Отзыв: Аудиокнига "Прислуга" - Кэтрин Стокетт - Слабый женский романчик с привкусом рассового неравенства. Не бест).
Достоинства: Идея, книга легко идёт, понравились некоторые истории.
Недостатки: Слог автора, много примитива в романе, персонажи, повествование, развитие сюжета, развязка. Книга откровенно слабая и затянутая.
Давно было интересно посмотреть фильм или послушать книгу с одноимённым названием "Прислуга", только звёзды всё не "складывались" в пользу этой истории, но недавно сложились, у меня были свободные уши и я выбрала формат аудиокниги. Книга абсолютно не произвела на меня впечатления, довольно слабенькая она, банальная и скучноватая, сюжет растянут. Я ожидала большего.
Мне казалось будет много тайн, интриг, скандалов, горячего, а на самом деле этот роман о том как писалась книга под названием "Прислуга" и посвящена она любимой чернокожей прислуге писательницы, которая потом её "отблагодарила" судебным иском). Когда слушала книгу, то совершенно не владела информацией об авторе, годе написания и обстоятельствах, но чувствовалось, что книга совсем недавно написана. Так и есть. Кое-кто вообразил себя писательницей и написал посредственную книжку.
За делами и хлопотами книга пошла у меня быстро, это не долгий "Тихий Дон". Несколько раз хотелось бросить её, правда, но потом что-то случалось более-менее интересное или мне становилось любопытно на сколько ступенек автор скатится в этих женских россказнях. Ну, типа, вот она - такая высокая, неуклюжая, некрасивая, с огромным носом, а тут он - выше её), красивый, умный, богатый, знаменитый, всё наведывается по её душеньку. Лично меня от таких поворотов в сюжете немного выворачивает.
Интересна была мне сексапильная мисс Селия, от которой мужчины теряли голову, а все дамы дышали ядом в её сторону и жизненные истории чернокожей прислуги. В романе описываются 60-е годы. О некоторых особенностях расового неравенства я услышала впервые. Например, я не знала, что негритянка не могла воспитывать своего же ребёнка, если он родится белым. Меня удивило как на это реагирует общество. Все думают, что служанка идёт с господским ребёнком и такая женщина может попасть в большие неприятности.
Хотелось бы, чтобы книга была мощнее, но увы. Возможно фильм посмотрю всё же, хотя исполнительница мисс Селии мне уже не нравится. В книге там красотка с 4-м размером груди, а в фильме какая-то широкоротая, на цветочек не похожая. Оскар фильм получил, может заслуженно, а может из-за всемогущей и вездесущей толерантности. Узнав как написанное в книге не сбылось в жизни писательницы Кэтрин Стокетт, мне кажется, что она пыталась повлиять на настроение собственной прислуги, издательств, но всё вышло иначе, не так как она хотела.
Эта книга из разряда тех, о которых говорят: "Каждый человек может написать одну книгу". Понятно, что это будет книга о себе. Всё равно, что я сейчас напишу книгу о своей жизни, вставлю в неё некоторые интересные факты, что мне известны, люди почитают, местами подумают, что я дурочка, где-то наивная и это я ещё не во всём признаюсь, напишу все литературным языком, который уже упростит историю. Так и тут, многие события кажутся высосанными из пальца, и перевирания с женихом бросаются в глаза аж.
Мне показалось, что писательница мечтала, чтобы эту книгу поставили в один ряд с "Убить пересмешника", но сравнивать эти книги совершенно нельзя, да ещё и преподавать в школе "Прислугу". Мелковата она, простовата, слог оставляет желать лучшего, классикой никогда не стать. Отдельного внимания заслуживает озвучка книги. Мне она тоже не пришлась по душе. Не понимаю за что так хвалили читавшую Албакину Марию. Не самый противный голос, конечно, но её манера читать мне была неприятна. Она постоянно делает большие паузы, а потом как выталкивает из себя слова. Голосок такой, как раз для бульварных романов. Возможно "Прислуга" и является таким романом или всё же чуточку лучше).
Аудиокнигу "Прислуга" Кэтрин Стокетт буду рекомендовать с оценкой в три звезды. Так себе книга, некоторые истории служанок понравились, но ничего особого не произошло, а главная изюминка, вернее торт, показался дешёвым приёмом каким-то и всё носились с ним. Развязка размытая, вместо неё послесловие автора книги. И нормально, что послесловие, а то ничего особо и не происходило, а книга всё не заканчивалась). Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, эту же книгу написали не о прислуге, на мой взгляд, её попытались пропихнуть на волне толерантности. Вот и всё, такой подтекст и не надо ля-ля.
Время использования | 16 часов 57 минут |
Общее впечатление | Слабый женский романчик с привкусом рассового неравенства. Не бест). |
Ну и столько премий слабая книга вряд ли получила бы… извините за прямоту, но Ваш "довод" "не надо ля-ля" - как минимум неубедительно )) Хорошая книга - совсем не обязательно что-то "горяченькое", если она, конечно, пишется для взрослых, думающих людей, а не для тинейджеров.
Жаль, когда человек не понимает глубины произведения, но это не вина его, а беда…
Извините еще раз. Зря влезла, все равно не объяснишь, да я и не пыталась. Просто хотела понять, какая же тема серьезная, если даже сегрегация - это несерьезно… Ответа нет.
Помню про унитаз и про шоколадный торт))
Ну, и в целом сюжет помню. Не люблю, когда литературу делят на женскую и другую, но сама так делаю :D Явно "Прислуга" ориентирована на женскую аудиторию и да, романчик.
У меня есть знакомая - фанатка скул Честейн. Я молчу, молчу)) Неприятна мне актриса.
Фильм я хотела глянуть, да и забыла… Вообще любопытно.