорта такого не было. Сейчас - красота!
olvago62
Приятно видеть чистоту и комфорт в поезде…
Ksana21
Да, особенно за такие деньги)
cortes88
Спасибо. Совсем недавно ездили в Питер этим поездом и именно в Вашем СВ))))
Aldiz
А любите Вы фирменные )
tva1203
На станции отправления, в начальной точке маршрута, в Мурманске, проводник вагона № 6, Владимир Н.,не пускал меня в вагон чтобы я могла проводить, попрощаться с сыном лишь по той причине,что я заходила в вагон после сына через полминуты, а не вместе с сыном. Хотя проводник прекрасно видел нас, стоящих вместе на перроне неподалёку от него. До отправления поезда было 25 минут! Согласно п. 5.2.3 Распоряжения ОАО "РЖД" от 05.09.2007 N 1691р "Об утверждении стандарта ОАО "РЖД" "Обслуживание пассажиров проводниками вагонов формирования Федеральной пассажирской дирекции. Требования к качеству обслуживания" (вместе со "Стандартом… СТО РЖД 1.04.001-2007") "Посторонние лица (лица, не имеющие проездного документа, не являющиеся провожающими, или лица, имеющие билет, ФИО которых не соответствуют указанным в билете) в вагон не допускаются", я не являюсь посторонним лицом, я провожающая. БЕЗОБРАЗИЕ!!!!