Отзыв: Фильм "Катарина последняя" (1936) - Наверно, второй фильм 30-х, который пришелся мне по душе
Достоинства: Игра актеров, сюжет, юмор
Недостатки: Конечно, качество пленки и звука фильмов 30-х кажется не самым лучшим
Самый ранний фильм, который мне довелось смотреть - это "Район красных фонарей" 1956 года, и надо сказать, это один из лучших когда-либо снятых фильмов. Конечно, по телеку бывало видел, "с пятое на десятое", то один фильм, то другой, но за исключением разве что "Александра Невского" и "Гражданина Кейна" и не припомню более ранних... Ах да, за исключением "Могамбо" 1953-го с Кларком Гейблом, Авой Гарднер и Грейс Келли.
А тут как-то нашел в Википедии страницу фильма "Катерина" (нем. "Katharine, die Letzte", возможно, намек на Екатерину Великую??) в категории "Фильмы Австрии 1936 года". В заголовке страницы значится вообще 1934-й год, хотя фильм был снят в 35-м, а на экраны вышел в январе 36-го. Этим, кстати, он также для меня очень примечателен - мало того, что я практически не смотрю австрийское кино (неважно каких времен), так еще и 30-х - подумать только, через каких-то два года Австрия как государство перестанет существовать, а многие из актеров, в том числе исполнительница главной роли Франческа Гааль, будут вынуждены завершить свою карьеру.
Только сейчас, из немецкой версии статьи о фильме понял, что сюжет фильма - очередная, хоть и очень своеобразная, интерпретации все той же сказки о Золушке - настолько меня впечатлила необычность времени и места фильма.
Очень интересно смотреть, как в Австрии тех лет сильно расслоение общества и в то же время сильны монархические настроения - не зря австрийское правительство тех лет мечтало восстановить Габсбургскую династию на троне (особенно это проявляется в разговоре главного героя фон Герстикова с начальником полиции - впрочем, и сегодня в Австрии дворянские семьи, хоть и без официальных титулов, продолжают играть едва ли не ключевую роль в экономике).
Из актеров более всего впечатляют своей харизматичностью и проффесионализмом Ханс Хольт и Франческа Гааль, сыгравшие главные роли. Гааль и вовсе чрезвычайно выделяется среди актрис того времени и манерой игры, и своей внешностью - будучи венгерской еврейкой, она обладала интересным сочетанием - светлым цветом волос и при этом совершенно черными глазами с блеском от поставленного освещения. Другие актеры также хорошо играют и отлично подходят на свои роли.
Фильм по развитию событий - типичная мелодрама, хотя и определенно комедийная; но настолько хорошо снятая, что уже в 38-м году в Америке, куда, кстати, сразу после выхода этого фильма отправилась Франческа Гааль, был снят ремейк - снова с ее участием в роли Катарины (или "Кэтрины", как это звучало в ремейке).
Фильм нецветной, снятый в, как бы сейчас сказали, "телевизионном формате" (4:3), с не самым лучшим звуком - но при этом для меня этот фильм - лучший среди фильмов до 1956 года (за исключением разве что того же "Александра Невского").
Общее впечатление | Наверно, второй фильм 30-х, который пришелся мне по душе |