Отзыв: Фильм "В сердце моря" (2015) - Очередной урок природы по усмирению человеческой гордыни

Достоинства: В основе лежит реальная история, масштабно и атмосферно, зрелищно, увлекательно, интересно наблюдать за актерской игрой и их героями
Недостатки: Не рекомендую смотреть на маленьком экране
На днях посмотрела еще один фильм, основанный на реальных событиях, который не оставил меня равнодушной - "В сердце моря".
Еще до фильма я прочитала о трагедии, произошедшей в 1820 году в Тихом океане, когда в неравной схватке с кашалотом потонуло китобойное судно «Эссекс» с командой из двадцати человек на борту. Нет, сама команда спаслась на небольших шлюпках, но оказалась посреди океана почти без средств к существованию, а до ближайшего берега было почти 4 км... Жуткая история, с ужасающими последствиями.

Этот случай вдохновил американского писателя Германа Мелвилла написать в 1851 году роман "Моби Дик". А режиссера Рона Хорварда снять свой шестой фильм, основанный на реальных событиях (из них я смотрела только "Игры разума").
Фильм шел два часа, но для меня это были совсем не скучные два часа. Жалела, что смотрела его на маленьком экранчике смартфона. Такой фильм нужно смотреть на большом экране, в соответствующем качестве, с хорошим звуком, чтобы оценить всю масштабность: бескрайний океан, огромные кашалоты, и люди, оказавшиеся в маленьких шлюпках на фоне всего этого могущества. И снова во время просмотра возникают мысли о том, как же все-таки физически слаб человек, оказавшийся в схватке один на один с природой, даже если это подготовленный человек. Но каким же сильным может быть его дух! Его внутренняя сила, которая нужна не только для того, чтобы выжить, но чтобы измениться, признать свою слабость, неправоту.
Понравился актерский состав. Особого внимания заслуживает Крис Хемсворт ("Мстители", "Гонка"). Его история получилась очень трогательной, не обошлось и без пущенной мною в конце фильма слезы. Хорошо свою роль сыграл и Бенджамин Уокер, в конце он также заставил мое сердце дрогнуть, хотя весь фильм к нему испытывала антипатию. С обоими героями после случившегося происходят метаморфозы, усмиряется их гордыня, жадность. Природа в очередной раз "спустила" человека на землю, доказав, что перед ее лицом он всего лишь песчинка. И так будет всегда.
В целом я не нашла каких-то минусов у фильма, я смотрела его на одном дыхании, поэтому что-то, возможно, и упустила из виду. Но на мой непрофессиональный взгляд, все в кадре выглядело настолько естественным, что произошло полное погружение в атмосферу. Очевидно, что работы было проделано немерено, чтобы воссоздать перед зрителем картинку начала XIX века.
Понравилось, что несмотря на то, что изначально было понятно, как выживали некоторые моряки, в фильме не показываются кровожадные сцены. Хотя, сцена, где мальчишке приказывают залезть внутрь кита почти смогла вызвать рвотный рефлекс. Но это еще раз говорит о том, что снято все очень атмосферно и реалистично.
Тем, кто любит фильмы, основанные на реальных событиях, думаю, не стоит обделять вниманием этот фильм. Пересматривать его вряд ли захочется, но снят он достойно, поэтому, если еще не смотрели - рекомендую!
Общее впечатление Очередной урок природы по усмирению человеческой гордыни

Васильич
Это который в "Тайлер Рейк: Операция по спасению" ) тогда я о нем ничего не слышал, а фильм про китобоев ничего - понравился )
maria-babkina
Я не смотрела ничего с этим актером больше, но в этом фильме он мне очень понравился)
Васильич
Теперь, когда актер понравился, легко и непринужденно пойдет и "Тайлер Рейк…" ;)
Varenje
Смотрела, фильм не не понравился, было скучно. Но история с китом тронула очень
maria-babkina
Мне не было, и очень понравилось, как главные герои изменились после всего, что произошло, меня на слезу пробило
TatianaKZ
Смотрела, фильм пе плохой, но тяжеловат,и на второй Раз не тянет .
maria-babkina
Согласна, второй раз смотреть не тянет, но снят достойно и пищу для размышлений дает
TatianaKZ
Согласна!.)
Мося-02
Фильм действительно хороший и есть над чем поразмышлять…
yuliyakirill
Смотрела этот фильм сразу же после его выхода в прокат. Понравился
Муля не-нервируй
Интересно, надо посмотреть
Саша2502
Смотрела Моби Дик с Грэгори Пэком,оч старый фильм, но прекрасный
Альдона
Смотрела. Понравился.
Чипс
Фильм смотрела, пересматривать ещё раз как-то желания не возникает.