Отзыв: Электропила Makita UC4020A - Нужна ли вам электропила? Преимущества и недостатки, или почему я поменял ее на бензопилу

Достоинства: простая в эксплуатации, хорошая сборка, неплохая эргономика
Недостатки: натяжитель цепи имеет конструктивные недостатки, неудобный хват
Пользуюсь данным инструментом достаточно давно - несколько лет. В основном - резка дров, подрезка деревьев, досок - короче все то, что нужно человеку в частном доме с участком и стройкой. Нагрузка на пилу - средняя, кроме того ее эксплуатирует мой отец, так что есть что рассказать про данный девайс. Начнем

Электропила Makita UC4020A

Качество сборки. В целом все отлично. Нигде ничего не разболталось и не отвалилось за годы эксплуатации, не считая механизма натяжения цепи (о нем позже). Ручка крепкая, намертво прикручена к корпусу пилы. Хват по первости удобный, но если нужно приложить усилие - возникают проблемы. Сама ручка смещена вбок, да и центр тяжести пилы из-за тяжелого мотора смещен сильно влево. Это нормально, пока вы держите пилу на весу. Но как только вам нужно надавить на нее при пиле - давить хочется, естественно, сверху - а ручки сверху нет. В отличие от ее бензинового собрата. Да и в целом вам придется привыкнуть к смещенному центру тяжести и довольно немаленькому весу (да-да!) инструменту. Если вы думали, что отсутствие ДВС сделает ее легче - это не так. Скорее даже наоборот.

Электропила Makita UC4020A

Органов управления у электропилы не так уж много. Кнопка включения, которая в отличие от бензопилы не имеет возможности регулировать скорость вращения цепи. Есть только вкл и выкл. Впрочем, вам оно и не надо. Дополнительная ручка-блокировка включения сверху. В теории она должна при большой нагрузке и блокировке цепи срабатывать и отключать пилу. Скажу честно - специально не проверял, но за все время эксплуатации, как бы ее ни клинило - пила автоматически не отключилась ни разу. Нужна для переноски пилы, когда надоело носить ее за основную ручку, а также для отключения ее при подтяжке цепи. А подтягивать ее придется часто) Идем дальше. Сверху - очень удобная горловина под масло. Кроме ее несомненно удобного расположения есть еще один бонус - слева на инструменте расположено специальное окошечко для контроля уровня масла. В моей бензопиле такого нет - а очень хотелось бы. Некоторые пишут о слишком большом расходе масла электропилой - я такого не заметил. 5-литровой канистры вам хватит на год, если вы не вальщик леса 4 разряда.

Электропила Makita UC4020A

Справа находится механизм натяжения-подтяжки цепи. Его несомненный плюс - не нужно никаких инструментов для того, чтобы подтянуть цепь. Минус - конструкция хлипкая, со временем все разбалтывается и цепь приходится подтягивать постоянно. Причем для этого достаточно ослабить и зажать механизм - цепь натягивается сама. Происходит это потому, что хлипкий болтик не может выдержать нагрузки и постоянно смещается. На самом деле здесь все очень печально. Буквально после нескольких пилов цепь ослабляется снова, и вам приходится отжимать-зажимать механизм, чтобы хоть ненадолго привести пилу в порядок. Со временем он у меня вообще перестал подтягивать цепь. Ремонтировать данный механизм у меня желания не возникает, так как и помимо этого к электропиле у меня возникла куча вопросов. Я просто плюнул и купил простенькую бензопилу - теперь хожу, пилю и радуюсь. Но это ИМХО.

Электропила Makita UC4020A

Больше никаких кнопок и регулировок на пиле нет (вроде). Достоинство данного прибора - простота эксплуатации. Нажми на кнопку - получишь результат. Все просто. Будьте, кстати, осторожны. Если работающая бензопила вызывает, как минимум, чувство потенциальной опасности, то электропила просто молчит, но от этого не становится менее опасной. При любой паузе в работе не поленитесь перевести ручкой ее в положение стопора - со временем это войдет у вас в привычку.

Электропила Makita UC4020A

Как пилит? Да неплохо. В отличие от бензопилы ей не нужно давать максимальные обороты для того, чтобы распилить толстое полено. Обороты у нее, по моему субъективному мнению, меньше, чем у бензопилы, но тянет она уже с "низов", поэтому цепь клинит редко - мощности хватает провернуть ее в большинстве ситуаций. Все как обычно - следите за остротой цепи - и будет вам щастье)

Электропила Makita UC4020A

Недостатком считаю длинную шину. Толку от ее длины для меня лично - никакой, а вот в удобстве эксплуатации она сильно потеряла. Кроме того, с шиной и цепью у меня возникали постоянные проблемы - ее ведет в сторону при длинном пропиле. Всегда. Заточка проблемы не решила, возможно, дело в шине. Но факт остается фактом - длинная шина не поможет вам, если вы не будете валить лес в Сибири. А неудобство доставит.

Электропила Makita UC4020A

Сзади находится коротенький провод для включения в сеть. Сейчас сразу предупреждаю - здесь и далее - только мое субъективное мнение. Но как же меня достал провод! Он будет путаться под ногами, его будет постоянно не хватать, он будет новорить попасть под цепь, выдергиваться из розетки, путаться и доставлять вам еще кучу хлопот. Да, покупая электропилу, вы конечно готовы смириться с проводом (иначе зачем вы ее купили?) Но вы не знаете, КАК он вам надоест, если вы будете пользоваться инструментом не раз в месяц. Хотя и тогда он вам надоест. Я просто психанул, собрался, поехал и купил бензопилу. Не буду никого агитировать, но электропила была ошибкой. По крайней мере для меня.

Электропила Makita UC4020A

Я не увидел почти никаких достоинств по сравнению с бензопилой - ни вес, ни мощность, ни удобство эксплуатации - ничего. А пролистывая другие отзывы о данном инструменте убедился - проблема с натяжителем цепи - не только у меня. Тем не менее плюсы у электропилы несомненно есть, и найдется категория потребителей, которых она может устроить. Если вы редко перемещаетесь с место на место, если не хотите пропахнуть выхлопными газами как водитель "Антилопы Гну", если работаете в помещении больше, чем на улице - она вам подойдет, не переживайте. Поэтому подытожим

Электропила Makita UC4020A

Достоинства: простота эксплуатации и обслуживания, минимум шума, газа и дыма, не нужно заправлять. Довольно мощная по сравнению с бензиновыми аналогами. Есть индикатор масла.

Недостатки: натяжитель цепи - отстой, длинная шина, необходимость везде таскать за собой провод, смещенный центр тяжести и не очень удобный хват. Довольно немаленькие габариты и вес для инструмента такой мощности.

В общем, если вы решились на покупку именно электропилы и вас она устраивает - а в ряде случаев бензопила вам просто не подойдет - и рассматриваете данную модель электропилы к покупке, посоветовал бы я вам ее? Если проблемы с регулировкой цепи возникают не только у меня, а это недостаток данной модели - однозначно, нет! Вы намучаетесь с ней и починить нормально не сможете - это недостаток конструкции. Посмотрите что-нибудь другое. А я пошел заводить свою бензопилу - люблю запах дыма)
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Нужна ли вам электропила? Преимущества и недостатки, или почему я поменял ее на бензопилу