Отзыв: Фильм "История Дэвида Копперфилда" (2019) - Мир полон ерунды и шпината!

Достоинства: Стильно, красиво, дорого, шикарный актерский состав
Недостатки: Сколько ж афроамериканцев в английском обществе того времени...
Хотелось посмотреть фильм "История Дэвида Копперфилда", как только он нарисовался в списках, но лишь отзыв одного моего авторитетного друга сподвигнул отодвинуть все современное и обратиться к классике. Не скажу, что Диккенс - мой любимый писатель, но в свое время я его почитывала, однако до Копперфилда не добралась. Всю классику не перечитаешь. Теперь почти уверена, что и не доберусь, поскольку представление о произведении получила, а списка книжного и без того на 9 жизней.

Снято очень классно и это чувствуется прям с первых же кадров. Во-первых, фильм совместный Великобритания-США, и уж кто-кто, а англичане умеют снимать стильные атмосферные исторические хоть фильмы, хоть сериалы. Все, что видите на экране (костюмы, кареты, замки, интерьеры), - все истинно английское и потому истинное. Американцы, вероятно, только деньгами вложились.

Во-вторых, о сюжете, эммм, так просто и не расскажешь. Это история Дэвида Копперфилда, этакое автобиографическое жизнеописание, которое он начинает с сознательного детства и полурабства на фабрике отчима, а заканчивает успешным семейным человеком. По его жизни за этот период прошло множество очень разных людей (родственников, друзей, врагов и воздержавшихся от какой-либо конкретной стороны), а люди эти в свою очередь тащили за собой события. Картинки мелькают, как в калейдоскопе, и у меня было чувство, что чем ближе к финалу, тем быстрее.

В-третьих, идет "История Дэвида Копперфилда" 2 часа, снята с потрясающим юмором, но при этом вовсе непроста, сумасбродна и даже эксцентрична временами до абсурда. Смотреть - удовольствие, но первая половина фильма мне показалась интереснее, поскольку дальше это калейдоскоп уже замельтешил и появилась какая-то усталость от постоянной смены сцен и персонажей. Да они еще все как на подбор: яркие, уникальные, про каждого можно фильм снять, а тут такой общий замес.

В-четвертых, фильм совершенно восхитителен своим актерским составом. В главной роли (взрослого Копперфилда) Дев Патель, а еще тут истые англичане - оскароносная Тильда Суинтон (ради нее одной стала бы смотреть!) и обладатель скольких-то там Золотых глобусов Хью Лори. Остальные, может, не так и известны, но тоже очень хороши. Однако! С темнокожими актерами явно переборщили... Не знаю, насколько уместны были афроамериканцы для английского общества тех времен не в качестве прислуги, но в "Истории Дэвида Копперфилда" прям каждый второй-третий персонаж темнокожий. Что ж, режиссерская концепция. Тут вообще много всего слишком.

Оценку ставлю в первую очередь за актеров, во вторую - за невероятный стиль и атмосферу старой Англии, в третьих, за отличный, до похохатывания местами юмор. Сумасбродства и театральщины хватает, но если вам хоть в какой-то мере понравился джейностиновский фильм "Эмма.", то и фильм "История Дэвида Копперфилда" смотреть будете с удовольствием.

В конце концов не часто теперь такую дорогую и профессиональную картину встретишь, пользуйтесь возможностью посмотреть хорошее кино.
Время использования 2 ч
Общее впечатление Мир полон ерунды и шпината!

lusi 1965
Постер классный
Ayoub
И не только постер! и фильм невероятно хорош!
neu-antonina
Надо посмотреть. Книга была одной из любимых у Диккенса. Первое место за "Большими надеждами".
Ayoub
"Большие надежды" читала вот недавно, уже взрослой. Великолепное произведение! хотела со временем к Диккенсу вернуться, но пока увязла в "Метро-2033" )
Sash58
Да, фильм - ядерный и вкусный оливье, я его ел, ел и объелся… До сих пор отхожу… Но очень доволен)
Ayoub
А вот именно Ваш отзыв меня и сподвиг на киноДиккенса! Гран мерси, мон шер ами! ))
igit9nalena
Я восторга от фильма не испытала. Возможно, потому, что жанр не мой.
bojemoy
Классный фильм