Отзыв: Книга "Обмен разумов" - Роберт Шекли - То ли гениально, то ли бред сумасшедшего
Достоинства: Немыслимо закрученный сюжет
Недостатки: Иногда десятки страниц подряд полного бреда
С творчеством Шекли я познакомилась не так давно, что на самом деле странно, так как я всю жизнь читаю много и запоем, в том числе фантастику. Так или иначе, нашей встрече суждено было произойти и вот это случилось.
Шекли произвел на меня странное впечатление. Если первый его роман, который я прочла, "Цивилизация статуса" однозначно мне "зашёл", то вот "Обмен разумов" показался мне написанным наркоманом, причем процентов на 90. Логичными выглядят только первые страницы, потом начинается полный бред. И продираться через эти несвязанные образы психопата мне помогало только собственное желание узнать, вернёт ли себе собственное тело незадачливый путешественник по Вселенной. Ибо сюжет заключается в том, что рядовой обыватель и страстный турист Марвин объездил уже все уголки Земли и мечтает посетить другие планеты, населенные разумными, но не человекоподобными существами. Но поскольку перемещение физического тела на огромные расстояния неподъемно дорого для него, он решается на более дешёвый, но и более опасный способ путешествия - обмен разумом. Но, как водится, что то пошло не так. Дальше интригу раскрывать не буду, и так уже модераторы заблокировали первую версию типа за пересказ. Но именно приключения в других мирах Шекли описал такими сумасшедшими образами, что я рисковала сама потерять чувство адекватности.
Прочтя книгу до конца и немного остынув, я поняла, что иначе, наверное, и нельзя описать чужие миры и чужую ментальность. И в очередной раз я поразилась гениальности Шекли, ибо обычный человек в здравом уме даже близко не сможет себе вообразить то, что напридумывал в этом романе Шекли.
Коротко говоря, если вы не прочь погрузится в сумасшедшие образы, то вам сюда :) Книга вам должна понравиться.
Ну а я с опаской, но все-таки продолжу дальше знакомится с творчеством этого гениального и слегка безумного автора.
Общее впечатление | То ли гениально, то ли бред сумасшедшего |