Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Достопримечательность как "небольшая но очень гордая птичка!"

Достоинства: Достопримечательность облагорожена, ухожена, увита легендами.
Недостатки: Решётка.
Еще собираясь прошедшим февралем в отпуск на Кавказ, а точнее в Пятигорский Родник, я обратила внимание, что расположен он недалеко от озера "Провал", которое было обозначено на карте внушительным кружочком.
Конечно я была заинтригована этой достопримечательностью и не посетить её было не возможно.
Эта достопримечательность расположена в пяти минутах ходьбы от главного корпуса нашего санатория и мы имели возможность там просто погулять после ужина или между процедурами.
Это конечная остановка автобуса №1, хотя далее расположен еще один санаторий им. Кирова.

Добраться сюда можно поднявшись через парк "Цветник" в курортную зону Пятигорска, да и все основные достопримечательности расположены именно здесь.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

И вот он - знаменитый ПРОВАЛ!
Это раскрученное, хорошо обустроенное, обросшее легендами место в Пятигорске!
Площадь вокруг этого места покрыта брусчаткой по которой приятно погулять, рядом расположены сувенирные лавочки.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

На входе установлена фигура великого комбинатора всех времен и народов!
Остап Бендер с затертым до блеска носом продает входные билеты!
И это единственный билетёр, так как вход внутрь достопримечательности совершенно бесплатен! Остап- он уже часть достопримечательности!
Летом, говорят, здесь очереди на фото с ним, ну и если вы пришли в составе экскурсии. А нам "местным" всегда можно было найти время спокойно провести фотосессию, восседая на одном из двенадцати знаменитых стульев.

Само озеро "Провал" расположено на склоне горы Машук. Это карстовое образование.
Многие годы грунтовые воды размывали известковые породы, так образовалась пещера.
И вот свод пещеры обвалился, обнажив при этом красивое голубое озеро.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Пропасть составляет 11 метров, здесь можно увидеть летучих мышей.
Это вид, если смотреть наверх.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Озеро мелеет и наливается в зависимости от времени года, в данный момент - мелкое.
Половодье сейчас вроде как-то регулируется, проложена какая-то труба...
Внутри высечена и освящена икона святого Пантелеймона.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Внутри установлена разноцветная подсветка, зеленая, красная, значительно влияющая на антураж, даже фото получаются разного цвета.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Озеро - углекислотно- сернистое, на поверхности можно различить пузырьки газа и соответствующий запах. Вода является целебной, когда-то здесь купались, сейчас купание запрещено.
В настоя щее время здесь проложен тоннель по которому к озеру легко может добраться вездесущая нога туриста. Тоннель не лишен интриги и загадочности, по краям расположены лампочки, освещающие путь. Во время пути вас сопровождает
аудиогид.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

А в конце! В конце тоннеля любопытного туриста, настроенного на чудо!...
Ждет! Ждет, блин, чугунная решетка!

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Хотя мы понимаем, что построена она в целях безопасности, ну и в целях сохранения памятника, впечатления она подпорчивает основательно. Еще такая мелкая ячейка!
Так что любоваться приходиться через камеру смартфона!

Полюбоваться здесь можно и на панораму вечернего города.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Это Остап Бендер зимним вечером. В понедельник у него, если что, выходной.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Зимой туристов гораздо меньше и можно спокойно осматривать достопримечательности, без суеты. В Пятигорске много троп, где можно побродить зимой, к тому же и погода благоприятствует. Вот и мимо "провала" проходит пешеходная дорожка "терренкур" вокруг горы Машук, можно и по пути заглянуть.
Гора Машук с телебашней на вершине.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Я там не была, но на провал можно посмотреть где-то и сверху, вскарабкавшись по тропинке. Чтобы не свалиться вниз, он тоже огорожен.
К посещению "Провал"- рекомендую. На самостоятельную достопримечательность он конечно не тянет, а вот в составе обзорной экскурсии по Пятигорску станет ярким пятном.
Время использования 2 раза.
Год посещения 2020
Общее впечатление Достопримечательность как "небольшая но очень гордая птичка!"

swurt
Не сразу понял, что к озеру можно попасть двумя путями. И в зависимости от выбранного получится осматривать озерцо либо без ограничений, либо через решетку. А местечко интересное.
Соня77
Основной- через решётку.
Litto
Очень причудливое оформление. И подсветка оригинально подобрана)
Chakty
Мы застали Остапа в окружении целой очереди, хотя и путешествовали самостоятельно - он без дела не простаивал. Но это давненько было, сейчас не пользуется Великий Комбинатор такой популярностью.
Strontium
Приезжали сюда на автобусе, обязательное фото с Остапом и пешочком обратно! :)
Свежий ветер
Были там)