Отзыв: Фильм "Он и Она" (2017) - Красиво припцдренный цинизм
Достоинства: Актеры, картинка, динамика, идея, неоднозначность персонажей
Недостатки: Хорошее кино, но я бы не назвала это любовью
Идя на фильм Бедоса "Он и Она" я ожидала увидеть «лёгкое французское кино», эдакую легкую, чисто французскую любовь на фоне парижских кафе, бокалов бордового бордо из Бордо и французских же шансонных исполнителей – Оляля, как прекрасен этот мир посмотри (с)!
Эдакие «Мужчина и Женщина» в современном прочтении, в этом отношении французское кино пока еще держит марку.
И мои ожидании отчасти оправдались. В фильме есть и хороший юмор, и необходимая интрига в завязке, и отличные диалоги, и загулы в парижских кабаках под нетленные хиты времен незабвенной Студии-54, и кокаиновый дурман и еще бОльший дурман от больших денег, заработанных, естественно, на ниве интеллектуального литературного творчества. А как иначе? Франция мы или где, отсылы к Сартру скользят сквозь весь сюжет.
Однако про любовь ли это кино? Серьезно, да, про любовь?? Даладно! В угаре мельтешащих кадров красивой жизни героев, щедро сдобренных картинками всяческих парижских светскостей, как-то очень легко и очень по-французски немного теряются следующие, базовые для нормальных людей, вещи, а именно: 1) Герой непринужденно доводит до самоубийства собственную мать. 2) Любящая пара ненавидит собственного неудачного ребенка (правда, тут их сложно осуждать). 3) Героиня, с исполненной лукавой мудрости улыбкой на немолодом ухоженном лице, хладнокровно отправляет любимого мужа на верную смерть. Надоел ибо. Отработал. Пора бы и честь знать.
Это те ключевые моменты, которые мне удалось увидеть. И, да, слегка ужаснуться.
И вот это вот все преподносится как «лучший романтический фильм последнего времени».
Народ, я офигеваю. Может, правда, разница менталитетов? Хоть и верится с трудом.
Бедос, вроде бы, даже и не врет. Видимо, просто французы они такие… французы! Им далеко до тайны русской души, хоть и отсылы к Достоевскому в фильме также внятно звучат. Они и снимают, как умеют: поднаторели в риторике вроде «шерше ля фам», сильны в диалогах и антураже, актеры, опять-таки, хороши, сцабаки – вот это и будем снимать! Всякое разумное, доброе, вечное утопим в вышеизложенном, авось, никто и не заметит. Да и нам не в первой. Се ля ви.
Это те ключевые моменты, которые мне удалось увидеть. И, да, слегка ужаснуться.
Общее впечатление | Красиво припцдренный цинизм |