Отзыв: Железнодорожный вокзал "Воронеж-1" (Россия, Воронеж) - Пандемия и железная дорога

Достоинства: комфортно, красиво
День добрый всем читателям отзыва!
На прошлой неделе была проездом в Воронеже. Поезд стоял здесь больше часа, поэтому было время осмотреть вокзал. Он знаком мне с юности, куда только не приходилось ездить отсюда!
Он по-прежнему очень красив. Здание, построенное еще в 50-е годы, выглядит парадно и торжественно.

вокзал

Но вокзал, когда-то многолюдный, шумный, живущий в напряженном ритме большого железнодорожного узла, сегодня притих, поездов пока немного, соответственно и пассажиров. Пандемия.

Залы ожидания здесь небольшие и найти свободное местечко раньше было сложно. Сейчас в одном зале свободные места есть, а второй и вовсе закрыт.

зал ожидания

зал ожидания

Действует масочный режим. Не все пассажиры его придерживаются, но персонал работает в масках.

вокзал

Торговые точки временно не работают. Только в зале ожидания я обнаружила крошечный буфет и мини-маркет. Сувенирные лавки, газетный киоск также пока закрыты.

киоск вокзала

Прошлась вниз, к подземному переходу, и там пусто, пассажиров практически не встретила.

вокзал

Не наблюдается посетителей и на знаменитой привокзальной ретровыставке железнодорожной техники. Но показать, как она оформлена, мне хочется. Настанут лучшие времена, думаю, многие захотят посетить эту уникальную выставку.

выставка

В привокзальном скверике установлен памятник Паровозу. Старый паровоз отреставрирован, пассажиры любят фотографироваться на его фоне.

паровоз

Сам привокзальный сквер уютный, в жару здесь приятно посидеть в тени деревьев.

Железнодорожный вокзал Воронеж-1 (Россия, Воронеж) фото

При наличии времени можно узнать об истории подвигов фронтовиков-железнодорожников.

Железнодорожный вокзал Воронеж-1 (Россия, Воронеж) фото

Или полюбоваться красивыми фото из серии «Россия из окна поезда».

Железнодорожный вокзал Воронеж-1 (Россия, Воронеж) фото

На здании вокзала есть мемориальная доска в память об известном писателе Андрее Платонове.

памятная доска

Еще одна мемориальная доска:

мемориальная доска

А на привокзальной площади вы видите памятник генералу Ивану Черняховскому. Когда-то он был установлен в Вильнюсе, где в начале 90-х демонтирован. Благодарные потомки не допустили уничтожения памятника и перевезли его в Воронеж, 9 мая 1993 года состоялось его торжественное открытие.

памятник

Как и миллионы других людей, очень надеюсь, что испытание, через которое выпало идти сейчас всему миру, в скором времени останется позади. И вновь станут многолюдными наши вокзалы, а поезда вернутся на свои многочисленные маршруты.
Главное - будьте здоровы!
Время использования многократно
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Воронежская область
Район городской округ Воронеж
Город или поселок Воронеж
Общее впечатление Пандемия и железная дорога

cosid
Красивый вокзал, жаль что я ни разу не была в Воронеже и вряд ли побываю
Nordgal
Спасибо. Мне тоже этот вокзал очень нравится.
SvetlanaP41
Планирую поездку в Воронеж в ближайшем будущем, надеюсь пандемия к тому времени уже закончится . А отзыв интересный, спасибо)
Спасибо. Хорошей поездки!
valka
Как-то забросило вас на вокзал в такое время, давно внутри не была, в последний раз с Белгорода, с Москвы.
В Воронеже красивый вокзал, только эти металлические кресла холодные, сидеть не нравится.
Четыре года назад уезжали на море с Воронежа.
Вроде бы в Воронеже продлили до 29 ограничения.
Nordgal
Что поделаешь - даже в такое время у людей есть проблемы и кому-то куда-то надо ехать. Спасибо, что заглянули ко мне!
Strontium
Тамбовский впечатлил намного больше! :)
Nordgal
Спасибо. Сама удивилась! Помню, как было, поэтому искренне порадовалась переменам.
tata1910
Очень приятное место. Спасибо за отзыв. Порадовали.)
Nordgal
Спасибо! Рада, что понравилось.
Оксана62
Спасибо за интересный рассказ ) собираюсь в Воронеж в ближайшее время )
Nordgal
Город интересный, красивый. Не совсем ухоженный, но со своим колоритом.
Di-no-ka
А я даже скучаю немного по тому времени, когда все люди сидели по домам, и улицы (и дороги!) были так прекрасно пустынны…
Nordgal
А я боюсь, что снова будет пусто…
LENOME
Красивый вокзал!
Nordgal
Осенью снова была там, начался ремонт. Значит, ещё красивее станет.