Отзыв: Книга "Дом, в котором" - Мариам Петросян - Для тех кто ценит, но не понимает. Понимает, но не любит. Любит, но не ценит)
Достоинства: идея, слог, герои, класс!
Вот такое ОВ, которое по сути не имеет смысла, я написал специально. Специально, чтобы вы представляли, что за общение друг с другом, было у героев знаменитой четвёртой комнаты)
Давно читали культовые книги? Я, -даже и не вспомню подобного. А «Дом, в котором», написанный Мариам Петросян в 2009 году, уже можно считывать культовым произведением. Книгой, которую перечитывают. Книгой, в которой ищут и находят ответы. Книгой, в которой можно заблудиться, как в Лесу Слепого, одного из персонажей. Книгой, которую обсуждают, рисуют к ней рисунки и которую многие не понимают.
Сразу скажу, что я вошёл в клуб почитателей Дома. Произведение заценил, хотя многого не понял, и желание перечитать снова было. Остановило меня то, что роман очень объёмный. Читал я его, к слову, примерно месяц!
Казалось бы, что может быть в истории о детском доме, причём необыкновенном детском доме, -доме для детей-инвалидов? Сразу напрашивается такое: автор будет давить на жалость, -что может быть ужаснее деток без рук и без ног! Но нет, история не об этом. Хотя я с самого начала думал, а как они все туда попадают? В Дом этот? Отказники? По сути-да, но в то же время и нет. Взять, к примеру, знакового персонажа Кузнечика, безрукого мальчика. Что мы видим в самой начале истории? Правильно, его привела мама. Хорошо одетая, довольно-таки молодая мама, которой, наверное, хочется пожить свободно без сына инвалида, за которым нужен уход.
Ну да ладно… Суть произведения не о болячках и не о том, как они их получили. Суть даже не в том, что дети все почти то брошенные. Нет, история будет именно о Доме, с большой буквы. И это не «живой» дом, как в голливудских фильмах ужасов нет. Опять-таки, Мариам залезла глубже, поэтому то и произведение многие называют культовым.
О чём собственно история, -так вы можете меня спросить, -наговорил тут с два короба, но про что книга непонятно! Если сказать попроще, то получится примерно вот так: писательница расскажет нам о одном поколении воспитанников Дома. История будет происходит в разных временных отрезках, - тогда, когда ребятам было лет по восемь-девять, и собственно того времени, когда наши герои будут приближаться к выпуску, то есть тогда, когда им будет примерно по восемнадцать лет.
Вышенаписанный абзац, согласен, ничего толком не проясняет. Что может быть такого интересного в жизни детей-инвалидов? Это такие же (почти такие) дети и подростки как обыкновенные ребята. Всё те-же сопли, слюни и прыщи. Плюсом приправленные психическими заболеваниями. Ага, так-то оно так, но Мариам подарила нам таких персонажей, что просто диву даёшься индивидуальности почти КАЖДОГО из них!
На самом деле, будь эта история реальная, кого бы мы увидели, если б случайно зашли в Дом? Правильно, -ничего и никого хорошего мы б там не увидели. Название палат, комнат, уже само за себя говорит. Ну что это такое: комната, где живут младшие (изначально) называется Хламовник!). Соответственно названию и личности, которые там проживали. А старшие детки? Ужас просто какой-то! Опасные личности, которые сами себе на уме! Причём постоянно пьяные к тому же). Да-да, вот такие персонажи, с первого взгляда отталкивающие и совершенно несимпатичные.
Но книжные герои на то они и книжные. Они не здесь, не рядом с нами. Мириам удалось очень интересно показать персонажей. Мне понравилось то, как они все друг к другу относятся (за исключением, пожалуй, истории с Кузнечиком), понравился язык, на котором ребята общаются между собой.
Книга без мата и почти без секса, что тоже показалось мне первоначально удивительным. Но, повторюсь, — это НЕОБЫЧНАЯ история, можно сказать -фэнтезиийная история (наконец-то я применил правильное слово к произведению), поэтому серые реальности простого детского дома здесь неприменимы. Сам Дом, по моему мнению, напоминает что-то среднее между обычным детским домом, больницей, псих больницей, и мужицкой хатой на централе, где каждый делает что ему в голову придёт).
Язык написания современный. Чувствуется, что произведение написано в нашем веке. Читается хорошо, легко. Фэнтезийные вставки напоминают Стивена Кинга в его лучшие запойные времена. Мариам, как мне кажется, даже перещеголяла Мастера, по части «н. ар. котического бреда». Плохо? Да нет, наоборот, интересно! Впрочем, фанаты «Дома», скажут мне, -нет там никакого бреда, и будут в чём-то правы.
Несмотря на то, что многое не понял, произведение очень и очень понравилось. Ну не что что б прям сильно не понял, нет. Некоторые моменты остались для меня тайной. К примеру, -личность Шакала Табаки. Кто он или что он такое вообще? А про Слепого даже и говорит не буду). Тут тайна на тайне!) Из героев больше всех заинтересовался я Македонским, Табаки, ну и нравился Кузнечик в детстве. Немного, самую малость ответов на вопросы, Мариам даёт в главах, который в конце книги. В главах, которые можно озаглавить «А ПОСЛЕ…».
Однозначно «Дом, в котором», — это бестселлер. Оценка пять звёзд и мои рекомендации. Сложная, интересная, во многом непонятная книга, с героями от которых возникает чувство что находишься в палате дурки). Людям, у которых склад ума, не позволяет воспринимать такое, история не понравится. Посмотрите отзывы и рецензии. В основном они восхищённые, но немало и таких, в которых полное неприятие. Тут так: или ваше, или нет, среднего не бывает! Спасибо
Время использования | месяц |
Общее впечатление | Для тех кто ценит, но не понимает. Понимает, но не любит. Любит, но не ценит) |
Тоже в полном восторге!
Конец в чем-то даже позитивный.
Одни удрали из этого дома в реальность, другие - в вымышленный мир.
Когда читаешь - проще сосредоточится.
Когда слушаешь - внимание все время перескакивает на внешние факторы и не улавливаешь сути книги.
После 2-3 глав уже становится ясно, что ребята вовсе не никчемные, их жизнь полнее, чем у нас с вами.
Подметнула своей старенькой маме - и она в восторге.)