Отзыв: Книга "Чучело" - Владимир Железников - Жертвование не облагается налогом.
Достоинства: Неоднозначное произведение об обществе в целом и индивидуалистах.
Недостатки: Можно придумать.
Книгу, утяжеленную фильмом, много раз уже вскапывали вдоль и поперек, но, как оказалось, это только мне так казалось. Практика показала совсем иное, но подтвердила тот факт, что фильм смотрели чуть ли не все. Быков не был тем режиссером, что непременно должен был изобразить нечто свое, поэтому фильм отождествлять с книгой вполне можно. Есть нюансы, конечно. Например, в книге с показной академичностью показана культурная история рода Бессольцевых.
Как мне всегда виделось, тема самопожертвования слишком религиозна, поэтому она отвлекала от всего. У ребенка на уроке тоже рассматривали только близкое самим детям - жесткость класса и изгоя-Чучело. А книга, между тем, к этому выводу я пришел, перечитав ее, о влиянии времени. Того самого, когда дети болтались без дела целыми днями, а родители простаивали в очередях в промтовары и пивные (Быков, кстати, этот момент распознал и показал).
Натура Лены Бессольцевой (Чучела) мне видится ужасающей, потому что это ребенок, но ребенок не возрастом. Для нее всегда будет только черное и белое. Можно себе представить, что с ней будет, когда вдруг белое окажется совершенно другим, выкрашенным в разные цвета радуги. Книга мне никогда не казалась детской, слишком много уж интерпретаций она предполагает.
Еще мне видится нездоровым жить с дедушкой при наличии родителей. Автор не открывает завесу над этой тайной, но поведение девочки говорит о том, что жить с родителями она теоретически могла. Одноклассники для Бессольцевой подобраны классические - главарь, любимчик, силач, криминалитет и т. д. Даже так называемая "жена комиссара Катани". Это персонаж, который знает правду. Так что садимся играть в мафию.
Не знаю, читал ли кто-то эту книгу до появления одноименного фильма, но ко мне желание ее прочитать только после просмотра фильма. Такое часто случается, если фильм не рядовой. Книга помогает еще какое-то время не отпускать фильм, продлить итоговое послевкусие. Не знаю, как такую книгу цензура пропустила.
Общее впечатление | Жертвование не облагается налогом. |
Книга навевала ужас, ведь именно такой же беспредел творился у меня в классе.
А вот классная у них - это нечто. Как можно не видеть, что у тебя в классе ребенка травят? Остальные взрослые куда смотрят? Что вообще никто из школьного состава ничего не заметил? Дедушка "предпочитает не вмешиваться" (я о том, как он долго ничего не мог узнать от Лены, уж надо было постараться, раз воспитывает ребенка), расхлебывайте, детки, как хотите.
Кошмар! Позор!
Если у вас в классе не творилось такого - вряд ли поймете всю глубину безобразия ситуации.
У нас в школе именно так и было: ученики - быдлота, учителя - такие же, только взрослые.
Дети крестьян и рабочих, весь квартал такой был. Вот не повезло-то, из самого центра города переселили в новую квартиру на задворки, прямо к МКАД.
Белые вороны, отличницы с примерным поведением из интеллигентной семьи, не приветствовались.
Жилось очень тяжело, постоянно приходилось терпеть побои от мальчишек, и предательства девчонок.
Хотя, когда надо было списывать на контрольных, старались подлизаться.
Вот когда к старшим классам скатилась на четверки и стала вести себя "непримерно" признали, стало полегче.))
Только лет в 40 отпустило. До этих пор школу вспоминала с ненавистью, ночью снились всякие гадости.
Хотя, когда надо было списывать на контрольных, старались подлизаться.
Жилось очень тяжело, постоянно приходилось терпеть побои от мальчишек и предательство девчонок.
Хотя, когда надо было списывать на контрольных, все старались подлизаться.)