Отзыв: Фильм "Воздушная гимнастка" (2020) - Когда надежды рухнули, а любимое дело осталось
Достоинства: Дрея Вебер, сюжет, мелодрама, честный фильм о женщинах в возрасте
Недостатки: Небольшой бюджет, отсутствие зрелищности
Когда ты молод, и вся жизнь ещё впереди, как часто совершаешь поступки, за которые потом приходится расплачиваться всю оставшуюся жизнь. Порой цена грядущего успеха и славы, которые могут остаться лишь миражом, слишком высоки, но понимание этого приходит только со временем, которое безжалостно убивает мечты и Веру в свои силы. Одиночество и жуткая боль, которым расплачивается тело, не воспринимаются уже такими небольшими жертвами, как 20-30 лет назад...
Сегодня я хочу поделиться с тобой своими впечатлениями от просмотра фильма "Воздушная гимнастика". Заявленый жанр драма, но по сути это мелодрама. Страна происхождения США. Обратила на этот фильм благодаря рекомендации нашего уважаемого автора tarret.
Мои впечатления:
1. Малобюджетный фильм с подобным названием это практически путь вникуда, однако благодаря главной героине, даже при не самом лучшем сюжете, продолжаешь смотреть до самых финальных титров. Честным тоже "Воздушную гимнастику" не назовешь - все показано довольно безболезненно и аккуратно. Фестивальное кино:), если вкратце.
2. Сюжет фильма "Воздушная гимнастика" интересный. Это именно тот случай, когда для зрителя приоткрывается занавес зрелищного шоу с подтанцульками на сцене и даже в воздухе. Как часто, наблюдая за звездой, мы совершенно не обращаем внимание на артистов балета. Зритель даже не задумывается о том, что для того, чтобы отработать концерт, сколько нужно провести репетиций, поставить номеров и выложиться физически.
О чем фильм.
Когда с большим спортом было покончено, а мечты об Олимпиаде остались лишь печальным воспоминанием, Джейн начинает работать в шоу популярной исполнительницы. Через несколько лет силы у гимнастики уже не те, да и творческая деятельность из-за потухшей славы певицы уже совершенно не того уровня. Перемены пугают, здоровье подводит, а кроме работы и дружного коллектива в жизни больше ничего нет...
3. Актерский состав довольно небольшой. Однако актерам фильма "Воздушная гимнастика" удалось рассказать поучительную историю.
* Дрея Вебер. Актриса является украшением фильма. Даже не верится, что в 59 лет можно выглядеть вот так, и быть в отличной физической форме. Сначала я подумала, что Дрея Вебер известная спортсменка, однако это не так. У актрисы даже нет страницы в Википедии. Снимаясь у своего мужа Неда Фарра в довольно неплохих фильмах, актриса не раз играла роль гимнастки.
Её игра не слишком эмоциональна, гимнастика больше держится отстранённо от происходящего на работе, Дрея Вебер изобразила весьма интересный персонаж. Джейн боится больше всего потерять работу - свой смысл жизни. Женщина отлично показала проблему многих - оставаться трудиться в хорошем коллективе, даже в ущерб своим интересам. Страхи стареющей женщины, сожаления о прошлом и несбывшихся надеждах и мечтах. Хорошая работа.
4. Фильм "Воздушная гимнастика" больше напоминает репетицию, чем зрелищное выступление на публике. Это не "Шаг вперёд" и не "Давайте потанцуем". Меня сразу смутили непонятные камбеки при просмотре, и, как оказалось, совершенно не зря. Режиссер Нед Фарр решил повторить успех своего фильма "Гимнастика" 2006 года. Именно из него взяты некоторые моменты. Однако желания посмотреть первую часть у меня совершенно не возникло. Сюжет не оставляет пробелов, возвращаясь к истории давно минувших дней. Мне было достаточно рекламного трейлера:)
Мелодрама смотрится легко, без надрыва и сочувствия к главным героям. Самих танцевальных номеров не так и много. Есть небольшая интрига, которую зритель поймет с самых первых кадров. При этом фильм "Воздушная гимнастика" не давит на зрителя своим трагизмом или драмой, а даже наоборот заряжает оптимизмом и восхищением - Возраст не помеха для того, чтобы быть счастливым человеком.
5. Картинка очень скромная для фильма с таким громким названием. Не все номера зрелищные, хотя финальная репетиция "Воздушной гимнастики" обязательно вызовет умиление. Нет никаких спецэффектов, как и красивых костюмов и прочих атрибутов антуража. Небольшой бюджет все же сказывается на зрелищности, но получилось все довольно просто и со вкусом. Музыкальное сопровождение присутствует, но все же хотелось больше инструментала. Нецензурной лексики нет, как и сцен жестокости или насилия.
Вывод:
Мне понравился фильм "Воздушная гимнастика". Он получился довольно необычным. При том, что смотреть в картине практически не на что, главная героиня сразу захватывает все внимание и не отпускает зрителя до самого конца. "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" - как сказал Карлсон. Вот только все равно с каждым годом мы стареем, теряем силы и юношеский задор. На примере главной героини отлично показано, что жизнь продолжается, а возраст это просто цифра. Мне было интересно наблюдать рабочие моменты, которые возникали в коллективе в период разногласий особенно. Подобные ситуации не редкость, даже если вы и не танцуете, а только пляшете под чужую дудку. Хороший фильм. Про него можно сказать, что он настоящий без суеты и наигранности.
Четыре звёзды.
К просмотру фильм "Воздушная гимнастика" рекомендую всем поклонникам мелодрам, обязательно стоит посмотреть на взрослую интересную женщину, которая может многое в воздухе, а также фильм будет интересен тем зрителям, которые уже стали все больше задумываться о том, что ждёт их впереди; узнать как дорого здоровье, и что оно уже не воспринимается, как бесплатный и бесценный подарок, а тело больше не может молчаливо сносить старые и новые раны.
Мои впечатления:
О чем фильм.