Отзыв: Книга "1984" - Джордж Оруэлл - Большой Брат следит за тобой

Достоинства: Посыл, многочисленные отсылки к реальным личностям
Недостатки: Драматизм
Меня нельзя назвать фанатом антиутопий, за свою жизнь я прочёл не так уж и много книг этого жанра, но "1984" оказывает сильное воздействие на её читателя. Там описано столько драмы, угнетённости, бессилия перед системой, что становится даже грустно, когда проецируешь прочитанное на реальный мир, так или иначе, без этого никак.

Книга рассчитана приблизительно на 7 часов, первую её половину я растянул на неделю, но когда началась развязка истории, вторую половину прочёл залпом. Книга умеет удерживать читателя.

По словам Оруэлла, действие книги происходит в Англии, потому, что он хотел подчеркнуть, что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить даже в западных, казалось бы демократических странах.
Со всех телевизоров вещает Старший Брат - тиран государства, установивший единоличную власть, искоренивший всех инакомыслящих даже внутри своей партии (в некоторых книгах его называют большим братом от английского "Big Brother", но это неверно, т. к. он большой не по росту, а по старшинству)

Уинстон поймал себя на мысли, что ненавидит Старшего Брата. У него появляются революционные настроения. Он - образ борца с системой. Но, к сожалению, в таких условиях революционеры заканчивают свою жизнь одинаково. Хэппи-энда не будет, не тот жанр(

Здесь описано множество прообразов. Старший Брат является собирательным образом таких диктаторов, как Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Иосиф Сталин. Эммануэль Голдстейн - прообраз Троцкого, "предавшего" революцию.

Оруэлл хотел описать, что происходит в тоталитарных государствах, когда власть, контролирует всё, показать, насколько человек становится беспомощным перед государственной машиной и что случается с ним, когда он идёт против системы.

Хоть книга оставляет после прочтения скорее негативные эмоции, но я советую прочитать её вам, особенно если вы любите жанр антиутопий.
Общее впечатление Большой Брат следит за тобой

Ornegi
Один из моих любимых авторов…
Silent Voice
Да, советую ещё почитать скотный двор, он намного проще
Ornegi
У меня в отзывах есть про сборник романов Оруэлла)
Silent Voice
Это лучший антиутопист 20-го века