Отзыв: Аудиокнига "Прислуга" - Кэтрин Стокетт - Слабый женский романчик с привкусом рассового неравенства. Не бест).

Достоинства: Идея, книга легко идёт, понравились некоторые истории.
Недостатки: Слог автора, много примитива в романе, персонажи, повествование, развитие сюжета, развязка. Книга откровенно слабая и затянутая.
Давно было интересно посмотреть фильм или послушать книгу с одноимённым названием "Прислуга", только звёзды всё не "складывались" в пользу этой истории, но недавно сложились, у меня были свободные уши и я выбрала формат аудиокниги. Книга абсолютно не произвела на меня впечатления, довольно слабенькая она, банальная и скучноватая, сюжет растянут. Я ожидала большего.

Мне казалось будет много тайн, интриг, скандалов, горячего, а на самом деле этот роман о том как писалась книга под названием "Прислуга" и посвящена она любимой чернокожей прислуге писательницы, которая потом её "отблагодарила" судебным иском). Когда слушала книгу, то совершенно не владела информацией об авторе, годе написания и обстоятельствах, но чувствовалось, что книга совсем недавно написана. Так и есть. Кое-кто вообразил себя писательницей и написал посредственную книжку.

За делами и хлопотами книга пошла у меня быстро, это не долгий "Тихий Дон". Несколько раз хотелось бросить её, правда, но потом что-то случалось более-менее интересное или мне становилось любопытно на сколько ступенек автор скатится в этих женских россказнях. Ну, типа, вот она - такая высокая, неуклюжая, некрасивая, с огромным носом, а тут он - выше её), красивый, умный, богатый, знаменитый, всё наведывается по её душеньку. Лично меня от таких поворотов в сюжете немного выворачивает.

Интересна была мне сексапильная мисс Селия, от которой мужчины теряли голову, а все дамы дышали ядом в её сторону и жизненные истории чернокожей прислуги. В романе описываются 60-е годы. О некоторых особенностях расового неравенства я услышала впервые. Например, я не знала, что негритянка не могла воспитывать своего же ребёнка, если он родится белым. Меня удивило как на это реагирует общество. Все думают, что служанка идёт с господским ребёнком и такая женщина может попасть в большие неприятности.

Хотелось бы, чтобы книга была мощнее, но увы. Возможно фильм посмотрю всё же, хотя исполнительница мисс Селии мне уже не нравится. В книге там красотка с 4-м размером груди, а в фильме какая-то широкоротая, на цветочек не похожая. Оскар фильм получил, может заслуженно, а может из-за всемогущей и вездесущей толерантности. Узнав как написанное в книге не сбылось в жизни писательницы Кэтрин Стокетт, мне кажется, что она пыталась повлиять на настроение собственной прислуги, издательств, но всё вышло иначе, не так как она хотела.

Эта книга из разряда тех, о которых говорят: "Каждый человек может написать одну книгу". Понятно, что это будет книга о себе. Всё равно, что я сейчас напишу книгу о своей жизни, вставлю в неё некоторые интересные факты, что мне известны, люди почитают, местами подумают, что я дурочка, где-то наивная и это я ещё не во всём признаюсь, напишу все литературным языком, который уже упростит историю. Так и тут, многие события кажутся высосанными из пальца, и перевирания с женихом бросаются в глаза аж.

Мне показалось, что писательница мечтала, чтобы эту книгу поставили в один ряд с "Убить пересмешника", но сравнивать эти книги совершенно нельзя, да ещё и преподавать в школе "Прислугу". Мелковата она, простовата, слог оставляет желать лучшего, классикой никогда не стать. Отдельного внимания заслуживает озвучка книги. Мне она тоже не пришлась по душе. Не понимаю за что так хвалили читавшую Албакину Марию. Не самый противный голос, конечно, но её манера читать мне была неприятна. Она постоянно делает большие паузы, а потом как выталкивает из себя слова. Голосок такой, как раз для бульварных романов. Возможно "Прислуга" и является таким романом или всё же чуточку лучше).

Аудиокнигу "Прислуга" Кэтрин Стокетт буду рекомендовать с оценкой в три звезды. Так себе книга, некоторые истории служанок понравились, но ничего особого не произошло, а главная изюминка, вернее торт, показался дешёвым приёмом каким-то и всё носились с ним. Развязка размытая, вместо неё послесловие автора книги. И нормально, что послесловие, а то ничего особо и не происходило, а книга всё не заканчивалась). Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, эту же книгу написали не о прислуге, на мой взгляд, её попытались пропихнуть на волне толерантности. Вот и всё, такой подтекст и не надо ля-ля.
Время использования 16 часов 57 минут
Общее впечатление Слабый женский романчик с привкусом рассового неравенства. Не бест).

Простой Литвин
Эта книга, мне даже в качестве колыбельной, видимо , не сгодится).
Псевдоним 2
Мне кажется книга больше рассчитана на женскую аудиторию)
MartaSht
согласна!
WowaIwanow1980
Я даже фильм не одолел, вроде даже Оскар хотели дать, но мне было скучно
Псевдоним 2
Всё, Вова, ты меня отговорил смотреть фильм окончательно). Дали Оскар, но за лучшую женскую роль второго плана и конечно чернокожей актрисе). Персонажу, который приготовил необычный шоколадный торт хозяйке)).
Марьяна Краса
Фильм, наверно, лучше.
Псевдоним 2
Может отойду от книги и посмотрю позже).
Яна Овчинникова
Интересно… Я как раз его вчера дочитала, и мне данная книга безумно понравилась!! Я вообще эмпат по натуре, и очень переживала за угнетенных героев книги. А многие "белые" дамочки бесили до зубовного скрежета
Псевдоним 2
А я сегодня дослушала. Главная героиня также белая дамочка). Ну, я тоже сопереживала временами, конечно, но книга казалось слабой для меня, предпочитаю более серьёзную литературу.
Яна Овчинникова
Главная дилемма книги - гнусный расизм во всем своём "великолепии"! У меня бы язык не повернулся назвать эту тему "не серьезной"… Но каждому своё - тут не поспоришь
Псевдоним 2
Книга приправлена им, я не отрицаю. Помимо расизма тут и своих гнобили не меньше. Не тема несерьёзная, а книга слабая.
Анна2301
Если тема расизма не серьезная, какая же тогда?!
Ну и столько премий слабая книга вряд ли получила бы… извините за прямоту, но Ваш "довод" "не надо ля-ля" - как минимум неубедительно )) Хорошая книга - совсем не обязательно что-то "горяченькое", если она, конечно, пишется для взрослых, думающих людей, а не для тинейджеров.
Псевдоним 2
Неужели без манипуляций обходится на присуждениях премий и только достойные получали их?)) Вот, уже у вас ради темы всё серьёзно слишком)). Перекрутили мои ответы своими вопросами)). Для меня тот случай, когда фильм вышел лучше книги. В дзюдо ценятся полные дети, в их весе почти нет конкурентов, можно просто приехать на соревнования и выиграть или проиграть и получить серебро… Победа!))
Анна2301
Нет, я о фильме вообще не говорю. Объект отзыва - аудиокнига сама по себе, сюжет ее, а фильм уже вторичен.
Жаль, когда человек не понимает глубины произведения, но это не вина его, а беда…
Псевдоним 2
Мне больше жаль, когда кто-то пытается выглядеть умнее, чем он есть на самом деле)).
Анна2301
Ну да, кому-то среди дураков приятнее и проще, бывает ))
Извините еще раз. Зря влезла, все равно не объяснишь, да я и не пыталась. Просто хотела понять, какая же тема серьезная, если даже сегрегация - это несерьезно… Ответа нет.
Псевдоним 2
Хорошо, что кто-то только среди умных)). Да, не удалась беседа, вы и не пытались, чтобы удалась)). Осталось дело за малым - оставить её…
Varenje
Мне фильм понравился
Celmaibun
Смотрела фильм мне понравился)
Анжелика П
Повеселили, про " приходит по ее душеньку" , типично))
Псевдоним 2
Ну, вот такого типичного было очень много в книге)
prettylotta
Читала, давно.
Помню про унитаз и про шоколадный торт))
Ну, и в целом сюжет помню. Не люблю, когда литературу делят на женскую и другую, но сама так делаю :D Явно "Прислуга" ориентирована на женскую аудиторию и да, романчик.
Псевдоним 2
Мне после бала благотворительного захотелось фильм посмотреть, но актриса на роль Селии не впечатляет). К сожалению, романчик, не роман)
prettylotta
Джессика Честейн не нравится?))
У меня есть знакомая - фанатка скул Честейн. Я молчу, молчу)) Неприятна мне актриса.
Фильм я хотела глянуть, да и забыла… Вообще любопытно.
Псевдоним 2
Нет, не питаю слабостей к скулам). Не решила ещё смотреть или нет этот фильм)
Sarfina
Смотрела фильм
compas7771
одно имя кетрин стокетт говорит о попсе какой-то дешёвой бульварной)
Псевдоним 2
Дочь владельца отеля, других книг не нашла у неё, гордится, что книга переведена на 40 языков), пропихивает её как может)
Marinamilagro1
16 часов жаль на такую
Enderby
Хотела посмотреть фильм,но видимо не стоит. Судя по сценарию
Муля не-нервируй
Пранирую фильм посмотреть
Дарья Агапова
Меня и фильм не впечатлил
Псевдоним 2
Прям так мнения разошлись, о фильме особенно, прям не знаю…, буду от впечатлений о книге отталкиваться)
Ispanochka
Фильм классный, снят красиво, а до книги я так и не добралась после экранизации.
Псевдоним 2
Посмотрела вчера. Тот редкий случай, когда фильм лучше), но с книгой сюжет прилично расходится.
Natalylav
благодарность не заставила себя ждать)
Псевдоним 2
Да, очень забавно, что вышло иначе, чем думала писательница и описывала как белые обижают черных)
milicas
Смотрела фильм
SvetlanaP41
Я недавно тоже писала отзыв только на бумажный вариант, и хоть мне эта книга понравилась, во многом соглашусь с Вами- однозначно эта книга не масштаба «Убить пересмешника», и то, что я назвала простоватым, Вы обозначили более прямо. Но основной лейтмотив все же зацепил мое внимание, я считаю пусть так, пусть таким примитивным языком попытаются привить толерантность современному поколению. К сожалению не все люди читают высокую литературу, а такой формат более понятен большинству. А фильм смотреть не советую - на Оскара он точно не тянет. И показывает историю ещё более «дешевой» , если можно так выразится.
Дарья Фиалкова
а фильм ничего такой, хороший)
Олькинс
Книгу не читала, а кино обожаю
Натуля2020
Значит пропустим)
Roza1990
Ну, я такое не очень люблю, пожалуй, пропущу…
ууу333666
Фильм смотрела, где девушка описала истории чернокожих служанок в книге, эта история?
Pastushkova8888
А мне фильм очень понравился, супер!
Тория
у меня как раз следующий в очереди на прослушивание
Irina74zovaT
Непонятно, почему столько шума вокруг этой книги. И морали особой нет: одни использовали чернокожих в качестве бессловестной прислуги, а "защитница" использовала их же, как материал для карьерного роста.
Псевдоним 2
Да, нескладная получилась история). Совершенно согласна с вашим высказыванием).
Dastine
Фильм понравился, а книгу даже не пытался прочитать.
Кабышеваальфия
Послушаем на досуге.
elizarovanv
Обычно книга лучше фильма, но в данном случае наоборот!
KrisSID
Мне понравилось, только я в другой озвучке слушала на Литрес