Отзыв: Санаторий "Нарзан" (Россия, Кисловодск) - В этот санаторий больше никогда
Достоинства: Расположение
Недостатки: Все остальное
В марте 2018 г я решила поехать подлечиться. Выбрала город Кисловодск, т. к. из всех городов нашей Северо-кавказской здравницы этот
мне нравиться больше всего. Если кто- то собирается вообще впервые посетить эти края, то добраться и разобраться во всей инфраструктуре курортных городов совсем не сложно. В основном, отдыхающие приезжают поездом Москва- Кисловодск. На вокзале чаще всего из санаториев к приходу поезда прибывают машины или микроавтобусы, с табличками на ветровом стекле с названием санатория, и ждут своих потенциальных курортников.
Моя первая неприятность началась практически с порога санатория. Дело в том, что он находится на Курортном бульваре. ( Для прогулок это очень удобно-- и это единственный его плюс). Так вот, именно из за его расположения, машина не может подъехать к дверям, водители останавливаются чуть ли не за 200м и приходится тащить чемодан дальше самой. Территории нет вообще. Улица-- и дверь. Здание старинное, но без ремонта. Заходишь-- и попадаешь в советский антураж семидесятых годов... кто ещё помнит). Номерной фонд оставляет желать много лучшего... и это я ещё говорю очень терпимым языком. Все старое, убогое, окна-- страшно смотреть. Я сожалею, что не могу подтвердить свои слова фотографиями, потому что когда я все это увидела- у меня не возникло никакого желания фотографировать это жалкое зрелище. А когда я зашла в водолечебницу... ох... вид разбитой на полу плитки, зашарпанных стен и полов наводил смертную тоску. Возможно, кому-то там нравилось, потому как есть категория людей, кому путевки достаются бесплатно. И они на многое закрывают глаза. Я же платила свои собственные деньги, из расчета 2800 в сутки. И хотелось хоть какого-то сервиса за эти деньги. Но увы...
Питание заказное... но почему то всегда всем не хватало тех блюд, какие заказываешь. И официантки, отводя глаза, тыкали тарелки с тем, что осталось. Блюда невкусные, вообще без намека на какой-то кулинарный дизайн и приятный вид. Порой смотришь на тарелку и не понимаешь, что на ней лежит.
Процедуры-- отдельная "песня". У меня было такое чувство, что весь обслуживающий персонал как пришел туда работать лет сорок - пятьдесят назад, так там и состарился вместе с санаторием. Я не увидела ни одной девушки моложе тридцати лет.
Вечера- просто нет слов. Досуга ноль. Была несколько раз дискотека, на которую вообще никто не приходит. Но почему то в соседнем санатории "Луч" вечерние мероприятия были значительно оживленнее.
Единственное, что можно зачесть, как я уже сказала выше, его расположение. Рядом Курортный бульвар, нарзанная галерея и центральный парк. Где можно вдоволь нагуляться, посмотреть и купить картины местных художников, посидеть в кафе за чашечкой кофе. Но это не заслуги самого санатория, этот бонус вам дарит город.
Как постскриптум, могу добавить, что недалеко расположен дом- музей Федора Шаляпина, советую посетить, интересная программа.
Ну а сам санаторий "Нарзан" скорее всего будет ещё долго выживать, если руководство не одумается. Ну, или не поменяется, в конце концов.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | В этот санаторий больше никогда |
Мы были с мужем на Новогодние праздники в 2017 году в "Нарзане". Путевки в этот санаторий самые дешевые были. Про новогодний вечер скажу следующее.
К 18 часам пришли в столовую главного корпуса. На столе был салат Оливье, говядина с жареной картошкой, чайная ложка красной икры, два кекса к чаю, шоколадка. Коньяк мы принесли свой.
За столом сидим вдвоём, неплохо это. Не надо общаться с чужими людьми. Концерт был, конечно, в традициях советских пансионатов. В санаториях мы не бывали. Конкурсы типа ответов на вопросы. Какой самый любимый праздник у россиян? Что кладут под ёлку? И т.д.
Ростовая кукла- цыганка, дед мороз со снегурочкой, танец летка- енька, музыка. Люди плясали. Мы смотрели. В общем, окунулись в прошлое. Посидели до половины восьмого и потихонечку ушли. А кто-то веселился от души. Праздник все же! Мы погуляли по Курортному бульвару в новогодней иллюминации, красиво. Встретили Новый год! Пожелали, чтобы был он мирным и счастливым. Это самое главное.
А в "Нарзан" ездили еще два раза и тоже на новогодние праздники.
В классических санаториях меню лечебное, нацелено на приведение всех обменных процессов в организме в норму. А мы же все едим еду жирную, смачную, соленую и перченую, да и порции непомерные. А потом страдает от ожирения, атеросклероза, ИБС и прочих неприятных заболеваний. Конечно, за неделю и за две не вылечить все эти пороки, но начало правильным процессам положить можно.
Вот меню в санатории "Нарзан" на один день. Записала, когда была там.
Завтрак
Каша геркулесовая или манная
Сыр, масло
Печень с гречкой или пюре
Чай
Обед
Салат с крабовыми палочками
Куриная лапша
Курица или говядина с гарниром
Компот, мандарины
Ужин
Салат рыбный
Гуляш с пюре
Бутерброд с маслом
Запеканка
Чай, маленькая шоколада
Кефир
Это, конечно не ресторанное меню и не меню в 5* Египта или Турции, но ведь и вы не туда приехали, а поехали в Кисловодск. так что и нечего все это совком называть. Это ваша родина, дружок!