5
Отзыв рекомендуют 505 79

Отзыв: Книга "Дом, в котором" - Мариам Петросян - Для тех кто ценит, но не понимает. Понимает, но не любит. Любит, но не ценит)

Достоинства: идея, слог, герои, класс!
Недостатки: нет
Вот такое ОВ, которое по сути не имеет смысла, я написал специально. Специально, чтобы вы представляли, что за общение друг с другом, было у героев знаменитой четвёртой комнаты)

Давно читали культовые книги? Я, -даже и не вспомню подобного. А «Дом, в котором», написанный Мариам Петросян в 2009 году, уже можно считывать культовым произведением. Книгой, которую перечитывают. Книгой, в которой ищут и находят ответы. Книгой, в которой можно заблудиться, как в Лесу Слепого, одного из персонажей. Книгой, которую обсуждают, рисуют к ней рисунки и которую многие не понимают.

Сразу скажу, что я вошёл в клуб почитателей Дома. Произведение заценил, хотя многого не понял, и желание перечитать снова было. Остановило меня то, что роман очень объёмный. Читал я его, к слову, примерно месяц!


Казалось бы, что может быть в истории о детском доме, причём необыкновенном детском доме, -доме для детей-инвалидов? Сразу напрашивается такое: автор будет давить на жалость, -что может быть ужаснее деток без рук и без ног! Но нет, история не об этом. Хотя я с самого начала думал, а как они все туда попадают? В Дом этот? Отказники? По сути-да, но в то же время и нет. Взять, к примеру, знакового персонажа Кузнечика, безрукого мальчика. Что мы видим в самой начале истории? Правильно, его привела мама. Хорошо одетая, довольно-таки молодая мама, которой, наверное, хочется пожить свободно без сына инвалида, за которым нужен уход.

Ну да ладно… Суть произведения не о болячках и не о том, как они их получили. Суть даже не в том, что дети все почти то брошенные. Нет, история будет именно о Доме, с большой буквы. И это не «живой» дом, как в голливудских фильмах ужасов нет. Опять-таки, Мариам залезла глубже, поэтому то и произведение многие называют культовым.

О чём собственно история, -так вы можете меня спросить, -наговорил тут с два короба, но про что книга непонятно! Если сказать попроще, то получится примерно вот так: писательница расскажет нам о одном поколении воспитанников Дома. История будет происходит в разных временных отрезках, - тогда, когда ребятам было лет по восемь-девять, и собственно того времени, когда наши герои будут приближаться к выпуску, то есть тогда, когда им будет примерно по восемнадцать лет.

Вышенаписанный абзац, согласен, ничего толком не проясняет. Что может быть такого интересного в жизни детей-инвалидов? Это такие же (почти такие) дети и подростки как обыкновенные ребята. Всё те-же сопли, слюни и прыщи. Плюсом приправленные психическими заболеваниями. Ага, так-то оно так, но Мариам подарила нам таких персонажей, что просто диву даёшься индивидуальности почти КАЖДОГО из них!

На самом деле, будь эта история реальная, кого бы мы увидели, если б случайно зашли в Дом? Правильно, -ничего и никого хорошего мы б там не увидели. Название палат, комнат, уже само за себя говорит. Ну что это такое: комната, где живут младшие (изначально) называется Хламовник!). Соответственно названию и личности, которые там проживали. А старшие детки? Ужас просто какой-то! Опасные личности, которые сами себе на уме! Причём постоянно пьяные к тому же). Да-да, вот такие персонажи, с первого взгляда отталкивающие и совершенно несимпатичные.

Но книжные герои на то они и книжные. Они не здесь, не рядом с нами. Мириам удалось очень интересно показать персонажей. Мне понравилось то, как они все друг к другу относятся (за исключением, пожалуй, истории с Кузнечиком), понравился язык, на котором ребята общаются между собой.

Книга без мата и почти без секса, что тоже показалось мне первоначально удивительным. Но, повторюсь, — это НЕОБЫЧНАЯ история, можно сказать -фэнтезиийная история (наконец-то я применил правильное слово к произведению), поэтому серые реальности простого детского дома здесь неприменимы. Сам Дом, по моему мнению, напоминает что-то среднее между обычным детским домом, больницей, псих больницей, и мужицкой хатой на централе, где каждый делает что ему в голову придёт).

Язык написания современный. Чувствуется, что произведение написано в нашем веке. Читается хорошо, легко. Фэнтезийные вставки напоминают Стивена Кинга в его лучшие запойные времена. Мариам, как мне кажется, даже перещеголяла Мастера, по части «н. ар. котического бреда». Плохо? Да нет, наоборот, интересно! Впрочем, фанаты «Дома», скажут мне, -нет там никакого бреда, и будут в чём-то правы.

Несмотря на то, что многое не понял, произведение очень и очень понравилось. Ну не что что б прям сильно не понял, нет. Некоторые моменты остались для меня тайной. К примеру, -личность Шакала Табаки. Кто он или что он такое вообще? А про Слепого даже и говорит не буду). Тут тайна на тайне!) Из героев больше всех заинтересовался я Македонским, Табаки, ну и нравился Кузнечик в детстве. Немного, самую малость ответов на вопросы, Мариам даёт в главах, который в конце книги. В главах, которые можно озаглавить «А ПОСЛЕ…».

Однозначно «Дом, в котором», — это бестселлер. Оценка пять звёзд и мои рекомендации. Сложная, интересная, во многом непонятная книга, с героями от которых возникает чувство что находишься в палате дурки). Людям, у которых склад ума, не позволяет воспринимать такое, история не понравится. Посмотрите отзывы и рецензии. В основном они восхищённые, но немало и таких, в которых полное неприятие. Тут так: или ваше, или нет, среднего не бывает! Спасибо
Время использования месяц
Общее впечатление Для тех кто ценит, но не понимает. Понимает, но не любит. Любит, но не ценит)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву79

danbarada
Надо прочитать, вы меня заинтересовали, а это редко получается))
Danochkayi
Очень интересное содержание и отзыв .
Aliva-777
Захотелось прочесть )))) спасибо за отзыв)
Деловая колбаса
наслышана про книгу
nestoria
Вы своим отзывом довели меня до состояния когнитивного диссонанса :) С одной стороны - тема явно не моя, я такое не читаю, с другой стороны - Ваш отзыв очень заинтересовал. Теперь вот погрузилась в раздумья - читать или нет :)
compas7771
в таком примерно состоянии я был когда читал книгу). Это современная отечественная классическая (ну или почти классическая, с примесью фэнтези) проза. А наша проза всегда ценилась)
nestoria
Еще один плюсик - примесь фэнтези. Ох, вот если бы только не дети-инвалиды… :)
compas7771
не заостряется внимание на этом. не было у меня переживаний по крайней мере, хотя к такому я чувствителен)
infekcia2008
На самом деле, когда начинаешь читать, понимаешь, что инвалиды не они, а взрослые, которые их сдают туда.
sylima
Интересно, вроде…
CherepOksana
давно висит в закладках, но все никак не сяду за прочтение
Псевдоним 2
Сейчас слушаю эту книгу, очень нравится, написано интересно, живо. Князев прекрасно озвучил книгу, постарался не быть одинаковым, подобрал красивую музыку. Наверное, читает о нем комментарии отрицательные). Я ещё в самом начале. Сегодня удивило как рассказывали о Слепом, что от него подцепили двух клещей зимой, он где-то умудряется их подхватить и не только их)).
compas7771
да, помню. только особо не придал этому внимания)
Псевдоним 2
А мне вот понравился момент). А я не помню о маме Кузнечика или ещё не говорилось как он попал)
compas7771
как это не говорилось? мама вся такая красивая на каблуках тащит большой чемодан, сзади мальчик плетётся. говорит она ему, что вот мол такси хорошо что не взяли, недалеко)
Псевдоним 2
У меня такого не было. Может ещё будут вспоминать. Все сразу были на местах), идёт развитие сюжета)
compas7771
понятно. у меня полная версия. мариам которую дополнила потом уже. Блин, тот приезд знаковый. Понимаешь из-за эпизода в конце (которого тоже скорее всего не будет в аудио версии)
infekcia2008
В самых первых главах говорится, как он туда попал.
Псевдоним 2
Да, было, я нашла потом, просто не придала особого значения).
Kacha
Заинтриговали, хочется докопаться жо истины.
pavlovaelya
Понятно, что интересно, но странно, что не реальные истории, а фэнтази…
compas7771
фэнтези -это может быть только со стороны фэнтези. если раскопать всё до конца, может оказаться что всё, -просто реал, приукрашенный автором)
Svetlanaterra
Перечитала отзыв дважды…и все-таки взяла в закладки))))
compas7771
отзыв соответствует книге) можно прочитать несколько раз и не понять что это вообще)
GlazGo
Интересный получился отзыв, теперь надо книгу почитать
Algita
а я не смогла эту книгу прочитать. буксовала-буксовала - и бросила…
sos0004
Отличная книга, я на нее отзыв писала.
Тоже в полном восторге!
ЕФБ
От Петросянов ожидаемо другое)
lena19032002
Прочитав Ваш отзыв просто хочется взять и читать.
ЕФБ
Блин вспомнила я эту депрессуху. Жуть, как же на долго она испортила мне настроение. Вот напомнил( Жалко всех ужасно… Табаки. После этой аудиокниги исполнение Князева не люблю(
compas7771
так значит всё-таки дочитала? эмоции есть. странно что депрессивные. они сами этого всего хотели)
ЕФБ
Дослушала года три назад. Конец сразил. Безысходность на безысходности и ей же погоняет. Про никому ненужных инвалидов не может быть позитивно. Но один умный человек сказал, что грустные книги нужны, что б своя жизнь казалась лучше)
infekcia2008
Ну почему же.
Конец в чем-то даже позитивный.
Одни удрали из этого дома в реальность, другие - в вымышленный мир.
Mika
А мне вот совсем не зашла, так ее хвалили и рекомендовали, часть прочла и - редкий для меня случай - бросила.
ЕФБ
Вот я жалею что не бросила сразу. Такую депрессию заработала. Конец вообще жуть. Так что завидую тебе)
compas7771
что-то держало? никто не заставлял читать такое объёмное произведение до конца. Значит нравилась чем-то)
Mika
Может, как и мне - сильно хвалили?…
compas7771
из-за того что хвалили сильно, но не нравилось при чтении, вряд л кто-то будет до конца мучать такой объёмный роман)
Mika
Как раз будет - а вдруг в конце ОНО! (Зерно, то бишь)
ЕФБ
ага обещали) терпи там дальше будет супер. а потом плечами пожали и сказали, а я думал тебе понравится бредовый конец ни о чем, как и все тоскливо унылое словоблудие)))
ЕФБ
ты глухой что ли? говорю я слушала, а не читала. там фоном когда бубнит намного проще терпеть, особенно когда делами занят и новую книгу некогда искать
Mika
Ого… я думаю, compas7771 не глухой((( как то грубо((
ЕФБ
ну если после трех раз человек игнорирует твои слова, то похоже на глухого. как приятно когда есть кому заступиться. но не зная степени родства других людей можно не понять их отношений)))
Mika
Мы не родня, но отзовик редкое место, где не хамят в комментах, потому и удивилась) К тому же диалог между двумя людьми, на которых я давным давно подписано, резануло.
ЕФБ
а я прям хамлю? ну здорово если это самое страшное, что ты здесь видела. я у себя читаю похлеще каждый день и вот никто не заступается( между близкими людьми допуски другие, третьем лицам, конечно не понять. поверь он плакать не будет) меня б пожалела, что я три раза пишу одно и тоже, а меня игнорят и гнут свое, чтоб призналась что понравилось…
compas7771
хамло рыжее самое что ни на есть) слушала, читала… какая разница? главное-до конца!
ЕФБ
Да повезло тебе с защитницей насмешила) Скоро создадут общество защиты компасов от жен и запретят бить подушками в пастели) четвертый раз говорю, что слушать в разы проще. Но ты за всю жизнь один рассказ коротышку и слушал. Если б читала глазами и тратила свободное время, то бросила б сразу. А слушать фоном в машине или во время домашних дел можно почти всякое. Вообще бросаю слушать редко, всегда теплится Надежда что ещё чуть чуть и удивит и порадует. И на слух лично мне этого ждать проще. Если и в этот раз не поймёшь дома сковородкой получишь за то что в огороде дел навалом, а ты в интернете сидишь)
infekcia2008
Слушать в разы сложнее.
Когда читаешь - проще сосредоточится.
Когда слушаешь - внимание все время перескакивает на внешние факторы и не улавливаешь сути книги.
ЕФБ
мне проще слушать. если б пришлось ломать глаза и тратить свободное время то бросила сразу б, а так бубнит и ладно, терпеть можно. эта книга у меня как пример одного из самых депресняковых повествований
Mika
Я на какой то главе стала чувствовать никчемность бытия, ага) А сюжет не был настолько интересен, чтоб погружаться в эту пучину дальше. Я и первые главы осилила лишь потому, что очень хвалила подруга.
infekcia2008
Вообще-то там ни о какой никчемности бытия и речи не идет.
После 2-3 глав уже становится ясно, что ребята вовсе не никчемные, их жизнь полнее, чем у нас с вами.
Mika
А я где то написала, что ребята никчемные?
compas7771
я тоже хвалю, но понимаю и тех кому не понравилась)
SvetlanaP41
Я в тупике- не могу решить, читами или нет…
PenelopkaMe2045
Книга, которая останется в моем сердце навсегда. На 100% моя! И про неё вообще невозможно сказать что-то конкретное и понятное, Вы правы) Написана в духе «магический реализм». Ваш отзыв отражает и мои чувства)
infekcia2008
И моя!!!)
Marinamilagro1
Ну раз такой отзыв, нельзя не увидеть этот фильм!
compas7771
фильм? нельзя)книгу можно прочесть)
Томо4ка
Да, эмоции восприятия нового у Вас зашкаливают)
АннаФрай
Прочту
Яна Овчинникова
Если опираться на Ваш отзыв, я наверное не созрела пока для такого тяжелого и серьезного чтива
compas7771
Не ис-клю-че-но!)
sommer1975
бросила на полпути, видимо, не моё
Ниола
Забрала в закладки. Интересно
ЭленСУЗИ-1589
Такой интересный, большой и подробный отзыв составили, захотелось прочитать это произведение самой!
is89
Лежит, дожидается, надо уже прочитать…
infekcia2008
На первом месте среди моих любимых книг. Одна из тех, что читала два раза, а обычно я так не делаю - времени и так не хватает, чтобы прочитать все книги мира.)))

Подметнула своей старенькой маме - и она в восторге.)
compas7771
у меня отцу не понравилось, бросил)
infekcia2008
Очень рада, что вам тоже понравилось!
Зим a
Ага, значит, впустили вас в клуб. Меня нет.
Anno-Dominie
В свое время дочитать не смогла… Может, надо предпринять вторую попытку)
Тория
помню, как открывала ветку на аудиокнигу. И как плакала из-за того, что книга закончилась)
AnnaMelos
Единственная книга в жизни, которую начала перечитывать сразу по завершении первого прочтения.
compas7771
есть куда расти: начала перечитывать тогда, когда ещё даже не дочитала в первый раз!) вот оно!)
AnnaMelos
А, кстати, была такая мысль! Но я проявила малодушие))
анатосия
Читаю её в данное время…Уже возникло желание начать с начала (читаю вторую часть), но я держусь.))
Inspector13
Действительно, культовое, не отпускающее произведение.
В612
Начал слушать (один знакомый порекомендовал). Не думаю, что смог бы читать. К своему стыду, я так и не понял пока о чем эта книга. Для меня, возможно, через призму собственной жизни - это история об уродстве отношений в замкнутых сообществах. Школа (а в течение учебного времени она замкнута)… Детский дом… Интернат… Армия… Тюрьма… Психбольница… В таких сообществах проявляются зачастую самые уродливые черты человеческих личностей. Неважно, инвалиды они или пышут здоровьем.
compas7771
что-то есть из этого, если не брать в целом)