Отзыв: Assassin's Creed 2 - игра для PC - Лучшая игра из серии
Достоинства: Сюжет, геймплей, города, побочные занятия, озвучка
Вообще, игра Assassins Creed из серии тех, которые я и многие другие игроки готовы купить просто за то, что там чувак в крутом костюме и капюшоне бегает по крышам. Но я начал свое знакомство с серией сразу с Assassins Creed 2. И, наверное, не зря. Все-таки первая часть, как я выяснил позднее, оказалась очень уж однообразной, а тем более после десятков часов, проведенных в гораздо более интересной второй части.
Какие же изменения постигли игру, что она изменилась в лучшую сторону. Давайте посмотрим.
Купив Assassins Creed 2 я совершенно ничего не знал о ней и о серии. Поэтому, когда в начале игры вместо крутого костюма и неповторимой средневековой Италии меня ожидала какая-та современная лаборатория с абсолютно неизвестными людьми, то из мозга вырывался вопрос: "Какого черта?" К счастью, это продлилось недолго. Выслушав рассказ о том, какие тамплиеры сильные, а ассассины слабые мы узнаем, что наш протагонист в современности Дезмонд очень скоро будет подключен к так называемому "Анимусу", то есть сможет вернуться в прошлое и пережить воспоминания своего далекого предка - Эцио Аудиторе. Это необходимо для того, чтобы Дезмонд за короткое время овладел теми умениями, которые Эцио получал годами. Хитрый, однако, жук. Наконец, Дезмонда подключают к Анимусу и мы переносимся в Италию, а именно во Флоренцию 1476 года. Тут и начинается все интересное.
Первые задания в игре позволят познакомиться и привыкнуть к управлению, которое, к слову, очень удобное. Собственно, нам дают немного вникнуть в ситуацию и понять, кто такой наш Эцио Аудиторе и чем нам предстоит заниматься. Поначалу придется просто выполнить несколько семейных поручений, побегать немного по Флоренции. Тут и замечаешь впервые красоту города и то, как качественно разработчикам удалось передать архитектуру Италии. Конечно, в начале игры нам открыт не весь город, а только часть, но с прохождением сюжетной линии он растет в размерах. Так вот. Доставив несколько писем Эцио возвращается домой и узнает, что его отца и двух братьев избили и отправили в тюрьму, а мать с сестрой ужасно напуганы. Пробравшись к окну башни, где его родные сидят ни за что, Эцио беседует с отцом и отец говорит ему, что тот нашел дома спрятанную комнату и забрал все содержимое сундука, отнеся документы, подтверждавшие невиновность семьи Аудиторе, синьору Умберто - другу их семьи, чтобы тот уладил ситуацию. Но Умберто предает их и троих Аудиторе прилюдно казнят. С этих пор жизнь Эцио сильно меняется. Естественно, он желает отомстить за смерть близких людей, но не только одному предателю Умберто. Заговорщиков оказалось намного больше и всех их Эцио теперь ненавидит. Вот такая, можно сказать, сюжетная предыстория. Теперь Эцио всюду постоянно ищут, так что разгуливать по городу у нас не получится. Ну и конечно, в сундуке у отца он берет тот самый костюм ассассина. После этого и начинается самая интересная часть игры.
Кроме непосредственно прохождения сюжетной части есть очень много побочных занятий. Эцио прыгает по крышам так, будто он на это потратил десятки жизней. Что уж там говорить, наш протагонист без труда залазит на любые, даже самые высокие башни, балансирует на узких балках лучше десятка канатоходцев и крепко хватается за малейший выступ. Он даже может, пролетев десяток метров вниз, резко ухватится за что-нибудь. Но все-таки Assassins Creed приближена к реальности - Эцио не делает ничего сверхестественного, он не может бегать по стенам, прыгать на огромные расстояния или убивать врагов взглядом. Он же все-таки не супергерой, а просто крутой ассассин. Здесь есть побочные задания, которых не очень много, но они разнообразны. Например, мы можем подработать курьером, доставляя письма нужным людям или получать деньги за избиение буйных горожан. Таких заданий не очень-то много, но почему-то каждое из них хочется выполнить. Больше всего мне понравились гонки. Задания, в которых нужно пробежать небольшой маршрут, уложившись во время. Кроме заданий, есть чем заняться в режиме свободной беготни по городу. Например, собирать перья. Казалось бы, бессмысленней занятия и не придумаешь, но со временем понимаешь, что на самом деле они нужны и есть желание найти их все. Кроме перьев по городу разбросаны сотни сундуков с сокровищами, то есть с деньгами. На этом исследование мира Assassins Creed 2 не заканчивается.
В городах игры насчитывается 73 точки обзора, то есть нужно забраться на эту точку, чтобы синхронизировать карту. В основном эти точки находятся на одинаковых башенках, но иногда приходится залазить на самые высокие здания в игре с которых открывается действительно потрясающий вид на город. Кстати, что-то я упоминал только о Флоренции, а ведь в течении игры Эцио побывает в самых разных местах: Венеции, Тоскане, Сан-Джиминьяно, Форли и на вилле Монтериджони. Больших городов, по сути два: Флоренция и Венеция. В них и будет происходить значительная часть сюжета. Как я уже отмечал, разработчики очень точно передали архитектуру каждого города. За это им огромный плюс. В процессе игры также можно находить страницы кодекса, также к середине игры появляются гробницы ассассинов, а это мои любимые локации в игре. Чтобы добраться до каждой гробницы порой придется не только показывать чудеса акробатики, но и хорошенько подумать головой. Если вы подумали, что это все, то спешу вас огорчить - тайн и загадок в игре очень много. Например, на вилле дяди Эцио Монтериджони также спрятано 8 статуеток, собрав которые можно найти еще один тайник. А еще во всех городах есть здания с тайными, зашифрованными знаками, которые нужно расшифровать решив загадки.
Немного о боевой системе. В процессе игры Эцио получает большое количество гаджетов. Он может драться мечем, топором, копьем, кинжалом, кулаками, может бросать дымовые гранаты, моментально лечиться с помощью лекарств. В бою добавили новых приемчиков и красивой анимации так что сражаться просто и интересно. Но все-таки Эцио не космодесантник, чтобы расшвыривать толпы врагов направо и налево. Идти в лоб глупо - тебя просто задавят числом. Игра побуждает к стелсу и это разумно. Все-таки главный конек ассассина - скрытность и тихие убийства. В этом Эцио помогает главное оружие ассассина - скрытые клинки, которых теперь стало 2. Они помогают незаметно убивать противников, а еще со временем из этих же клинков появляется возможность стрелять отравленными дротиками, а ближе к концу игры и вовсе туда встраивается небольшой пистолет, а все благодаря другу Эцио - гению Леонардо да Винчи.
Также по городам разбросаны разнообразные лавки: кузнечная лавка позволяет купить новые доспехи и оружие, у портного можно купить плащ, а также разнообразные сумочки, которые увеличивают вместимость разных вещей, у доктора можно вылечится, купить лекарства и яд, ну а в магазине исскуства можно купить картины для виллы Монтериджони или карты сокровищ, показывающие местонахождение всех спрятанных сундуков. Кстати, вилла является главным источником дохода, так что построив здания и прикупив для нее картин можно навсегда забыть о проблеме денег в игре.
В Assassins Creed 2 также присутствуют небольшие отряды наемников, воров и куртизанок. У них, в общем, одинаковая цель. Во-первых, наняв такую группу можно смешаться с ней и пройти стражников. Во-вторых, можно приказать группе отвлечь стражников (все это делают по-разному). В-третьих, если мы наняли воров, то они могут следовать за игроком даже по крышам.
Хотелось бы еще упомянуть ИИ врагов. Конечно, их нельзя назвать совсем уж тупыми, но подобные случаи бывают. Так, ближе к началу игры мне надо было незаметно пробраться в один двор в котором стражники стояли на крышах. Смотрели они только вперед, но очень редко оглядывались по сторонам. Ну я ради эксперимента встал сзади них и стал ждать, вычислят ли они меня. Минут 5 ждал. Наконец, один из стражников посмотрел в мою сторону и даже начал заполняться индикатор подозрения. Но... О чудо! Развернулся обратно, как будто нечего подозрительного не увидел. Действительно, ассассин с мечем в ножнах, стоящий в 1 прыжке от убийства их хозяина это ничуть не подозрительно!) Кстати, сражаться придется против разных типов врагов. Обычных стражников победить легко, но есть еще ловкачи, которые умеют уворачиваться от ударов и контратаковать. А еще есть громилы, которые одним ударом могут снести много здоровья. Против каждого врага нужно использовать разную тактику, то есть просто махать мечем направо и налево не получится. И это несомненно огромный плюс игры.
В Assassins Creed 2 нам дадут возможность покататься на лошади, лодке (в Венеции) и даже на летательном аппарате Да Винчи.
Еще один, очень интересный момент. Поскольку мы играем из будущего можно сказать, то в игре есть база данных. То есть, когда исследую город мы натыкаемся на какое-то исторически важное место, то можно почитать в базе историю этого здания. Кстати, это касается не только зданий. Вот так вот, можно даже с помощью игры подучить историю Италии.
Ну и в который раз упомяну о том, как классно удалось разработчикам передать великолепие итальянских городов тех времен.
Графика. Она на высоком уровне даже сейчас, а в 2010-ом было еще круче. Но это, опять же, лично мое мнение. Я никогда не считал графику в играх ключевым фактором, но в такой игре она очень важна, так как подчеркивает реальность и красоту городов.
Звук. Отличная русская озвучка, при этом персонажи иногда перекликиваются фразочками на итальянском.
Сюжет. Никаких серьезных сюжетных поворотов нет, но подача очень радует, да и множество побочных занятий реализовано на высшем уровне.
Управление. Уже изначально в игре очень удобное управление, так что я не видел смысла что-либо менять. Можно совершать десятки захватывающих прыжков и при этом не ломать себе пальцы.
Итог. Игра сделала огромный шаг вперед по сравнению с первой частью серии. Assassins Creed 2 - это шедевр во всех аспектах.
Время использования | 4 месяца |
Общее впечатление | Лучшая игра из серии |