Отзыв: Книга "Инсургент" - Вероника Рот - Извлечь из книги все.
Достоинства: Оригинальная тема. Привычные герои. Интеграция с фильмом.
Недостатки: Слишком много о невнятной розовой любви. Примитивный текст.
Не назвал бы я это продолжением, скорее это нечто сериальное и перед нами вторая серия. Если первая часть была посвящена бесшабашным качествам главной героини, отвечающей Лихости, то во второй она ходит, мнется и пытается найти место - где бы ей пожертвовать собой. Именно так Вероника Рот представляет себе Альтруизм. Я бы это альтруизмом не назвал. Скорее, это что-то довольно нездоровое. В третьей части, судя по всему, героиня явит миру свою эрудированность. Автору придется немало потрудиться тоже.
Впрочем, жертвовать собою ради своего народа или близких никогда не возбранялось. Более того, порою успевало приобрести даже героические тона. Ну, если успеешь раскрутиться или предварительно запишешь видео в сети. В "Инсургенте" еще гораздо больше нежно-розового, что, разумеется, мне понравиться не смогло. По существу же тоже немного, хотя тема мне по-прежнему нравится.
В этой части я с Вероникой Рот абсолютно согласен. То, что называют у нас богом, в достаточной степени посмеялось, когда создавало этот мир. Люди подобным тем самым лебедю, щуке и раку. Посмотрите, как это выглядит в "Инсургенте". Несколько фракций, которые организованы более разумно, чем родоплеменные сообщества, потому что люди не только следуют туда, к чему имеют природные склонности, но и могут осуществить осознанный выбор. Фракция важнее крови.
И даже здесь начинается война. Потому что каждая фракция тянет одеяло на себя. Слабое место подобной организации видно сразу. Достаточно сравнить его с нашими реалиями. Если власть находится в руках тех, кто к ней не стремится, то это всего лишь лозунг. Всегда властьдержащие будут говорить, что к власти и не стремятся. Потому в "Инстургенте", где всю книгу Эрудиция бьется за власть, все довольно честно. Она не кормит людей сказками типа "это для вашего же блага". Впрочем, на это будет время потом.
В общем и целом мне пока нравится. Если учесть, что данное чтиво я отношу к категории "необременительное". Интерес же к книге, как это не странно, поддержал фильм. Ни разу не помню такого. Прошлый раз я бросил книгу еще на стадии "Дивергента". Как только пошла всякая муть о симуляциях. Фильм же получился, что понятно, так как спецэффекты предсказуемы. Потому я и читаю, ухмыляюсь от незамысловатого текста и закатываю глаза от коротких предложений.
Но есть непременные сериальные признаки. Привычка к главным героям и длинное, надуманное развитие сюжета. Помните три обязательных признака трилогии? Всех, кроме, главных героев убьют (не знаю, как оно здесь). Будет обязательный новый монстр (это и так понятно). Все, что мы знали до этого, не будет иметь значения. Но не настолько, чтобы пропускать целые части. Посмотрим, сработает ли это все в третьей части, но я почему-то уверен, что сработает.
Общее впечатление | Извлечь из книги все. |